Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стилист бороды на YouDo.
Отделка и ремонт гаража на YouDo.
Замена корпуса на 5 айфоне - подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Животный мор

28.11.2006
Условия жизни на Южном Урале флора и фауна переносят не менее тяжело, чем люди

Андрей САФОНОВ
Челябинск

В Челябинской области появилась первая за всю историю региона Красная книга. 450 страниц в твердом переплете рассказывают о 191 виде редких растений и 177 видах исчезающих животных.

Многих персонажей этого научного труда в природе уже вряд ли встретишь. Например, болотную черепаху. Напоминая обычную тортиллу, она обитает в водоемах Агаповского, Брединского и Кизильского районов.

Условия жизни на Южном Урале флора и фауна переносят не менее тяжело, чем люди

Андрей САФОНОВ

Челябинск

В Челябинской области появилась первая за всю историю региона Красная книга. 450 страниц в твердом переплете рассказывают о 191 виде редких растений и 177 видах исчезающих животных.

Многих персонажей этого научного труда в природе уже вряд ли встретишь. Например, болотную черепаху. Напоминая обычную тортиллу, она обитает в водоемах Агаповского, Брединского и Кизильского районов. Как гласит книжная статья, "данных о численности нет". Потому что черепаху на Урале вообще мало кто видел, кроме отлавливающих бедняжку счастливцев-любителей, собак, нападающих на кладки ее яиц, и, возможно, пасущегося на побережье скота. Все это вместе, вкупе с загрязнением озер и рек, черепаху губит. Если уже не погубило.

Не легче в нашей области редким жукам, бабочкам, муравьям и шмелям. Названия их видов словно специально подобраны для презентации: жук-олень, красотка-девушка и блестящая красотка, медведица-госпожа, краснощекий муравей и муравей-рабовладелец, большое жужжало.

Наименования рыб в Красной книге выглядят менее экзотично. На грани исчезновения стерлядь, пока еще встречающаяся (!) в реках Сим и Урал. А также форель, которая ловится в некоторых притоках Миасса и речушках Кусинского района.

Гордость экологов - птица кроншнеп степной. С немецкого переводится как "королевский кулик". Во всем мире думали, что она исчезла бесследно еще сто лет назад. Однако в 1997 году биологи обнаружили пернатого в Верхнеуральском районе. Впрочем, это едва ли не единственная хорошая новость для орнитологов. Красавицы белой цапли в регионе осталось 10 - 20 гнездящихся особей. Последний раз специалисты ее наблюдали в 2000 году в Чесменском районе. А в середине восьмидесятых зимой одна залетная посещала даже Шершневское водохранилище. Лебедя-кликуна - не более 20 пар. А журавушка-красавка гнездится лишь в южных районах области плотностью 9 - 15 пар на 100 квадратных километров!

По словам ответственного редактора Красной книги, кандидата биологических наук Николая Корытина, главный источник риска для исчезающей живности - браконьерство. На втором месте - уничтожение среды обитания. К примеру, перепахать участок степи - значит убить все, что раньше здесь коренилось, питалось и размножалось. Природные ареалы возле городов - особый разговор.

-- Только за тридцать последних лет из городского бора Челябинска исчезли пять видов растений и три вида бабочек, - говорит член редколлегии Красной книги, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Александр Лагунов.

Район Карабаша - традиционно самый убойный для всего живого. Однако, по словам Лагунова, именно здесь, как ни странно, сохранились некоторые из редчайших видов трав. Жизнестойкость их воистину нечеловеческая. По мнению ученых, широко распространенные растения здесь не выдержали ядовитых выбросов и погибли, позволив развиться наиболее редким.

Авторы Красной книги подчеркивают: некоторые виды, например, крупных хищников, не занесены в Красную книгу, но малочисленны по своей природе. К примеру, не могут (в том числе, из-за недостатка корма) в радиусе 350 километров ужиться два семейства рысей. То же касается и северных растений, которые растут лишь там, где есть "кусочки тундры" - в горах дальнего Таганая, Юрмы и еще некоторых точках выше тысячи километров.

Талмудами о редкой флоре и фауне обзавелись уже все области УрФО. У нас лишь в 1996 году ученые Ильменского государственного заповедника получили заказ от областного комитета по экологии. Совместно с учеными Уральского отделения Академии наук, при поддержке министерства по радиационной и экологической безопасности удалось добиться отдельной строки финансирования работы над Красной книгой вплоть до 2010 года.

Тираж книги - 1000 экземпляров - распространят по ведущим библиотекам, вузам и тем госструктурам, которые призваны "природину" защищать.

Сегодня в 14.00 в здании областного правительства (Челябинск, улица Цвиллинга, 27) на 4-м этаже пройдет презентация труда. Ее гостем может стать любой желающий, заказав пропуск по телефонам: 265-78-69 и 263-54-79.

Комментарии
Комментариев пока нет