Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свободу коррупции!

30.11.2006

Не пойму, почему надо бороться с коррупцией. Тем более теперь, в пору ее пышного расцвета, когда она набрала невиданную силу и только усмехается на предложение сдаться.
Коррупцию надо разрешить.
Помните, как в советские годы мы воевали со спекуляцией. Норовили начисто ее искоренить.

Не пойму, почему надо бороться с коррупцией. Тем более теперь, в пору ее пышного расцвета, когда она набрала невиданную силу и только усмехается на предложение сдаться.

Коррупцию надо разрешить.

Помните, как в советские годы мы воевали со спекуляцией. Норовили начисто ее искоренить. Чтобы купить-продать? Никак нет. Такой заработок запретили раз и навсегда. А как иначе? Это же нажива. Спекулянт - паразит на теле общества. Стыд и позор всяким-разным фарцовщикам.

А что теперь? Cпекуляцию разрешили - и где она? Ее вроде и нет. Ее нет, потому что она - везде. А спекулянтам не стыд и не позор, а почет и уважение.

Надо разрешить и коррупцию. Пусть дают и пусть берут. Открыто! А чего стесняться? "Открыто" всегда лучше, чем "закрыто". Предположу даже, что при свободной коррупции суммы взяток существенно снизятся. Дающий и берущий начнут торговаться. В конце концов установятся всем известные размеры откатов - за что кому сколько давать. Появятся ясность и гласность. Будем знать, какой взяточный доход чиновник имеет по месяцам и годам.

Всем будет хорошо. Исчезнет страх перед правосудием. Суды освободятся от щепетильных дел. Государство перестанет делать вид, что оно борется с коррупцией. Укрепится нервная система как у взяткодателей, так и особенно у взяткобрателей.

Чем мы теперь тешим себя? Тем, что взяточник за свои миллионы, дескать, расплачивается расшатанными нервами и бессонными ночами, что угрызения совести укорачивают его жизнь, и однажды его хватит какая-нибудь преждевременная кондрашка. Ну, умрет он раньше времени, и какая от того кому радость? Пусть живет и ничего не боится. Пока дают, пусть берет. А когда перестанут давать, пусть сделает так, чтобы давали.

Если все чиновники будут иметь от взяток ощутимые - и открытые - доходы, то что? Да, тогда им можно не платить зарплату и бюджет освободится от тяжелых трат. Такие деньжищи можно освободить для повышения зарплаты бюджетникам...

А то у нас получается какая-то нанайская борьба: с коррупцией должна бороться сама коррупция. И ждем результатов от такой борьбы. Боремся и сами не верим, что победим. "Коррупция непобедима!" - провозглашаем мы и начинаем с ней бороться.

Вообще, если у нас рынок, то необходимо и рыночное отношение к коррупции. Не в искусство впихивать рынок, не в литературу, а туда, в коррупцию. Это же ее исконная стихия. Как и спекуляция. Ты - мне, я - тебе. Разве непонятно?

Нет, коррупцию надо узаконить.

Собственно, теперь другого выхода и нет. Теперь, когда появились люди, у которых много денег, коррупция неизбежна. Появились люди, которые все уже купили - несколько квартир, несколько особняков, несколько автомобилей, несколько яхт, несколько футбольных команд, несколько любовниц - и еще остались деньги. Он, прости меня Господи, не знает, куда их девать. Что ему стоит дать взятку? Раз плюнуть. И отнюдь не плитку шоколада или бутылку коньяку. От такого и взять-то легко - отдает не последнее, а излишки. А если бабушка-пенсионерка или учительница - что они дадут? Да и взять у них все-таки малость неловко - надо совесть свою придавить к стулу задницей.

А еще представьте: пришел богатый бизнесмен к бедному чиновнику - какое-то у него дело. О чем подумает чиновник? Да, конечно, о социальной справедливости. Хотя бы об уравниловке. И все сделает так, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы, то есть, стать вровень с бизнесменом.

Однако надо признать, что у взяточника вина вторая, а первая у того, кто дает. Это удручает больше всего. А кто дает? То-то и оно. Или, может быть, однажды сговоримся и откажемся давать? Не сговоримся...

Нет, серьезно, давайте узаконим коррупцию. И посмотрим, что получится.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет