Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выпускной по-чешски

30.11.2006
(Окончание.  Начало на 3-й стр.)

Елена Калужских не ошиблась, выбрав пьесу, в которой описывается школьная жизнь. Тут чешским ребятам предстояло узнать массу интересного: как надевать школьный фартук и почему водку мешают с газировкой.
- Когда мы дошли до сцены девчоночьей драки на дискотеке, Элишка и Нина никак не могли понять, о чем идет речь, - улыбается Елена Калужских.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Елена Калужских не ошиблась, выбрав пьесу, в которой описывается школьная жизнь. Тут чешским ребятам предстояло узнать массу интересного: как надевать школьный фартук и почему водку мешают с газировкой.

-- Когда мы дошли до сцены девчоночьей драки на дискотеке, Элишка и Нина никак не могли понять, о чем идет речь, - улыбается Елена Калужских. - Оказывается, у них никто ни с кем не дерется!

Работа с челябинским режиссером, которой недавно присвоили звание профессора кафедры театрального искусства ЧГАКИ, чехам безумно понравилась. Дэвид назвал Елену "главной учительницей своей жизни".

-- Никогда не работала с режиссером, который все знает и все видит, - признается Нина (в чешских любительских театрах она сыграла несколько ролей, в том числе роль зубной пломбы). - Мы были, как куколки, в ее руках.

Спектакль "Учиться, учиться, учиться" получился простым и трогательным. К сожалению, пьесу пришлось сильно урезать, чтобы она имела фестивальный формат, и вышло что-то вроде сценки из жизни выпускников. От того, что ее разыгрывают не русские, а европейцы, в атмосфере зрительного зала возникает какой-то особый эффект сопереживания происходящему. И это, возможно, самое ценное в проекте.

С нашими "Бабами" тоже не все шло гладко, хотя Акрам Станек, хорошо знающий русский язык, общался с ними без переводчика. Проблемы возникали, когда от слов нужно было переходить к действию. Станек отпускал актрис в свободное плавание, а они, привыкшие к жесткой режиссуре Елены Калужских, не знали, что делать дальше. Приходилось репетировать по ночам. В итоге возник спектакль, абсолютно непохожий ни на одну из предыдущих работ "Баб".

-- Здесь 23 световых включения, 17 музыкальных треков, - поясняет Елена Калужских. - Я бы сделала все гораздо проще. Но именно своей необычностью спектакль и замечателен.

Впервые актрисы Алла Точилкина, Наталья Сколова, Ирина Данилова и Янина Кривоспицкая играли в декорациях. На генеральном прогоне даже возник забавный казус: Сколова проломила спиной фанерную конструкцию, сделанную художником Каткой Кроуповой. Пришлось корректировать эмоции в соответствии с предлагаемыми обстоятельствами:

В один день в академии культуры были показаны оба спектакля и видеосюжет о том, как работали чешские и русские артисты.

Итак, спектакли сыграны, но международный проект на этом не заканчивается. Сразу после Челябинска он будет представлен в немецком городе Штутгарте. Кроме того, чешские актеры выразили огромное желание учиться в нашей академии культуры и искусств. Возможно, в следующем году они поступят на курс к Елене Калуж-ских.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет