Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любимый доктор челябинцев

24.11.2006
К 105-летию Петра Тарасова в музее медицины открылась новая экспозиция

Немного найдется в истории Челябинска людей, память о  которых была бы наполнена таким уважением и любовью, как память о замечательном хирурге, ученом, бывшем ректоре мединститута Петре Михайловиче Тарасове. Его именем названа улица Челябинска, на фасаде одного из корпусов горбольницы установлена мемориальная доска с характерным профилем, о нем написана книга, создана  картина. А недавно в музее медицины открылась экспозиция, посвященная 105-летию замечательного челябинского доктора: его письменный стол, настольная лампа, кресло, ордена  и награды, книги из его домашней библиотеки, по праву считавшейся одной из лучших в Челябинске, альбомы с редкими фотографиями, в частности фотолетопись путешествия на восток к последнему иранскому  шаху. Особое место занимают хирургические трофеи - шрапнель, кольца, гвозди, рыболовные крючки и даже лезвие от ножа, которые хирург извлекал из тканей своих пациентов.
На открытие экспозиции пришли люди, которые лично знали Петра Михайловича, - его друзья, коллеги, ученики, помощники,  а также те, кто был знаком с ним заочно по научным трудам, по конкретным делам, по воспоминаниям близких.

К 105-летию Петра Тарасова в музее медицины открылась новая экспозиция

Немного найдется в истории Челябинска людей, память о которых была бы наполнена таким уважением и любовью, как память о замечательном хирурге, ученом, бывшем ректоре мединститута Петре Михайловиче Тарасове. Его именем названа улица Челябинска, на фасаде одного из корпусов горбольницы установлена мемориальная доска с характерным профилем, о нем написана книга, создана картина. А недавно в музее медицины открылась экспозиция, посвященная 105-летию замечательного челябинского доктора: его письменный стол, настольная лампа, кресло, ордена и награды, книги из его домашней библиотеки, по праву считавшейся одной из лучших в Челябинске, альбомы с редкими фотографиями, в частности фотолетопись путешествия на восток к последнему иранскому шаху. Особое место занимают хирургические трофеи - шрапнель, кольца, гвозди, рыболовные крючки и даже лезвие от ножа, которые хирург извлекал из тканей своих пациентов.

На открытие экспозиции пришли люди, которые лично знали Петра Михайловича, - его друзья, коллеги, ученики, помощники, а также те, кто был знаком с ним заочно по научным трудам, по конкретным делам, по воспоминаниям близких. Бережное отношение к наследию выдающегося хирурга, блестящего организатора и педагога позволило сформировать систему нравственных и профессиональных ценностей, выражающихся в понятии "школа Петра Михайловича Тарасова".

Кто же он, доктор Тарасов? Он никогда не был баловнем судьбы. Родился в Саратовской области в простой крестьянской семье, рано лишился отца, в 17 лет вступил в Красную армию, служил в штабе у Фрунзе. После окончания гражданской войны закончил Саратовский мединститут, клиническую ординатуру у известного хирурга академика АМН С.Р. Миротворцева. В 1933 году его направили в Челябинск в хирургическое отделение городской больницы, с которой он и связал свою жизнь. П.М. Тарасов организовал в Челябинске областную станцию переливания крови и руководил ею по совместительству вплоть до 1943 года. В войну был начальником эвакогоспиталей и одновременно работал в них ведущим хирургом. А поскольку в те годы он являлся, по сути, единственным высококвалифицированным хирургом, то ему приходилось работать и с населением. Профессор Н.С. Тюрина вспоминает, что однажды во время ночного дежурства у больного с ранением бедра появились признаки смертельного осложнения - разрыва бедренной артерии. Требовалась срочная операция, сделать которую мог только Тарасов. Его разыскали в одной из больниц города, где он готовился оперировать больного с абсцессом мозга. Отложив эту операцию, он приехал в госпиталь, за несколько часов сделал операцию на крупном кровеносном сосуде, а вторую половину ночи посвятил больному с абсцессом мозга. А наутро, как всегда, проводил осмотр в госпитале, консультировал, оперировал:

В 1944 году П.М. Тарасов защитил диссертацию, с 1949 по 1959 год он - главный хирург Челябинска, с 1956-го возглавляет кафедру общей хирургии в горбольнице, много делает для становления и специализации хирургической службы Челябинска. Врачи, медсестры, санитарки его уважают и любят, больные - боготворят...

Слово ветерану горбольницы N 1 Т.И. Строевой:

-- Имя Тарасова произносили с трепетом. Как он разговаривал, сидел, курил папиросу, шел по коридору - все было значительным, особенным. Сразу было видно, что это большой человек. Когда у меня заболела мама, я, робея, попросила Петра Михайловича прооперировать ее. Он согласился. А когда операция была завершена, сам позвонил мне по телефону и начал разговор такими словами: "Докладываю вам, что операция прошла успешно!" Я была счастлива, что с мамой все в порядке, а тут еще мне, девчонке, позвонил сам Тарасов, и это его "докладываю вам" :

Ветеран облздравотдела В.Б. Макаров:

-- С виду Петр Михайлович был очень строгим и даже грозным, но по сути был добрым и великодушным, особенно если это касалось коллег или студентов-медиков. Однажды был случай: один из студентов, кажется, грузин по национальности, подрался с таксистом, ему грозило исключение. Все это дошло до Тарасова. При всех он, конечно, проявил свою всегдашнюю строгость, но стоило нам остаться наедине, он тут же принялся защищать студента: "А что ты хочешь? Горячая южная кровь, к тому же защищал девушку!" Студента оставили в институте.

Анестезиолог 2-й дорожной больницы В.П. Мокин:

-- Он не просто давал своим ученикам профессиональные знания, он по-отечески нас опекал. Меня он называл "малыш", и в этом обращении было столько доброты! У меня отец погиб на фронте, и Петр Михайлович стал для меня вторым отцом. Никогда его не забуду. (В знак глубокого уважения П.М. Тарасову и в связи с открытием новой экспозиции В.П. Мокин преподнес в дар музею свою коллекцию автографов корифеев челябинской медицины, в которой есть и автограф Тарасова. - Ред.).

Старшая операционная медсестра П.М. Тарасова Ф.В. Абрамова:

-- А меня он называл "маленькая хозяйка большого дома". Поистине это был хирург милостью Божьей, который помимо своих прямых обязанностей умел абсолютно все: сам делал разрез, накладывал швы, учил нас, юных медсестер, как вводить зонд, ставить клизму, делать перевязки, как выхаживать больного. Честно говоря, мы его побаивались и однажды, когда он меня вызвал, я подумала, что сделала что-то не так и готовилась к объяснению. Но выяснилось, что никто не мог попасть в вену маленькому ребенку, и Петр Михайлович сказал, что рассчитывает на меня. Я была горда его доверием, нашла венку на пальце ноги и сделала укол...

Ветеран горбольницы N 1 Д.В. Кузнецова:

-- С Петром Михайловичем мы, в ту пору старшеклассницы, познакомились в одном из челябинских госпиталей. Помогаем раненым, вдруг заходит Тарасов, которого все боялись. Но он умел сочетать строгость с необыкновенным вниманием к людям. Нас он видел в течение нескольких минут, но, как выяснилось, запомнил и, когда представился случай, спросил, куда я собираюсь поступать учиться. "В кораблестроительный!", - сказала я гордо. Он сделал все для того, чтобы я забыла о кораблестроительном и пошла в медицинский.

Когда Петр Михайлович Тарасов умер, проводить его в последний путь пришли тысячи людей. Голова процессии стояла у гостиницы "Южный Урал", а "хвост" - у Дворца культуры железнодорожников. Так город прощался со своим любимым доктором.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет