Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из домиков - в дома

28.11.2006
Власти намерены превратить Чебаркуль в город, где хочется жить

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль
Только вверх
Еще до появления нацпроекта в Чебаркуле начали активно вести поиск инвесторов, способных строить жилье ускоренными темпами, качественно и по доступной цене.
Обратить серьезное внимание на жилищное строительство отцов города заставила тревожная статистика - с 47 тысяч человек в 2002 году население "съехало" к 45 тысячам. Анализ показал, что уезжает в основном трудоспособное население, а одной из главных причин миграции является отсутствие жилья. Особенно часто покидают родные края молодежь и такие необходимые городу специалисты, как медики, педагоги. Последние пять лет население сокращается в среднем на 700 человек в год.

Власти намерены превратить Чебаркуль в город, где хочется жить

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Только вверх

Еще до появления нацпроекта в Чебаркуле начали активно вести поиск инвесторов, способных строить жилье ускоренными темпами, качественно и по доступной цене.

Обратить серьезное внимание на жилищное строительство отцов города заставила тревожная статистика - с 47 тысяч человек в 2002 году население "съехало" к 45 тысячам. Анализ показал, что уезжает в основном трудоспособное население, а одной из главных причин миграции является отсутствие жилья. Особенно часто покидают родные края молодежь и такие необходимые городу специалисты, как медики, педагоги. Последние пять лет население сокращается в среднем на 700 человек в год. Это очень тревожный симптом. Поэтому и подняли тему строительства жилья. Но где возводить дома, если с севера город зажат военным городком, с юга - болотом, с запада - озером и курортной зоной, с востока - промзоной? Прокрутили проблему со всех сторон и выработали четкую концепцию: строить :ввысь, за счет чего увеличить количество жилья в два раза. По примеру столицы, где полным ходом идет снос "хрущевок", муниципалитет инициировал экспертизу старых панельных домов. На месте аварийных пятиэтажек вырастут десятиэтажные красавцы. А на одной из улиц трех- и четырехэтажные кирпичные дома городские власти предложили надстраивать. Фирмы, которые займутся этим, должны будут привести в полный порядок и внутридомовые инженерные коммуникации. Осталось получить согласие на столь радикальную реконструкцию от жильцов "хрущоб".

С собственным климатом

В 2005 году жилой фонд Чебаркуля прирос первой очередью 199-квартирного дома. К концу нынешнего года будет сдана вторая очередь - 80 квартир. Свежесть концепции в том, что отныне все новое жилье будет оснащаться автономным теплоснабжением.

И уже оснащается: яркая пятиэтажка на улице Карпенко, где комнаты доводятся до ума с учетом вкусов будущих хозяев, таит в своих глубинах десятки индивидуальных мини-котельных. Очень удобно: компактный "ящик" на стене обеспечивает полную независимость от капризов монополистов тепловой энергии, гнилых сетей, позволяет снизить стоимость услуг ЖКХ на 30-40 процентов. Во дворе вместительный гараж, выполненный в едином с домом архитектурном стиле. Рядом начато строительство 108-квартирного дома с "крышной" котельной. К последней будут подключены стоящие по соседству детский сад и детский дом. А к 2010 году к локальным котельным власти Чебаркуля намерены подключить треть всего жилого фонда. Прорабатываются варианты создания собственных (муниципальных) энергомощностей.

Всего в 2006 году Чебаркуль планировал получить 14 тысяч квадратных метров жилья, по факту выходит чуть больше - 14 тысяч 416 "квадратов".

На условиях паритета

В соответствии с важнейшим национальным проектом строительство придерживается принципа комфортности. А как обстоят дела с доступностью жилья в городе, где большая часть населения не может похвастаться солидными доходами?

-- Коммерческое и социальное строительство ведется в равном процентном соотношении - 50 на 50, - заверил заместитель главы города Владислав Козиков. - В этом году субсидии на приобретение жилья получат 14 бюджетников и 25 молодых семей (в местном бюджете на эти цели предусмотрено соответственно 1,4 и 2,1 млн. рублей). В прошлом году в новом доме на улице Октябрьской из 79 квартир 37 бесплатно получили бывшие обладатели ветхоаварийного жилья. Как сообщила главный экономист ООО "Квадрострой" Алена Магденко, остальные 42 квартиры, возведенные на средства инвестора, были проданы в среднем по 14 тысяч 500 рублей за квадратный метр (цена ниже рыночной в полтора раза), в том числе по военным сертификатам, и обычным горожанам - в рассрочку сроком до года.

Превращение реально

Иду в гости к одной из "переселенок". Антонина Григорьевна Долгова - пенсионерка, 40 лет оттрубила санитаркой.

-- Если бы не нацпроект, - признается женщина, - век бы не увидела наша семья такого счастья. Полный комфорт: евроокна, большая лоджия, домофон, горячая вода, светлые комнаты - и ничего не пришлось доплачивать. Во дворе красивая и удобная спортплощадка для детей.

Сегодня на улице Октября стройка идет сразу в нескольких местах. Возводятся вторая и третья очереди 199-квартирного дома (120 квартир). Рядом экскаватор "выгрызает" котлован - у дома будет собственная котельная. Неподалеку оживился десятилетний долгострой - на 54 квартиры. В пяти минутах ходьбы растет десятиэтажка на 60 квартир.

-- Сейчас мы строим достаточно активно, - не без гордости говорит глава города Геннадий Северин. - Жилищное строительство отличается новизной дизайна и качеством, здесь большой простор для четырех конкурирующих строительных фирм. Сегодня предложения инвесторов "тянут" на несколько сотен миллионов рублей. Превращение Чебаркуля в город, в котором хочется жить, реально не в таком уж далеком будущем.

Взгляд за горизонт

Хороший задел создан на следующий год, неплохая перспектива просматривается и на 2008-й. Но без фирм ООО "Копейскинвестстрой", ООО "Квадрострой", ООО "Жилгражданстрой", ОГУП ЧОИС не было бы никаких новоселий. С администрацией инвесторы и строители в целом ладят. Рабочие прения, например, по вопросу должного и своевременного оформления документации на строительство, не портят общей картины партнерства. Совместно пытаются сохранить доступную стоимость квадратного метра жилья, смотрят в перспективу. В первом полугодии будущего года будет введено в строй до 50 процентов от годового объема - 16 тысяч квадратных метров. Готовятся территории под будущее строительство. Одна из них - третий микрорайон: на пустыре, заросшем бурьяном, предполагается возвести три "высотки" в 15 и 16 этажей, две десятиэтажки, детский сад, спортивный и торговый комплексы, многоуровневую автостоянку, реконструировать мини-рынок. Идет проектирование жилого комплекса на 500 квартир с замечательным видом на озеро, горы и не менее прекрасный храм. Принято решение вместо пяти-, семи- и девятиэтажных здесь тоже строить более высокие дома - в 10-16 этажей, причем с разной степенью "доступности" и "комфортности". Попутно будут обустраиваться пляжи, площадки для отдыха, занятий спортом. Еще в Чебаркуле начато строительство комплекса зданий для ОВД, заканчивается проектирование нового железнодорожного вокзала. В ближайших планах - возведение супермаркета, делового центра. Все это станет еще одним, но не последним, считают в Чебаркуле, штрихом в новом имидже города.

Комментарии
Комментариев пока нет