Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Валерий Гартунг: "Мое время еще не пришло"

25.11.2006
Депутат Госдумы РФ считает, что губернатором должен быть "человек старой закваски" Петр Сумин и резко отрицательно оценивает  Михаила Юревича и Михаила Гришанкова

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

О нем почти ничего не было слышно целый год. А ведь совсем недавно депутат Государственной Думы и тогдашний лидер Российской партии пенсионеров (РПП) Валерий Гартунг был одним из самых ярких политиков страны. На днях президиум Мосгорсуда отменил вердикт Мещанского суда столицы, признавшего в ноябре 2005 года незаконными решения IV и V съездов РПП, благодаря которым Валерий Карлович возглавил эту политическую структуру (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 22 ноября 2006 года в материале "Валерий Гартунг снова пенсионер"). Победа нашего земляка прозвучала для многих словно гром среди ясного неба. Мы поинтересовались, чему посвятил народный избранник "академический отпуск" в большой политике.

Депутат Госдумы РФ считает, что губернатором должен быть "человек старой закваски" Петр Сумин и резко отрицательно оценивает Михаила Юревича и Михаила Гришанкова

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

О нем почти ничего не было слышно целый год. А ведь совсем недавно депутат Государственной Думы и тогдашний лидер Российской партии пенсионеров (РПП) Валерий Гартунг был одним из самых ярких политиков страны. На днях президиум Мосгорсуда отменил вердикт Мещанского суда столицы, признавшего в ноябре 2005 года незаконными решения IV и V съездов РПП, благодаря которым Валерий Карлович возглавил эту политическую структуру (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 22 ноября 2006 года в материале "Валерий Гартунг снова пенсионер"). Победа нашего земляка прозвучала для многих словно гром среди ясного неба. Мы поинтересовались, чему посвятил народный избранник "академический отпуск" в большой политике. Каким видит в ней свое будущее? Что думает о политической ситуации на Южном Урале и в России в целом? Каковы, на его взгляд, перспективы партии "Справедливая Россия"? Однако разговор мы начали с обсуждения ключевого решения Мосгорсуда.

-- В юридическом, политиче-ском или, скажем, статусном плане оно мне ничего не дает. Ведь меня фактически восстановили в должности председателя политической структуры, которой уже нет. Это, скорее, моральная победа. Причем не только моя, но и всего российского общества. Год назад вся страна наблюдала, как грубо и нагло расправлялись с оппозиционной партией. С жесточайшим давлением на лидеров региональных отделений РПП, с вызовами в Кремль членов центрального совета, губернаторов. Расправлялись путем шантажа и подкупов, заставляя людей подписывать пасквильные письма, оценку которым теперь будут давать правоохранительные органы.

Решение Мосгорсуда показывает, что судебная система у нас еще не успела прогнить до конца, что есть еще хоть какие-то рамки, в которых она действует, пусть и весьма условные. Главное, появилась надежда, что, может быть, лет через 20 такая циничная расправа с оппозицией в России станет невозможной. Конечно, иллюзий на тот счет, что кто-то отменит решения шестого и последующих съездов РПП или оспорит результаты выборов в регионах, где партию с них снимали, я не питаю. Но сам факт признания нелегитимности действий власти в отношении партии пенсионеров - это уже победа.

-- Насчет вашей победы эксперты по горячим следам выдвинули массу теорий. Одна из них: Валерий Карлович потерял РПП, рассорившись с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. А теперь, когда наступило примирение, Гартунг стал орудием в его руках для борьбы с только формирующейся партией "Справедливая Россия"...

-- С администрацией президента я не ссорился, а стало быть, не мирился. Ничего личного, кроме уважения, к Владиславу Юрьевичу Суркову у меня нет. Хотя, безусловно, взгляды на жизнь, события в стране у нас могут разниться. Это закономерно, у каждого политика должна быть своя точка зрения. Повторюсь, никаких личных претензий к Суркову, к каким-то другим политикам, в том числе к Юревичу, я не испытываю. Другое дело, что год назад в Кремле доминировала точка зрения: кроме "Единой России", других партий быть не должно! Согласно этой доктрине политическое поле и "зачистили". РПП тогда попросту не вписалась в сценарий власти. Сейчас же "ЕдРо" побеждать можно. Например, в Самарской области Партия жизни уже это сделала.

Думаю, и "Справедливая Россия" в скором времени станет реальным конкурентом "Единой России". И это не будет воспринято в администрации президента как вызов, как покушение на власть в целом. Видимо, за этот год в Кремле произошла переоценка ценностей: там поняли, что в конкуренции чиновникам, собравшимся под знаменами "Единой России", на самом деле ничего страшного нет. Потому что конкуренция - это жизнь, это стремление к прогрессу, стимул к развитию.

Такое понимание я только приветствую. А то, что своими действиями в РПП год назад я несколько опередил время... Что ж, бывает. Будет уроком для меня. Перед собой и партией я тогда поставил серьезные задачи без должного кадрового обеспечения. В итоге, когда на РПП начали давить, вскрылись все недостатки. Например, нетвердость многих региональных лидеров, членов центрального совета. Некоторые тогдашние мои соратники оказались беспринципными и продажными людьми, попросту проходимцами. По сути, развал сыграл роль очищения. С одной стороны, это, конечно, позор. Даже в администрации президента поразились, до чего гнилые оказались в РПП некоторые люди. Именно поэтому их теперь и "сливают". Если при моем руководстве задачи РПП были предельно ясны, то при Зотове ситуация повернулась следующим образом: сегодня одни заплатили, завтра - другие... Процесс вливания пар-тии пенсионеров в "Справедливую Россию" закономерен. Если бы она в нынешнем виде просуществовала еще немного, все бы закончилось грандиозным скандалом.

-- Какими вам видятся перспективы "эсэров"?

-- Очень серьезными. Думаю, что "Справедливая Россия" способна сменить "Единую Россию" в качестве правящей партии. Вряд ли это произойдет на ближайших парламентских выборах. Но на следующих - уже вполне. И дело даже не в сегодняшней слабости "эсэров". В России слаба демократия. Ее зачатки подавляет административный ресурс. Но в дальнейшем, по мере демократизации общества, шансы "СР" только будут расти.

-- По-вашему получается, что "Справедливая Россия" - это реальная альтернатива "Единой России", а не видимость альтернативы.

-- Именно. Хотя сегодня аналитики пытаются представить ее в качестве второй партии власти, какого-то там "костыля" Кремля. Ничего подобного! "СР" - самостоятельная политическая сила. Другое дело, что ее и "ЕдРо" объединяет одно и то же: поддержка президента. Но ведь Путин на своем посту пробудет еще год. А дальше обе партии отправятся в самостоятельное плавание. Уже сейчас глава государства понимает, что при новом президенте Россия должна стать другой, опираться на две, а то и три конкурирующие политические силы. Это нормальная, здоровая ситуация. Так устроены США и Великобритания. Я не исключаю, что в России со временем может появиться третья сила, которая вмешается в распределение властных полномочий. Если первые две начнут играть друг с другом в поддавки, народ сразу почувствует подвох. Объединение трех партий - процесс абсолютно правильный и нужный для страны. Мало того, еще год назад я вел консультации с Сергеем Мироновым по поводу создания такой силы. Таким образом, то, что сейчас происходит, полностью укладывается в мое политическое мировоззрение.

-- Миронов справится с непростой ролью?

-- Он - настоящий лидер. Но не такой, как, скажем, Рогозин или Жириновский. В первую очередь в силу своей интеллигентности и добропорядочности. Способы борьбы за власть, которые приемлемы для первых двоих, он категорически отметает. Кроме того, Сергей Михайлович - третье лицо в государстве, часть власти. Таким образом, он подпадает под определенную систему поведения, а потому ограничен в высказываниях и выборе средств. Конечно, "наследство" Миронову досталось непростое. Дай бог ему разобраться с пережитками прошлого, доставшимися от "Родины" и РПП. Там сегодня столько дерьма!

-- Ну, скажем, костяк подберется надежный. Что будет дальше?

-- Уровень жизни населения, несмотря ни на что, растет. Маргинализация общества рано или поздно остановится, пойдет формирование среднего класса, для которого гражданские права и свободы - не пустой звук. И такие люди, как Миронов, станут все более и более востребованными. Это политик будущего. А пока нужны политики с "шашкой наголо", такие как Рогозин и Жириновский. Где-то я воспринимаюсь обществом таким же. Завтра же понадобятся люди со взвешенной позицией, которые могут абстрагироваться от нынешних реалий во власти и, оценив мировой опыт, заглянуть в будущее. Вот и я, например, взяв "академический отпуск" в большой политике, получил возможность оглядеться, больше прочесть, взглянуть несколько шире на ситуацию в стране. И не просто лишний раз убедился в проблемах населения, в том, что за чертой бедности более 30 миллионов человек, а оценил развитие России за последние 200 лет. Еще год назад, когда я заявил о своем уходе из активной политики, в основу моего заявления легло следующее: сегодня демократические ценности не могут стать необходимым атрибутом россиян. Для большинства избирателей выборы - ничто. Для них более актуальна проблема выживания. Отсюда и спрос на маргинальные настроения. Впрочем, пирамиду Маслоу никто еще не отменял: сначала базовые потребности в материальных благах и безопасности, а уж потом права человека.

-- Дружба Миронова с Путиным, безусловно, мощное лобби. А как же идейность и программность, которых так не хватает новым партиям в России?

-- А я об этом выше и сказал. Чтобы составить программу действий, для начала необходимо оценить, на каком историческом этапе мы находимся. На Западе демократические ценности внедрялись 200-300 лет. А мы хотим получить все и сразу за 15. Даже анекдот есть такой:

-- Как у вас такой газон шикарный получается? - спрашивают у англичан.

-- А очень просто! Надо стричь и укатывать. И так - 200 лет.

Мы более 70 лет жили в тоталитарном обществе. Моисей 40 лет водил по пустыне евреев, чтобы вымерли поколения рабов. Нам же для обретения внутренней свободы необходимо еще лет 20-25. Политики будущего, главная ценность для которых - демократические принципы, пока неактуальны. Считаю, что и мое время еще не пришло. Пускай сегодня мои жизненные позиции оказались невостребованными. Я ни на кого не обиделся.

-- В одном из недавних выпусков вкладки "Мнения" "Челябинского рабочего" из уст известного политолога прозвучала мысль: сегодняшняя команда губернатора Петра Сумина свое изжила. Отсюда скандалы, интриги, коррупционные дела. Все ли так запущенно?

-- При нынешних реалиях, когда губернаторы назначаются президентом, шанса на смену правящей элиты нет. Имея возможность сравнить с другими регионами, считаю, что наша власть отнюдь не плоха. Скажу как соперник Петра Ивановича на выборах 2000 года: построить достойную команду - архисложная задача. В любом случае в ней могут оказаться чиновники, которые, решая свои насущные проблемы, не отвечают интересам населения. Власть - большое искушение. Но лучше посмотрите, что в мэрии Челябинска творится! Пришла новая команда и стала откровенно, на глазах избирателей, "упаковывать" свое личное благосостояние. В областной администрации такого беспредела никогда не было! На кого менять губернаторскую команду? На этих ребят? Да они весь Южный Урал по кирпичику растащат. Их только прокуратура может остановить! Так что дай бог здоровья Петру Ивановичу. От добра добра не ищут. Другое дело, что через несколько лет так или иначе появится потребность в ином стиле управления. Придется вернуться к выборности губернаторов, напрямую избирать депутатов Государственной Думы и сенаторов. Тогда другие люди придут сами собой. Когда в основе политической системы заложены принципы функционирования и взаимодействия элит советского периода, Сумин, человек старой закваски, поверьте мне, не самый худший вариант. И это не лесть. Это объективная реальность. Или нам нужны такие, как глава Волгограда Ищенко или Юревич? Ну уж нет! Челябинцы замерзают, телеканал градоначальника об этом вещает, а вместо того чтобы проблему решать, мэрия "скромно" ставит себе твердую "пятерку" за отопительный сезон.

-- Недавно один, назовем его так, пенсионер от власти признался мне, что во время вашего главенства в РПП видел вас в роли будущего Президента России. Но, мол, Валерий Карлович сам загубил свою карьеру.

-- Что ж, у пенсионера от власти представление о политической карьере наверняка такое: взбираться шаг за шагом по административной лестнице. Меня же эта лестница, поверьте, никогда не интересовала. Посты мэра, губернатора, министра, президента - не моя цель. Я хочу изменить общество, хочу, чтобы в нем было больше счастливых людей. В строительстве такого общества себя и вижу, причем не важно, какое место в нем при этом достанется. Почему я стал политиком, лидером РПП? Потому что это был действенный, конкурентоспособный инструмент, способный повлиять на действующую власть, заставить ее что-то делать для людей. Если бы "пенсионеры" пришли в Госдуму, мой законопроект о правах граждан на доходы от добычи природных ресурсов не лежал бы там уже третий год мертвым грузом. Вот это важно! А что толку, если я даже случайно стану президентом? Я не смогу удержать власть, потому что политические элиты руководствуются сегодня другими ценностями. Я мог бы занимать административные посты только в демократическом государстве. В авторитарной власти себя не вижу. Меня такая система правления не устраивает...

-- А вы - систему?

-- Тоже! А вот такие, как, например, Гришанков и Юревич, в ней прижились. Первый, борец с коррупцией, здорово устроил свою жизнь. А почему? Потому что борьба с коррупцией - очень доходное дело. Чиновник, который ни дня в бизнесе не провел, летает бизнес-классом на международных рейсах, отдыхает на самых дорогих курортах Европы. Как-то не вяжется это с образом борца с мздоимством. Я вот себе такого не позволяю, хотя человек не бедный, сиротой казанской никогда не прикидывался. Или, пожалуйста, бизнес-мэр. Начал правление с того, что купил землю у родничка в 30 раз ниже расценок, по которым участки в этом же районе продаются с аукционов. Причем взял ее в собственность, а с молотка отпускает только право аренды. Я девять лет в Госдуме: ни служебной квартирой, ни машиной не пользуюсь. Одна статья расходов - перелеты из Челябинска в Москву и обратно. И еще корреспонденция: письма избирателей, депутатские запросы. По числу последних в Генеральную прокуратуру в прошлом созыве я был в числе рекордсменов.

-- Вернемся к РПП. Как вы вышли на этот уникальный политический бренд и сумели уловить беспроигрышный имидж защитника стариков?

-- Я просто внимательно посмотрел на общество. Понял, чем оно живет, чем народ можно зацепить за душу, одним словом, нашел идею. Пятая заповедь Ветхого Завета гласит: "Почитай отца своего и мать свою". Уважение к родителям, к нашим старикам - это естественная потребность, заложенная Создателем в каждом. В итоге большинство населения откликнулось на милосердие и сострадание. До меня тоже была Партия пенсионеров. Но она как-то не вязалась с образом их защитника, общечеловеческих ценностей не хватало. Когда мы запустили такие, казалось бы, простые телевизионные ролики вроде "Уступи место старикам", "Не забудьте поздравить родителей", к Дню пожилого человека - "Мы вас любим" или акцию "Учительница первая моя", партия тут же легла людям на душу. В общем, ничего хитрого. Но чтобы нужные струнки в душе затронуть, надо самому на них настроиться. Потому политики с холодным расчетом, пытаясь манипулировать общественным сознанием, терпят неудачи. А потом удивляются: "Как же так? Один раз обманули народ, второй раз - не срабатывает". В итоге создают новые одноразовые партии власти. Я РПП специально не связывал со своим именем, именно бренд работал и работает до сих пор. Если "Справедливая Россия" тоже построит свою идеологию на основе общечеловеческих ценностей, люди пойдут за ней, как в свое время пошли за партией пенсионеров.

-- Вы всегда выглядите моложе своих лет. Даже ходила шутка, что на избирательных фото Валерию Гартунгу приходится "добавлять" седины. Такой образ шел вразрез с общим имиджем партии или, наоборот, добавлял ей плюсов?

-- Седину, как видите, мне подкрашивать не надо (смеется). А если серьезно, образ носителя идеи значения не имеет. Главное, чтобы глаза у человека были честные, взгляд доверие вызывал. Больше ничего не надо. Пенсионеры воспринимали меня как сына и внука. И это здорово! Кто позаботится о стариках, если не молодые? Политикам-манипуляторам этого не понять априори, им душевная организация не позволяет.

-- РПП теперь нет. Чем заполнили вынужденный простой в большой политике?

-- Время даром не прошло. Решил обратиться к истокам человеческой мудрости. Прочел Ветхий Завет, Коран, историю русского православия, Пхагават Гиту. В итоге стал несколько философски ко всему относиться. Биться всю жизнь, чтобы занять какой-то чиновничий пост, - это так глупо. Жизнь намного богаче! Не стоит этот главный Божий подарок распылять на всякие мелочи, разменивать на меркантильные цели.

-- И напоследок о молодых. Мультимиллиардер Билл Гейтс заявил, что из его наследства дети получат лишь малую часть, дабы научиться зарабатывать самим. Остальное пойдет на благотворительность. Ваш сын - директор ЧКПЗ. Не боялись в свое время перекладывать на него такой груз?

-- Если мне удалось передать сыну частичку своей души, мировоззрения, то он не сломается. Андрей - достойный продолжатель моих дел и находится на правильном пути. Конечно, соблазнов у молодого человека много. Одно дело совладать с ними в 46 лет, другое - когда тебе только 24 года. Ну ничего. Еще годик-два, и это будет зрелый человек. Да он и сейчас вполне справляется! За те полтора года, что сын руководит предприятием, им сформирована достойная молодая команда. Я же просто Андрея консультирую, и поводов для вмешательства становится все меньше. Динамика продаж ЧКПЗ сама за себя говорит: уже сейчас рост достиг 60 процентов. А против цифр не попрешь. У меня здесь был очень опытный руководитель в возрасте 68 лет. У него таких успехов не было. Сегодня я просто счастливый человек. Мои дети - самое большое достижение в жизни. А кому, если не им, мы будем передавать страну?

Комментарии
Комментариев пока нет