Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кленовый смысл

30.11.2006
Дерево: прижиться, развиться, осемениться...

Скажите, пожалуйста, о чем думает дерево? Ну, например, клен ясенелистный, о чем он думает, когда в воздухе искрятся морозные кристаллики, а весь он обрамлен пушистым куржаком?
Только об одном думает клен - о весне. О любви.

Дерево: прижиться, развиться, осемениться...

Скажите, пожалуйста, о чем думает дерево? Ну, например, клен ясенелистный, о чем он думает, когда в воздухе искрятся морозные кристаллики, а весь он обрамлен пушистым куржаком?

Только об одном думает клен - о весне. О любви. Кому угодно, о сексе. Он мечтает о том, чтобы кленов было много-много, чтобы всю землю покрыть кленами...

Зимой клен терпеливо ждет, когда чуть-чуть потеплеет, и едва солнечные лучи нагреют весенний воздух, на его сизоватых ветках вспухнут почки. Значит, началось. О, как теперь клен будет торопиться!.. Только бы успеть, только бы успеть исполнить свое главное предназначение. Вчера еще вроде бы не было, а сегодня с его веток на тонких нитях уже свисают пучки "цветов". Как их много! И все норовят жить. Нет, не все поймают висящую в воздухе пыльцу, но много будет и таких, которые распустят двукрылые сережки семян. Зиму семена прошелестят на голом дереве, только весной опустятся на землю, но единицам из сотен и тысяч удастся прорасти, а из тех, которые проросли, может быть, не выживет никто.

Живые хотят жить, хотят продолжаться, множиться и размножаться. Дай волю кому - лавиной покроет землю. Но нет воли в мире живых. За свое место на земле надо воевать. Все поставить на карту, но победить. Остаться на белом свете. Кто-то останется. Тысячи погибнут, десятки останутся, миллионы погибнут, тысячи останутся. Смертей больше, чем жизней. В борьбе за существование победят считанные счастливчики.

А чем, собственно, так притягательно оно, это существование? Откуда эта страсть жить? Жизнь ведь, если трезво взглянуть, - сущая трагедия. К тому вся и сводится, чтобы как-нибудь не умереть. Оглянуться не успеешь, а она - в суете и суматохе, в страданиях и горестях, в муках и страхах - уже и на исходе. Только и остается напоследок спросить себя: что было и зачем?

А смерть, она остановит, успокоит, отрешит от переживаний, тревог и спешки, вернет в то самое никуда, где пребывал прежде. Желать бы смерти, а не жизни, но почему-то все хотят жить. Почему?

О смысле жизни спрашивай у клена. Он знает: надо жить, чтобы жить. И все тут.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет