Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трагедия на ММК

30.11.2006
Точное число жертв подсчитать пока никто не берется

Пожар в травильном отделении листопрокатного цеха N 5 ММК произошел 28 ноября в 19 часов 20 минут. По сообщению пресс-центра МЧС области, предварительно установленная причина возгорания - нарушение технологического процесса. По неофициальной версии, пожар возник из-за резкого перепада температур. Итальянское оборудование не выдержало крепких уральских морозов. Огонь в помещении, где находились четыре ванны с соляной кислотой, пять промывочных ванн и отжимные ролики, стремительно распространился на площади свыше 1000 квадратных метров.

Точное число жертв подсчитать пока никто не берется

Пожар в травильном отделении листопрокатного цеха N 5 ММК произошел 28 ноября в 19 часов 20 минут. По сообщению пресс-центра МЧС области, предварительно установленная причина возгорания - нарушение технологического процесса. По неофициальной версии, пожар возник из-за резкого перепада температур. Итальянское оборудование не выдержало крепких уральских морозов. Огонь в помещении, где находились четыре ванны с соляной кислотой, пять промывочных ванн и отжимные ролики, стремительно распространился на площади свыше 1000 квадратных метров. Из-за высокой температуры произошла деформация перекрытий цеха, которые рухнули через считанные минуты после начала пожара.

Несколько лет назад в злополучном ЛПЦ N 5 уже случился пожар. Однако с нынешней катастрофой он не идет ни в какое сравнение. Несмотря на то, что кровля помещения цеха обрушилась на площади, составляющей лишь несколько процентов от крыши всего листопрокатного цеха, место аварии напоминает картину голливудского блокбастера. Зияющее отверстие в самом центре цеха, груда изкореженного металла и ленты оцепления. Стихия разбушевалась здесь всерьез.

По данным МЧС, на момент трагедии в цехе находилось не менее 16 рабочих. Как пояснили корреспондентам "Челябинского рабочего" в самом цехе, здесь трудятся 225 человек, в травильном отделении на момент пожара и обрушения могло находиться до 20 рабочих. Восемь из них с травмами различной степени тяжести эвакуировали в первые минуты после обрушения кровли. Двоим оказали первую медицинскую помощь прибывшие на место два фельдшера и врач-травматолог, остальных госпитализировали в медсанчасть ММК и городскую больницу N 1 Магнитогорска.

-- Состояние пострадавших удовлетворительное, прогноз на выздоровление благоприятный, - сообщила главный врач медсанчасти Марина Шеметова. - У поступивших в медсанчасть отмечаются сотрясение мозга, ушибы и ссадины. Только один больной находится в торакальном отделении городской больницы N 1. Возраст пострадавших - от 21 до 53 лет, им оказывает необходимую помощь психотерапевт.

По данным начальника управления государственной противопожарной службы N 2 полковника Владимира Устинова, пожар удалось локализовать лишь к половине пятого утра (по официальной версии, к двум часам ночи. - Прим. ред.). Огонь распространился в промывочных ваннах. Особенно усложнило дело то, что повсюду были соляная кислота, хлор. В тушении задействовали 12 пожарных расчетов Магнитогорска плюс пять подразделений из Троицка, Карталов и других близлежащих районов. Всего 157 бойцов. К вечеру вчерашнего дня из-под завалов извлекли семерых погибших - шестерых мужчин и одну женщину. Одного из них опознали как оператора Радюшкина. Еще один человек официально числится в списке пропавших без вести. Однако жертв трагедии, которых ищут 35 спасателей и около 500 рабочих комбината, могло быть и больше. Когда вспыхнул пожар, на помощь товарищам бросились коллеги из соседних цехов. А потому точное число рабочих, оказавшихся в эпицентре катастрофы, из официальных лиц назвать вчера так никто и не смог.

Как сообщил исполняющий обязанности губернатора области Андрей Косилов, из высших чинов одним из первых на ММК прибыл руководитель МЧС Олег Климов. Следом во втором часу ночи - министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов. Через час - сам А. Косилов. Вчера днем, сразу по возвращении из Магнитки, он прямо в спортивном костюме провел экстренный брифинг для журналистов.

-- В первую очередь, хотел бы выразить соболезнования родным и близким погибших, всему Магнитогорску, - сказал Андрей Николаевич. - Во-вторых, прошу не принимать во внимание версию о нарушении на ММК технологического процесса производства, поспешно распространенную пресс-центром МЧС. Сейчас на ММК ведут расследования не только прокуратура (под утро на комбинат прибыл прокурор области Александр Войтович. - Прим. ред.), но и масса других надзорных органов, вроде Ростехнадзора. Лишь по их окончании можно будет говорить о реальной причине трагедии.

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет