Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Язык до президента доведет

29.11.2006
Обязательно ли быть Ангелой Меркель, чтобы разговаривать  с Владимиром Путиным на немецком?

Мода на иностранные языки была всегда. Сейчас чем экзотичнее выбранный вами язык (китайский, португальский или древнегреческий), тем престижнее вы будете выглядеть в глазах окружающих. Количество желающих изучать языки с каждым годом увеличивается. Это связано с тем, что у челябинцев появилась возможность отдыхать за рубежом. К тому же теперь, чтобы успешно устроиться на работу, человек должен иметь "в третьем кармане" второй иностранный язык (в первом и втором - знание английского и ПК).

Обязательно ли быть Ангелой Меркель, чтобы разговаривать с Владимиром Путиным на немецком?

Мода на иностранные языки была всегда. Сейчас чем экзотичнее выбранный вами язык (китайский, португальский или древнегреческий), тем престижнее вы будете выглядеть в глазах окружающих. Количество желающих изучать языки с каждым годом увеличивается. Это связано с тем, что у челябинцев появилась возможность отдыхать за рубежом. К тому же теперь, чтобы успешно устроиться на работу, человек должен иметь "в третьем кармане" второй иностранный язык (в первом и втором - знание английского и ПК).

Мода на хобби российских президентов появилась недавно. Сначала все увлеклись теннисом, потом были дзюдо и лыжи. А вот на иностранный язык, которым владеет президент РФ, так активно мода не распространилась. Хотя в любом языковом центре вам предложат изучить немецкий язык, люди все равно в первую очередь идут на английский.

В единственной в Челябинске немецкой школе N 96 занимаются бесплатно 60 взрослых. Учитель Светлана Никитина отмечает, что если два года назад люди учились, чтобы уехать в Германию, сейчас взрослые идут учить язык только из-за нехватки знаний. Например, учитель пения Мария поет на двух языках - итальянском и английском. Чтобы петь на немецком, она дважды в неделю занимается в школе. Приходят на уроки и просто увлеченные языками люди, и те, кому немецкий необходим по работе (например, стюардессы) или для общения в Интернете.

В школах же главный иностранный язык президента Путина и, что ближе подросткам, язык группы "Rammstein" изучают единицы. Учитель немецкого языка 93-й гимназии Татьяна Нелюбина считает, что в школах сейчас происходит ситуация "ложного выбора" языка. Родители считают, что дети должны изучать английский, потому что это модно и на нем написаны все компьютерные программы: мол, пусть знают хотя бы его. При этом другие языки отвергаются уже на старте. В некоторых школах выбор языка осуществляет... компьютер. Родителям и детям просто не дают права выбора. Учителя немецкого оказываются в сложной ситуации: школы больше набирают к себе в штат учителей английского, на треть урезано количество часов немецкого, в группах занимается по шесть учеников.

Учителя обеспокоены американизацией России. А наши дети только на уроках могут познакомиться с немецкой культурой: учителя сами показали им кинохиты "Беги, Лола, беги" Тыквера, "Гуд бай, Ленин!" Беккера. Иноязычные культуры в нашей стране обязательно должны быть представлены пропорционально, тогда у россиян будет расширяться кругозор, они будут обращать внимание и на свой родной язык. Татьяна Леонидовна говорит, что "можно сидеть за Уральскими горами, а изучая иностранный язык, ты можешь видеть весь мир".

Возможность увидеть мир предоставил этим летом российским школьникам Гете-институт в Москве. Победители Всероссийской олимпиады по немецкому языку три недели провели в столице Германии вместе с ребятами из 17 стран. Среди них была ученица 104-й школы Челябинска Аня Квирина. Вместе с Аней стипендией Гете-института для участия в молодежных курсах в Берлине были награждены шесть ребят из России. Школьники со всей Европы объединились в три группы по проектам. Первая разрабатывала модель лагеря для детей. Ребята из второй группы изучали историю Берлина, писали репортажи об уличных музыкантах, панках и т.д. Дети сами выбирали тему для репортажей. Особенно интересовали их вопросы интеграции и национализма. Самый большой репортаж рассказывает о памятнике жертвам холокоста, состоящем из 2711 бетонных плит. Третья группа снимала фильм о самих участниках курсов и о Берлине. Аня рассказывает, что сначала было тяжело общаться с детьми из других стран: все равно был языковой барьер.

Когда Аня приехала домой, она вручила своему учителю приглашение в Германию: немцы неутомимы в желании сделать свой язык не менее популярным, чем английский.

Мария ОВЧИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет