Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осенний счет

29.11.2006
По некоторым важным показателям сельское хозяйство области сегодня выглядит лучше, чем до реформ

Как мы уже сообщали, на днях Челябинская область торжественно подвела итоги крестьянского года. Лучшим труженикам по традиции раздали автомобили, а самым лучшим даже вручили переходящее знамя. Сельский сезон-2006 удался. Так, по крайней мере, считают руководители региона.  На чем эта уверенность основана, в интервью "Челябинскому рабочему" поясняет первый вице-губернатор области Андрей Косилов.

По некоторым важным показателям сельское хозяйство области сегодня выглядит лучше, чем до реформ

Как мы уже сообщали, на днях Челябинская область торжественно подвела итоги крестьянского года. Лучшим труженикам по традиции раздали автомобили, а самым лучшим даже вручили переходящее знамя. Сельский сезон-2006 удался. Так, по крайней мере, считают руководители региона. На чем эта уверенность основана, в интервью "Челябинскому рабочему" поясняет первый вице-губернатор области Андрей Косилов.

Мы попали в десятку

-- Андрей Николаевич, крестьянин торжествует?

-- Это надо спросить у крестьянина. На самом деле, гордиться есть чем. И труд селян в текущем году заслуживает самой высокой похвалы. Намолотить более 2 миллионов 200 тысяч тонн зерна, собрав с каждого гектара 17,5 центнера зерновых, - серьезный результат. Кроме того, выращено без малого 120 тысяч тонн картофеля. Небывалый урожай капусты. В некоторых хозяйствах, например в Акбашева, Ильинке, снимали по 800 центнеров с гектара!

-- Поясните, пожалуйста, насколько это много.

-- Такие результаты позволили нам войти в десятку ведущих регионов России по валовому намолоту зерна. За 10 лет посевы твердой пшеницы увеличились в 3,5 раза, а намолот - почти в 5 раз, до 250 тысяч тонн. Кстати, уже говорил и еще раз отмечу: надеюсь, крестьяне скоро услышат слова благодарности от тех, кто, используя результаты их труда, делает лучшие в России макароны.

-- Дай Бог. А что с мясом?

-- По производству мяса птицы мы переместились с 24-го на 6-е место, превысив дореформенный уровень. А с 1997 года увеличили показатели в 6 раз - с 12 до 70 тысяч тонн! В производстве яиц поднялись с 15-го на 5-е место. Вдумайтесь в эти цифры. Область, которую еще 10 лет назад как сельскую житницу многие всерьез не воспринимали, в дополнение к своему промышленному и оборонному потенциалу активно укрепляет позиции в аграрном секторе. Впервые за годы реформ растет поголовье скота. Численность коров выросла почти на 3 тысячи голов. А на днях животноводы области преодолеют знаковый рубеж - удой в 3 тысячи литров на одну корову. При увеличении продуктивности за год более чем на 450 килограммов. Мы закрепимся на уровне 3200 литров. Почти 70 хозяйств перейдут этот рубеж, более 10 из них приблизятся либо превзойдут уровень 5 тысяч литров.

Площадь инвестора

-- На сельхозпроизводстве сегодня можно делать выгодный бизнес. Не вызывает ли опасений зависимость крестьян от направляемого в село крупного частного капитала?

-- Говорить о зависимости, на мой взгляд, неуместно. Во-первых, выгода обоюдная. Во-вторых, финансовые вливания делают село самодостаточным. Другое дело, что роль инвесторов, безусловно, велика. "Иволга-холдинг", агрофирма "Ариант", общества "Равис - птицефабрика Сосновская" и "Ситно", "Птицефабрика Челябинская", "Союз-Пищепром", СПК "Коелгинское", "Злак" - те, кто буквально преобразил многие южноуральские села. Они же не только обеспечивают свои хозяйства материалами и техникой по принципу бизнес ради бизнеса. Они строят дороги, платят заработную плату селянам, поддерживают социальную инфраструктуру. В этом году ими обработана почти половина всех площадей - 600 тысяч гектаров! В ближайшие два года количество "инвестиционных" гектаров доведем до миллиона.

-- То есть инвестор оказывает ту поддержку, которую селянин традиционно ждал от государства?

-- Нет. Инвестор вкладывает деньги с намерением получить отдачу. С учетом интересов селян. При этом он ни в коей мере не подменяет государство в деле поддержки крестьянина. Кстати, в области накоплен большой опыт государственной поддержки, выработаны ключевые механизмы кредитования хозяйств, лизинга, субсидирования банковских ставок, областного заказа. Только в этом году объем инвестиций в АПК, в том числе из областного бюджета, превысил 3,3 млрд. рублей. Модернизируется производство, обновляется технический парк, внедряются ресурсосберегающие технологии. К слову, нынешний рекордный урожай получен на площадях гораздо меньших, чем в советские годы.

Хлеб закупят по-старому

-- Кстати, о советском периоде. Вам национальные проекты кампанейщину тех времен не напоминают?

-- Ничего подобного. Некое сходство может быть лишь в масштабах. Что касается сути, то проект "Развитие АПК" не только ускорил преобразования, но и изменил отношение к селу, к отечественному сельхозпроизводителю, а главное, к проблемам, которых остается еще немало. Это не просто программа или кампания, а принципиальная позиция Президента России. Уверен, наши селяне это почувствуют. Только на строительстве и модернизации в общественном животноводстве и птицеводстве предстоит освоить более 2,5 млрд. рублей кредитных ресурсов. В области уже масштабно реконструируются животноводческие фермы. Например, в агрофирме "Тимирязевская", на площадке ЗАО "Чебаркульская птица", на Аргаяшской птицефабрике, в СПК "Подовинное". Важно создать на селе экономическую инфраструктуру. И еще развить малые формы хозяйствования. Сегодня в области более 400 тысяч индивидуальных хозяйств. Им в помощь создано и работает 19 кредитных и снабженческо-сбытовых кооперативов. С начала года банки выдали 1183 займа фермерским и личным подсобным хозяйствам на общую сумму 287 миллионов рублей. Характерно, что в процесс кредитования включились крупные банковские структуры: Челябкомзембанк, Сбербанк России, Челябинвестбанк. Наша задача - обеспечить субсидии процентных ставок по кредитам.

-- Тем не менее по-прежнему для многих селян взять кредит - не поле перейти...

-- Безусловно, проблемы есть. Недостаточность залоговой базы индивидуальных и фермерских хозяйств, сложности с приобретением хорошего племенного скота. И это при ценовом диспаритете. В частности, неприемлемой для крестьян политике цен на горюче-смазочные материалы. Не без трудностей реализуется и собранный урожай. Поэтому мы сохраним все схемы государственных закупок, доказавшие свою состоятельность в прошлом.

Учителям вернут льготы

-- Селянину важно жить не только работой.

-- Здесь мы себе не изменяем. Ежегодно на разные формы социальных расходов в сельские районы выделяется свыше 2,4 млрд. рублей. Продолжаем строить дороги, подключать к газу квартиры и дома. В рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" реализуются программы обеспечения жильем молодых семей, молодых специалистов, а также модернизации жилищно-коммунальной сферы. На мой взгляд, неплохие тенденции наметились в медицине и образовании на селе. В ближайшее время в селах области появятся более 40 офисов врачей общей практики, 12 новых пунктов скорой медицинской помощи, 5 межрайонных травматологических и 5 токсикологических центров. Сельские и районные больницы оснащаются современным диагностиче-ским оборудованием, автотранспортом. Все сельские школы оборудованы компьютерными классами, активно идет подключение к сети Интернет. Для сельских учителей восстановим натуральные льготы. Уже выплачивается 25-процентная надбавка к окладу. Эффективной мерой оказалась и 40-процентная надбавка молодым учителям, а также единовременное пособие выпускникам, пришедшим работать в школу. В итоге на село в 2006 году приехало в 1,5 раза больше молодых специалистов, чем в 2005-м. Разве не повод порадоваться?!

Беседовал Андрей САФОНОВ

8500 единиц сель-хозтехники и оборудования получили крестьяне области за последние 10 лет.

320 единиц техники на сумму

227 млн. рублей поступило на село в этом году,

из них

66 кормоуборочных комбайнов, свыше 50 тракторов.

500 млн. рублей направлено на днях на развитие села.

Комментарии
Комментариев пока нет