Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На "больничный" - значит за ворота?

28.11.2006
Ветерана труда уволили с работы, пока он находился на амбулаторном лечении

Наталья Уфимцева
Аша

У кого "вывих"?
Не надо быть знатоком Трудового кодекса, чтобы сделать вывод: из ашинского подразделения ГОССМЭП МВД "Челябинсктранссигнал" (спецподразделения ГИБДД) этого человека уволили два с лишним года назад незаконно: нет в законодательстве статьи, согласно которой человека следует гнать с работы, как только он попадает в травматологический пункт с незначительным вывихом ноги. Нетрудоспособным инвалидом Виктор Григорьев не стал. Попал на "больничный" общей продолжительностью чуть менее месяца (с 14 мая по 12 июня 2004 года). После выписки мог бы продолжать трудиться (по состоянию здоровья он был переведен в тот момент из сварщиков в монтажники, а затем на место сторожа, ушедшего в отпуск). Но с ним поступили следующим образом: уволили тем же числом (14 мая), когда он отдежурил в ночную смену и по дороге домой подвернул ногу, упав с велосипеда.

Ветерана труда уволили с работы, пока он находился на амбулаторном лечении

Наталья Уфимцева

Аша

У кого "вывих"?

Не надо быть знатоком Трудового кодекса, чтобы сделать вывод: из ашинского подразделения ГОССМЭП МВД "Челябинсктранссигнал" (спецподразделения ГИБДД) этого человека уволили два с лишним года назад незаконно: нет в законодательстве статьи, согласно которой человека следует гнать с работы, как только он попадает в травматологический пункт с незначительным вывихом ноги. Нетрудоспособным инвалидом Виктор Григорьев не стал. Попал на "больничный" общей продолжительностью чуть менее месяца (с 14 мая по 12 июня 2004 года). После выписки мог бы продолжать трудиться (по состоянию здоровья он был переведен в тот момент из сварщиков в монтажники, а затем на место сторожа, ушедшего в отпуск). Но с ним поступили следующим образом: уволили тем же числом (14 мая), когда он отдежурил в ночную смену и по дороге домой подвернул ногу, упав с велосипеда. Одна и та же дата стоит в трудовой книжке, "больничном" и листе учета рабочего времени, где имеется подпись бригадира. "Больничный" ему не оплатили, ограничившись выдачей двухнедельного пособия. Требовать невыплаченные примерно две тысячи рублей и подавать в суд Виктор Николаевич в свое время не стал, решив, как он выразился при нашей встрече, что "себе дороже". Подумал, после перенесенного инфаркта суды вряд ли пойдут на пользу здоровью. А сердечный приступ случился с ним в ноябре того же года, когда трудился в другой организации оператором котельной установки. Произошло это сразу после "попытки" вернуться на прежнее место работы, где ему наотрез отказали. Существует между этими событиями причинно-следственная связь или же имеет место цепь случайных совпадений? Впрочем, все по порядку.

"Благодарность" за труд

Прежде оговоримся, что бывают работники, от которых предприятие радо избавиться, найдя малейший повод (тунеядцы, прогульщики, пьяницы). К этой категории Виктор Григорьев не относился ни единожды в своей жизни. Всегда занимал активную жизненную позицию, был общественником, профсоюзным активистом, работал на совесть. К моменту поступления в "Челябинсктранссигнал" в ноябре 1985 года, где проработал затем в общей сложности почти два десятка лет, Виктор Николаевич уже заслужил звание "Ветеран труда", ликвидируя последствия взрыва на одном из металлургических предприятий в Тимертау (Казахстан). В экстремальных условиях степной зимы, на ледяном ветру заваривал прорвавшие трубы. Заслужил правительственную награду. За время службы на новом месте (также в качестве электросварщика 5-го разряда, а затем монтажника) неодно-кратно получал от начальства грамоты и благодарности за добросовестный труд. Так почему же вдруг впал в немилость и был несправедливо выставлен за ворота?

История повторяется

Кроме трудовых заслуг Виктор Григорьев снискал репутацию "правдоборца". Начальству указывал: на нарушения. В 1988 году был незаконно уволен, якобы из-за негодности по здоровью. В результате судебного разбирательства и благодаря вмешательству в дело тогдашнего собкора "Челябинского рабочего" Льва Селезнева (его статья была опубликована в газете 6 декабря 1988 года) был восстановлен в правах, руководство, чьи махинации послужили камнем преткновения в конфликте, получило наказание по статье Уголовного кодекса. Однако "недобрая" слава за Григорьевым осталась, да и его отношение к несправедливости не изменилось. Уволив его в очередной раз незаконно, можно было рассчитывать, что зубы у "волка" уже стерлись, здоровье подкосилось. Не станет он "огрызаться". Расчет оказался верным. Так и вышло. Сварщиком Григорьев проработал не один десяток лет, капитально "посадил" зрение, заработав катаракту. Перед переводом на "легкий труд" перенес ряд малоуспешных операций по восстановлению хрусталика правого глаза.

Уволив строптивца на этот раз, руководство "Челябинсктранссигнала" решило подсластить пилюлю, вручив письмо, датированное 13 июня 2004 года. В этой бумаге (за подписью директора А.И. Ромаскевича) Григорьева уведомляют об его увольнении в связи с невозможностью предоставить "легкий труд" и в то же время пишут: "Искренне желаем вам скорейшего выздоровления для продолжения работы на нашем предприятии". Документ, надо сказать, был составлен "на высшем уровне" дипломатии. Где, как водится, "да" читай "нет". А Григорьев принял все за чистую монету. И пошел "по приглашению" на родное предприятие, мол, здоров, готов трудиться, пройдя медкомиссию. Кто и что ответили тогда заслуженному ветерану, Виктор Николаевич дословно не помнит, что-то вроде "поезд ушел". Только пришел он домой и схватился за сердце. Инфаркт. Инвалидность. Затем через некоторое время последовал и инсульт. Развились атеросклероз, варикозная болезнь сосудов. Два раза в год приходится проходить профилактиче-ское лечение. Требуются дорого-стоящие лекарства, каждый раз уходит примерно полторы-две тысячи рублей. Тех 500 рублей, которые выделяются по линии социального страхования, хватает лишь на дешевые, неэффективные таблетки, как выразился Григорьев, "мел". Сегодня Виктору Николаевичу 66 лет. Всего. Но сердце его может не выдержать ходьбы по инстанциям в поисках справедливости. Уместно спросить: должен ли в таком случае человек вымаливать или выбивать свою правду? Или законность будет восстановлена "добровольно"?

Комментарии
Комментариев пока нет