Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Имя матери - Надежда

28.11.2006
Надежда Константиновна уверена: в семье должны звенеть детские голоса

Виктор РИСКИН
Кыштым

Мы все ищем какие-то национальные идеи, которые, как только найдем и применим, тут же дадут нашему государству толчок к процветанию. А искать-то их не надо. Они - на поверхности. В той же семье Трубкиных. Просто надо уважать друг друга, искать компромиссы, при необходимости запасаться терпением, не выясняя, кто прав, а кто виноват.

Надежда Константиновна уверена: в семье должны звенеть детские голоса

Виктор РИСКИН

Кыштым

Мы все ищем какие-то национальные идеи, которые, как только найдем и применим, тут же дадут нашему государству толчок к процветанию. А искать-то их не надо. Они - на поверхности. В той же семье Трубкиных. Просто надо уважать друг друга, искать компромиссы, при необходимости запасаться терпением, не выясняя, кто прав, а кто виноват. А если что не заладится, то немедленно, без всякого зова приходить на помощь.

Взялся отец за вицу

Буквально на пороге квартиры нас остановил двухлетний Ванечка: он бдительно обследовал цифровой фотоаппарат и диктофон незнакомых дядек. Только после этого допустил в комнату, где тут же за-брался на колени к бабушке.

-- Вот приболел наш Ванюшка, - сообщила Надежда Константиновна Трубкина. - Сноха в аптеку побежала, а я за няньку.

Своих детей она вынянчила давно. Старшего, Алексея, двойняшек Сергея и Татьяну. Есть еще одна Татьяна. Но о ней вы узнаете чуть позже.

А начнем, как водится, с биографии. Родилась в Копейске. В семье самая младшая - седьмая! Кроме нее еще четыре сестры и двое братьев. Отец - на шахте, мать - по хозяйству. Всех выучили, на ноги подняли.

-- Отец и мать по характеру были разные, - говорит Надежда Константиновна. - Отец, например, строгий. Помню, я как-то забегалась с подружками и домой заявилась только к девяти вечера, а не к восьми, как было наказано. Он взял вицу и меня, 13-летнюю девчонку, высек. Урок получился, может, и жесткий, зато по сию пору помню. А вот мать учила терпению и работоспособности. С ней мы все семеро крутились по хозяйству: ухаживали за скотиной, убирались по дому.

Сама Надежда окончила Челябинский техникум легкой промышленности, пять лет работала прядильщицей. Так бы и пряла невесть сколько, но умер у старшей сестры муж, остались на руках вдовы двое детей. И переехала Надя в Кыштым.

-- Позвала, - коротко обмолвилась Надежда Константиновна, - я и приехала.

Не по расписанию

Как все просто: позвала и приехала. Будто у взрослой тогда девушки ни личной жизни, ни планов на будущее. Но так было заведено в семье Трубкиных: о себе думай, но в первую очередь заботься о тех, кому сегодня труднее: Помогала сестре, работала на радиозаводе. 15 лет, как один день, в 25-м цехе монтажницей. Родился сын Алексей. Закончил Свердловское военно-пожарное училище. Ему 27 лет, служит в Озерске заместителем начальника пожарной части, заканчивает последний курс Магнитогорского педагогического института. Вот-вот получит диплом: психолога!

Следующей, спустя четыре года, ждали дочь. И дочь Таня появилась, как по расписанию, но: на пару с братом Сергеем! Только по-настоящему с двойняшками увиделась Надежда спустя четыре месяца: подхваченная невесть откуда инфекция привязала ее к палатной койке. Муж разрывался между работой и больницей, а дети: Заботу о них взяла на себя свекровь.

-- Она мне заменила мать, которая умерла, когда мне было 27 лет. Екатерина Ивановна буквально дневала и ночевала с моими новорожденными. Тогда, глядя на нее, я и сказала: в будущем стану такой же свекровью. Общими усилиями и подняли детей.

О старшем, Алексее, мы уже сказали. Сергей пошел вслед за братом: работает в Озерске старшим пожарным, Татьяна - на электролитном. Заканчивает Уральскую государственную академию путей сообщения на инженера связи.

Помните, в самом начале нашего повествования мы обмолвились еще об одной Татьяне, подробности появления которой узнали из рассказа Надежды Константиновны.

-- У моего мужа Николая Николаевича была двоюродная сестра. Она умерла, а спустя четыре года умер и ее супруг. Танечке тогда исполнилось восемь лет. Из родных - одна бабушка. Когда случилось такое несчастье, не было вопросов, как поступить с ребенком. Конечно, к нам, в семью. Сейчас Татьяне 20 лет. Учится в Челябинском педагогическом университете, живет в квартире, оставшейся после родителей, но каждые выходные приезжает к нам. Нас с мужем называет не иначе, как папа-мама, а мы ее считаем своей дочкой.

Идею ищи в семье

Плавное течение нашей беседы то и дело прерывал требующий внимания к своей персоне доселе молчавший Ванюша. Мы его снабдили книжкой из домашней библиотеки "Как гусенок потерялся" Григория Остера и отправили под надзор родной тетки Татьяны. И только после этого продолжили разговор. Один из вопросов был такой: планировали ли Трубкины количество детей?

-- Если честно, - призналась Надежда Константиновна, - то расчет строили на двоих. А вышло четверо. Но я довольна и ни на что не жалуюсь.

Второй вопрос: какой метод воспитания культивируют Трубкины - тоталитарный, демократический, смешанный?

-- Да бог с вами, - улыбается собеседница, - такие понятия к семье неприменимы. Хоть она и ячейка государства, но не в буквальном же смысле. А принципы у нас, конечно, есть. Это терпение, доброта и взаимная поддержка, еще с детства объяснить, что можно, а что нельзя. А главное, надо держаться вместе.

Последний постулат Надеждой выстрадан в буквальном смысле. Когда старший сын Алексей завершил пожарное образование, ему грозило направление в Магнитогорск. Вот где вскинулась мать.

-- Для себя я поняла одно, - с глубоким вздохом вспоминает она пережитое, - уедет и я больше не увижу ни его, ни его семью, ни внука.

Не поведала Трубкина, в какие двери стучалась, к кому на поклон ходила. Однако добилась: все дети при ней. Правда, видятся только по вечерам и выходным.

-- Когда сегодня ругают молодежь, - рассуждает Надежда, - что она не торопится обзаводиться вторым-третьим ребенком, то не надо забывать про их проблемы. Обещанные 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка - не самый решающий стимул. А есть ли у молодых жилье, уверенность, что завтра они не потеряют работу? Как ни ругай прежнее время, а мы тогда в завтрашнем дне были уверены. Работой и квартирами государство нас обеспечивало. С другой стороны, если любите друг друга, то как и не подумать о продолжении! Ведь нет счастья выше материнского!

Писатели и поэты во все времена воспевали мать. Она и опора семьи, она и мудрость, и еще бог знает что. А для меня имя матери ассоциируется с надеждой. Пока есть надежда, не все еще потеряно. Это имя носит Надежда Трубкина. Совпадение? Может быть. Но очень обнадеживающее совпадение: В День матери все Трубкины, а это человек 12, соберутся за одним столом. И как мне сказала вернувшаяся из аптеки сноха Татьяна, первый тост поднимут, разумеется, за мать. "За бабу!" - подтвердил выскочивший из комнаты Ванюшка и попытался обхватить короткими ручонками одновременно маму и бабушку.

Татьяна, дочь:

-- Моя мама - добрый, отзывчивый человек. Подруга по жизни, с которой могу поделиться и посоветоваться.

Татьяна, сноха:

-- К сожалению, у меня нет родной мамы, поэтому моя мама - это Надежда Константиновна. Первый помощник и советчик. Мы в хороших отношениях, она помогает растить Ванюшу. Родился он не совсем здоровым, и она буквально не отходила от него. Мама всегда готова протянуть нам руку помощи.

Комментарии
Комментариев пока нет