Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в комнате с балконом на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

40 дней поста до самого Рождества

29.11.2006
Для православных верующих наступило время раздумий и усердных молитв

Вчера у православных христиан начался один из четырех многодневных постов - Рождественский. По уставу 40 дней христиане воздерживаются от мясной и молочной пищи, яиц. Рыба же разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. Ближайший из них 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Как подчеркнули в Челябинской епархии, главный смысл поста состоит не просто в воздержании от определенной пищи, но прежде всего в духовном самоуглублении, внутреннем анализе собственных слабостей и поиске путей для их преодоления.

Для православных верующих наступило время раздумий и усердных молитв

Вчера у православных христиан начался один из четырех многодневных постов - Рождественский. По уставу 40 дней христиане воздерживаются от мясной и молочной пищи, яиц. Рыба же разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. Ближайший из них 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Как подчеркнули в Челябинской епархии, главный смысл поста состоит не просто в воздержании от определенной пищи, но прежде всего в духовном самоуглублении, внутреннем анализе собственных слабостей и поиске путей для их преодоления. А главное, надо помнить о выдающемся событии - рождении на земле Сына Божия Иисуса Христа, когда каждой души людской коснулся мир и покой и все существо человеческое обновилось.

-- Никаких проблем с приготовлением постной пищи сейчас, когда любые продукты можно купить, нет, - считает повар с 40-летним стажем Челябинской епархии Любовь Герунова. - Мы много стряпаем, и стол получается и разнообразный, и вкусный.

Любовь Тимофеевна поделилась рецептом постного салата, который неизменно нравится всем.

Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу. Поэтому пост - это отказ не только от определенных продуктов, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв. На Руси издавна от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они по возможности усиленно постились в другие дни, воздерживались от развлечений и приносили покаяние в нарушении поста.

Как сообщили нам на железной дороге, в вагонах-ресторанах обязательно вводится постное меню. А вот начальник смены бортового питания Челябинского аэропорта Елена Каргаполова, работающая здесь с 1984 года, говорит, что любым спецпитанием своих пассажиров они обеспечивают лишь по заказу, который необходимо сделать за сутки до вылета самолета.

Одна из проблем для верующих сегодня заключается в том, что Рождество празднуется по старому стилю (7 января), а Новый год - по новому (1 января). Многие просто не отмечают Новый год, считая его недостойным праздником для православного человека. Это не так, утверждают священники и рекомендуют встречать первые минуты этого светского праздника молитвой, испрашивая у Господа блага для себя, своей семьи и всего народа в наступающем году.

Установление Рождественского поста относится к ранним векам христианства. С IV века он упоминается в творениях блаженного Августина. Первоначально Рождественский пост длился около недели. На соборе 1166 года при патриархе Константинопольском Луке и византийском императоре Мануиле христианам было положено держать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Борщ - постный, мясо - соевое

Большинство челябинских ресторанов про Рождественский посте забыло. В "Титанике", например, специальное меню составят лишь к посту Великому. А пока здесь, а также в "Золотой Руси" и "Bad Gastein" блюда из дозволенных продуктов в основном меню найти тяжело. Рестораны "Victoria Gourmet" и "Малахит" всегда готовы принять индивидуальный заказ. В "Пантагрюэле" специальное предложение, включающее овощные супы, салаты и закуски, действует в течение всего года. Постарались к посту "ГрандЪ Хаус" и "Славянка". В "ГрандЪ Хаусе" православные могут отведать украинский постный борщ, салат из морепродуктов, рис с кедровым орехом и др. Некоторые из блюд "Славянки" - чечевичный суп, рисовая лапша с соевым мясом, баклажанная феерия.

Нина ЮРЬЕВА, Ольга АККЕРМАН

Рецепт от повара Челябинской епархии: 1 банка красной фасоли, 1 банка шампиньонов, 200 г крабовых палочек или мяса криля, 1 репчатая луковица (обдать ее кипятком или сбрызнуть лимонным соком, чтобы не пахла), укроп, можно 1 болгарский перец. Все перемешать и заправить растительным маслом. Подобный салат можно сделать с маринованными грибами и огурчиками, заправив постным майонезом "Нежность".

Комментарии
Комментариев пока нет