Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разыскал могилу отца через 60 лет

30.11.2006
Троичанин Владимир Сыпачев исполнил свой сыновний долг

- Отца своего я не помню. Мне было три года, когда он ушел на фронт. А в 1944 году пришла в нашу семью похоронка, в которой сообщалось, что Сергей Александрович Сыпачев героически погиб в одном из боев, - рассказывает Владимир Сыпачев. - Конечно, мама надеялась, что, возможно, отец остался жив и вернется после войны домой. Но годы шли, и ей одной пришлось поднимать двоих сыновей.

Троичанин Владимир Сыпачев исполнил свой сыновний долг

-- Отца своего я не помню. Мне было три года, когда он ушел на фронт. А в 1944 году пришла в нашу семью похоронка, в которой сообщалось, что Сергей Александрович Сыпачев героически погиб в одном из боев, - рассказывает Владимир Сыпачев. - Конечно, мама надеялась, что, возможно, отец остался жив и вернется после войны домой. Но годы шли, и ей одной пришлось поднимать двоих сыновей. А мы узнавали об отце по фотографиям и рассказам мамы. До войны он работал слесарем, токарем, а еще учился в высшем политическом морском училище в Ленинграде. Правда, перед самым выпуском в училище была проверка КГБ, и отца моего судили, исключили из партии за то, что его тесть содержал постоялый двор, а он якобы скрыл этот факт при поступлении. Но не посадили, домой он вернулся в кирзовых сапогах и телогрейке. Он был таким трудягой, да к тому же честным, справедливым человеком. Вскоре его восстановили в партии, и он до войны работал вторым секретарем горкома. На фронт призывался из Троицка: Жаль, что погиб. Так и хранили мы пожелтевшую похоронку и письмо от отца. Вот только долгое время не знали, где он похоронен.

Сколько похожих судеб знают наши семьи! А отголоски войны до сих пор не дают спокойно спать по ночам детям и внукам тех, кто отстаивал нашу независимость в тот страшный час.

Несколько лет назад Владимир Сергеевич решил разыскать могилу своего отца. Для начала сделал запрос в Подольск, где находится архив Министерства обороны. Вскоре пришел ответ, что отец его погиб в Польше и похоронен возле железной дороги, недалеко от деревни Сакувка.

Владимиру Сергеевичу предложили обратиться в общественную организацию "Память", которую в Польше возглавляет пан Пшимановский. Так и поступил. Но из Варшавы пришел ответ, что поляки перезахоронили останки погибших воинов на общественном кладбище в городе Седлице. В письме также сообщался номер могилы - 197.

-- Как только узнал, где покоится отец, сразу же решил, что обязательно съезжу в Польшу. Но все не получалось: дела, дела. А нынешней осенью понял, что поездку откладывать больше нельзя. Разом собрался, взял билет до Москвы, там без проблем за каких-то два часа получил визу в посольстве и сразу отправился в Варшаву. В поезде познакомился с двумя попутчиками, которые ехали из Москвы на работу в Польшу. Они очень удивились, что я, не зная польского языка, без приглашения отправился в незнакомую страну. Но я об этих трудностях даже и не думал, попросил их научить меня нескольким польским словам: кладбище, обменный пункт.

В польском поезде мне не очень понравилось. В купе тесновато, полки неудобные. Чай, например, принесли бесплатно всего один раз, за второй стакан пришлось платить, да и воду греют на плитке. Там нет таких титанов, как в наших поездах. Проводник сказал, что они на всем экономят.

До Варшавы Владимир Сергеевич не доехал, вышел раньше, в городе Седлице. От железнодорожного вокзала пошел куда глаза глядят. Город ему сразу понравился: небольшой, чистый, уютный, да и жители доброжелательные. На улице встретил он пожилого мужчину, который выслушал гостя из России и проводил его до обменного пункта. Хозяин обменного пункта, узнав, зачем и откуда он приехал, решил помочь и в качестве сопровождающего отправил с Владимиром Сергеевичем жену Марию. Правда, предупредил в шутку, чтобы не заигрывал и не приставал.

Вместе с Марией они купили в ближайшем магазинчике цветы, свечи и отправились на такси до кладбища.

-- Место захоронения русских солдат, погибших во время войны, поразило меня чистотой и ухоженностью. Аккуратные могилы в ряд с красными звездами на плитах. По номеру я быстро нашел могилу своего отца, прикрутил его фото, положил цветы и зажег свечу, - рассказывает Владимир Сергеевич. - Хотел помянуть его по нашему русскому обычаю. Правда, Мария отказалась выпить со мной, а один я не стал. Но я ей все равно за все благодарен. Она провела со мной почти целый день.

Какие чувства я испытал, когда нашел могилу отца? Конечно, это был печальный и волнующий день. Но я был очень счастлив тем, что побывал в Польше, где погиб мой отец. Как будто тем самым поставил важную точку в своей биографии.

Уже темнело, а нам с Марией предстояло разыскать еще польского таксиста, который подвозил нас на кладбище. В его машине я забыл свой паспорт. Как без него вернуться на Родину? Но все закончилось благополучно. Таксист вернул документы, я презентовал ему бутылочку русской водки. Мария проводила меня на поезд, и на этом мое путешествие в Польшу закончилось. Но главное - я выполнил свой сыновний долг.

Виктория ШМИДТ

Комментарии
Комментариев пока нет