Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маша и Дарвин

28.11.2006

Бедные суды - теперь они должны решать, кроме всех остальных, а их тысячи, еще и научные споры.
Девочка 15 лет, гимназистка из Петербурга Мария Шрайбер, взялась судиться с Чарльзом Дарвиным, точнее, с его эволюционной теорией. Она требует исключить ее, теорию Дарвина, из программы по биологии, потому что сама мысль об эволюции в природе оскорбляет ее религиозное чувство, она и слышать не хочет о том, что человек произошел от обезьяны.
Надо полагать, что Мария, как человек верующий, придерживается библейской версии о шести днях сотворения мира и, значит, считает, что человек создан Богом из праха земного.
Мария верит в Бога, и это ее дело, но если она хочет жить по Библии, то ей следует уйти из гимназии и вообще отказаться от образования.

Бедные суды - теперь они должны решать, кроме всех остальных, а их тысячи, еще и научные споры.

Девочка 15 лет, гимназистка из Петербурга Мария Шрайбер, взялась судиться с Чарльзом Дарвиным, точнее, с его эволюционной теорией. Она требует исключить ее, теорию Дарвина, из программы по биологии, потому что сама мысль об эволюции в природе оскорбляет ее религиозное чувство, она и слышать не хочет о том, что человек произошел от обезьяны.

Надо полагать, что Мария, как человек верующий, придерживается библейской версии о шести днях сотворения мира и, значит, считает, что человек создан Богом из праха земного.

Мария верит в Бога, и это ее дело, но если она хочет жить по Библии, то ей следует уйти из гимназии и вообще отказаться от образования. Странно, что она решила "поссориться" только с Дарвиным. А как быть с остальными учеными? С Галиллеем, с Ньютоном, с Энштейном, с Тимирязевым, с Нильсом Бором? И почему она воспротивилась только эволюционной теории, а не всей биологии? И почему не отвергла другие предметы - геологию, физику, химию? Ей бы надо предать анафеме всю науку целиком - это было бы логично.

Я понимаю, нынче модно сомневаться в науке, предъявлять ей претензии, упрекать в беспомощности, объявлять о своем разочаровании наукой. Если бы не это, то какой суд принял бы от подростка иск к Дарвину? Не только Мария, но и сам судья вряд ли имеет исчерпывающее представление об эволюционной теории, позволяющее судить ученого с мировым именем. И неужели у нас дошло до того, что в суде учение Дарвина объявят неправильным?

Оно не случайно, такое внимание к девочке Маше - о ней пишут в газетах, в Интернете, ее приглашают на телевидение? В конце концов, она могла бы не выучить эволюционную теорию, в знак протеста получить двойку...

Разумеется, девочка Маша в этой истории всего лишь статистка. А суть в том, что никак не уймутся выяснять отношения наука и религия, вера и знание. Казалось бы, и выяснять нечего. Каждый волен взять одну или вторую сторону, а то и обе сразу, и тем успокоиться. Не заходить на чужую территорию, не искать в ней темные пятна, не обличать и не проявлять агрессивность - ведь всем дана свобода выбора. Страсти, однако, не утихают.

Господь Бог создал нашу Вселенную за шесть дней? Вы в это верите? И верьте, сколько угодно. Вы считаете ошибочной теорию эволюции? И считайте себе на здоровье. Зачем же копья ломать? Успокойтесь. Не задевайте других. Уважайте чужие взгляды. И тем более не судитесь.

Впрочем, если речь об эволюции, то попробуем разобраться в ней, такой-сякой. Признав, что Чарльз Дарвин - эволюционист, спросим себя: а Господь Бог? Не эволюционист? Заметим, что человека он создал не в первый же день творения, а только на шестой. В первый день он сотворил - что? Да, свет и тьму. А во второй - что? Да, твердь, то есть небо. А в третий - что? Да, сушу и воду, траву и деревья. А в четвертый? Да, два светила - солнце и луну. А в пятый? Да, птиц и рыб. Наконец, в шестой день Бог создал "скотов, и гадов, и зверей земных". И в тот же день "сотворил Бог человека по образу Своему".

То было шесть дней Эволюции, развития, перехода от низшего к высшему, подготовки к появлению на земле человека.

Да, человек у Бога - венец творения, высшее существо, которому предназначено повелевать всеми остальными. Но между человеком и остальной живой природой нет непреодолимой грани. В Библии сказано: "И стал человек душою земною". Однако не только он. В Библии есть и такие слова: "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так". Это очень близко тому, что пишет о теории Дарвина К. Тимирязев: автор теории эволюции находил у животных элементарные формы умственных и нравственных качеств - "впечатлений радости и страха, подозрительности, мстительности, любви к детям, любопытства, внимания, памяти".

Если Мария Шрайбер вникла бы в биологию хоть как-нибудь, она не могла бы не увидеть, что в живом мире на каждом шагу обнаруживается сходство между особями, их глубокое родство. Чем ближе к живой клетке, тем меньше различий, а в самой клетке различия сводятся к считанным генам. Между прочим, Дарвин начинал не с человека и обезьяны, а с цветка, с орхидей. От них он пришел к происхождению человека. "С сожалением думаю я, - писал Дарвин, - что главный вывод моего сочинения - именно, что человек происходит от менее совершенной органической формы, - придется многим не по вкусу. Но ведь невозможно отрицать, что мы произошли от дикарей".

Я видел Машу Шрайбер и ее отца по телевидению. Когда девочку забросали вопросами, она растерялась, запнулась, смутилась, расстроилась... Стало ясно, что именно отец выставил ее на люди, чтобы ее запомнили, чтобы чем-то выделить среди других, сделать как-нибудь известной, что даст ей преимущество в суровых условиях борьбы за существование и естественного отбора.

Судя по всему, происхождение человека не закончено - мы все еще происходим...

Комментарии
Комментариев пока нет