Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На вершине пищевой пирамиды

30.11.2006
Виктор Пелевин нашел свое место в жизни

Примерно за месяц до выхода из типографии тиража нового романа Виктора Пелевина "Empire V" (другое название "Ампир В"), его текст появился в Интернете. Что дало публике повод гадать - то ли действительно хакеры украли, то ли это маркетинговый ход издательства, а, может, "аццкий сотона" Виктор Олегович решил таким образом приколоться, проверить свою популярность.
Так или иначе, все на пользу. Даже те, кто прочитал роман с монитора, захотели иметь книжку - как-то привычнее воспринимать уютные построения автора лежа на диване. Пелевина мы любим примерно за то же, за что и Конан-Дойля.

Виктор Пелевин нашел свое место в жизни

Примерно за месяц до выхода из типографии тиража нового романа Виктора Пелевина "Empire V" (другое название "Ампир В"), его текст появился в Интернете. Что дало публике повод гадать - то ли действительно хакеры украли, то ли это маркетинговый ход издательства, а, может, "аццкий сотона" Виктор Олегович решил таким образом приколоться, проверить свою популярность.

Так или иначе, все на пользу. Даже те, кто прочитал роман с монитора, захотели иметь книжку - как-то привычнее воспринимать уютные построения автора лежа на диване. Пелевина мы любим примерно за то же, за что и Конан-Дойля. И критики, обсуждая писательские способности романиста, редко говорят о главном. А главное состоит в том, что у любого человека существует потребность в простом и хорошо бы чудесном объяснении текущей реальности. Шерлок Холмс изящно расставлял все по полочкам с помощью дедуктивного метода. Виктор Пелевин всякий раз придумывает какую-то базовую метафору, через которую все жизненные сюжеты выстраиваются в простую и убедительную картину мира. Нынче эта метафора - вампиры.

Обычный московский юноша Рома Шторкин переживает кризис идентичности. Государства, в котором он родился, уже нет. В институт не поступил. Работа грузчика не вдохновляет. А тут еще мать убеждена, что он наркоман. В общем, лишний человек. А лишний потому что на самом деле не человек, а прирожденный вампир, член касты избранных, составляющих "вершину пищевой пирамиды". Обычно ею считают человека, но на самом деле люди - это дойные коровы вампиров, специально ими и выведенные:

В этом романе вообще много диалогов и всякого рода определений, из-за чего многим кажется, что сюжет не так бодр, как обычно. Но тут другое. Бывает, напишет писатель интересную историю, а нам хочется, чтобы он мир объяснил в жанре "творческой встречи с читателями". Вот Виктор Олегович, редко дающий интервью, и объясняет:

Рома Шторкин, ставший Рамой Вторым, получает индивидуальные уроки от старших товарищей. "Гламур и дискурс - главные вампирские науки", - говорят они. Мало кто может внятно объяснить суть этих важных сегодня словечек. На странице 59 есть хорошее определение: "Гламур - это секс, выраженный через деньги", а "дискурс - это секс, которого не хватает, выраженный через деньги, которых нет".

Пелевин - язва еще та. Модные нынче блоги ("живые журналы") он обзывает "жопными жужжалками". И вот что по этому поводу пишет: "Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги".

Кроме этого катехизиса в помощь юноше, обдумывающему житье, мне понравились всякие бытовые обстоятельства жизни вампиров. Например, так называемые дегустации. Вампир может попробовать на язык разведенную водой каплю чужой крови, чтобы погрузиться в сознание "донора". Или вот забавная сценка. У одного "посвященного" вампира дома вялотекущий ремонт - знакомая многим картина. Ленивые молдаване-гастарбайтеры играют в карты. Хозяин квартиры дает ЦУ бригадиру: "И скажи пацанам, чтоб курить завязывали. Через час обедаем". Я даже засмеялся.

Ну и еще одна цитата, авторское признание, интересное тем, кто следит за творческой и личностной эволюцией В.О. Пелевина: "Я люблю наш ампир. Люблю его выстраданный в нищете гламур и выкованный в боях дискурс. Люблю его людей. Не за бонусы и преференции, а просто за то, что мы одной красной жидкости - хоть, конечно, и под разным углом. Смотрю на державные вышки, сосущие черную жидкость из сосудов планеты - и понимаю, что нашел свое место в строю. Превед, комарищ!"

Айвар Валеев

Виктор Пелевин "Empire V", Москва, "Эксмо", 2006

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет