Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как вернуть миллион?

30.11.2006
Три года назад в Южноуральске предприняли строительство жилья на деньги вкладчиков -  потеряли и деньги, и коттеджи

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Заманчивый проект
Задумка была грандиозной и своевременной - провинциальный маленький Южноуральск разворачивал многообещающую программу по строительству относительно недорогого жилья. Важным в этом проекте было то, что строить должны были на деньги вкладчиков - будущих домовладельцев. Южноуральск, надо признать, по индивидуальному строительству жилья выгодно отличался от многих малых городов нашей области. Городская власть поддерживала людей, решавшихся на возведение собственных домов, в земельных участках не ограничивала, и город быстро прирастал новыми, удобными для жизни микрорайонами. На этот раз помочь в решении жилищной проблемы взялась частная фирма ООО "Ролид", и в мае 2003 года городская администрация заключила с ней договор о взаимном сотрудничестве.

Три года назад в Южноуральске предприняли строительство жилья на деньги вкладчиков - потеряли и деньги, и коттеджи

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Заманчивый проект

Задумка была грандиозной и своевременной - провинциальный маленький Южноуральск разворачивал многообещающую программу по строительству относительно недорогого жилья. Важным в этом проекте было то, что строить должны были на деньги вкладчиков - будущих домовладельцев. Южноуральск, надо признать, по индивидуальному строительству жилья выгодно отличался от многих малых городов нашей области. Городская власть поддерживала людей, решавшихся на возведение собственных домов, в земельных участках не ограничивала, и город быстро прирастал новыми, удобными для жизни микрорайонами. На этот раз помочь в решении жилищной проблемы взялась частная фирма ООО "Ролид", и в мае 2003 года городская администрация заключила с ней договор о взаимном сотрудничестве.

Под будущие дома город выделил пятьдесят земельных участков. В пайщиках недостатка не было - многим захотелось сменить тесные городские квартиры на просторные дома коттеджного типа. Среди них и жители Южноуральска Елена Маринина и Любовь Кочмар - далеко не богачи, но сумевшие наскрести необходимые суммы денег.

Опуская детали (об этой строительной авантюре "Челябинский рабочий", а вслед за ним и другие СМИ, включая федеральные, уже рассказывали), напомним о главном: фирма "Ролид" ни одного дома не достроила, договорные обязательства не выполнила и обанкротилась.

Однако еще до этого печального финала Елена Маринина и Любовь Кочмар, предчувствуя неладное, договор с фирмой расторгли, а с ее генеральным директором, ныне уже покойным Саматом Рамкуловым заключили соглашение о возврате всей суммы денег. Деньги фирма опять-таки не вернула. Тогда с Рамкуловым заключили другой договор - о переуступке права требования долга. По нему обязательства "Ролида" перевели на городскую администрацию, которая задолжала фирме 11,5 миллиона рублей за строительство линии электропередачи. Городская администрация с переуступкой долга согласилась и обещала деньги пайщикам вернуть.

-- Мы ходили к тогда еще действующему главе города Владимиру Шаврину, - рассказывает Елена Маринина. - Он нас заверил, сказал, что губернатор области уже подписал письмо о выделении денег на строительство линии электропередачи. Мол, как только они поступят в город, так с нами рассчитаются. До сих пор не получили ни копейки. Более того, нынешняя администрация города категорически не хочет признавать за собой никаких долгов.

Красиво обещали

За два года с момента расторжения договора с ООО "Ролид" Маринина и Кочмар прошли все мыслимые инстанции в городе, области, обращались в Государственную Думу, надеясь на помощь. Забыли, в какое время живут. Нигде их не оттолкнули, но и не помогли. И у всех есть аргументы, показывающие, почему им не возвращают деньги. В ходе хождения по инстанциям выяснилось, что пайщики стали жертвами не только обанкротившейся фирмы, но и политических событий местного масштаба. Передо мной ксерокопия письма бывшего главы Южноуральска к губернатору области. "Учитывая вклад города, внесенный в строительство объектов инфраструктуры и благоустройства поселка Рощино, прошу вас оказать финансовую помощь в сумме 11,48 миллиона рублей для погашения кредиторской задолженности и принятия электрических сетей на баланс города, что также позволит урегулировать отношения ООО "Ролид" с застройщиками". Письмо датировано 20 декабря 2004 года. В марте 2005 года мэр проиграл выборы, поэтому ни о каком "урегулировании отношений с застройщиками" и возврате денег в городе уже и речи не велось.

Согласно письму за подписью первого заместителя губернатора области Владимира Дятлова: "Распоряжением губернатора Челябинской области от 17.03.2005 г. N 336-р "Об утверждении перечня строек и объектов для областных нужд на 2005 год" муниципальному образованию "Южноуральский городской округ" утверждено выделение финансовой помощи в сумме 11,0 миллиона рублей в порядке межбюджетных отношений на строительство объекта "Электроснабжение поселка Рощино", город Южноуральск". Но так как подтверждающие документы не были предоставлены, финансовая помощь была перераспределена на другие объекты, финансируемые из областного бюджета". Иными словами, деньги были, их готовы были дать, но брать не захотели?

Судебный марафон

Почти весь нынешний год обманувшиеся в надеждах Маринина и Кочмар судятся с городской администрацией как с правопреемницей администрации прошлой. Пытаются через суд взыскать с нее долги по неисполненному обязательству. Общая сумма долга составляет около полутора миллионов рублей. Прошло уже пять судебных заседаний. Каждое начинается с вопроса, настаивают ли истицы на исках и признает ли представитель ответчика исковые требования? Представитель ответчика, то есть администрации, конечно же, исковые требования не признает. Истицы доказывают, что их деньги, как и деньги других вкладчиков, были использованы не на строительство домов, а на подведение линии электропередачи и инфраструктуру поселка, что городская администрация так и осталась должна за эти работы фирме "Ролид". Собственно, об этом же говорится и в письме Владимира Дятлова. Подтверждают это многочисленные свидетели, участвовавшие в строительстве объектов поселковой инфраструктуры. Напрашиваются как минимум два вопроса: вкладчиков вольно или невольно обманули и почему новая администрация города не соглашается стать правопреемницей по возврату денег?

-- Нет в нашей администрации человека, который не хотел бы помочь этим людям, - говорит первый заместитель главы города Сергей Клипа. - Но проблема в том, что на строительство системы электроснабжения поселка, которое проводила фирма "Ролид", нет всего объема документации. Основная их масса - в ксерокопиях. С такими документами признавать долг в одиннадцать миллионов рублей мы не имеем возможности. По этой же причине нам не передали деньги и из областного бюджета.

Однако, если существуют ксерокопии, тогда куда подевались подлинные документы, кому было выгодно их спрятать, для чего?

Специалист аппарата городского собрания депутатов Геннадий Баранников в прежней администрации работал заместителем мэра. Хорошо знаком с проблемой.

-- Ссылка нынешней администрации на отсутствие подлинных документов несостоятельна, все можно восстановить, - говорит он. - Прошло полтора года как новая администрация у власти, но она ничего не сделала для разрешения проблемы. Это неконструктивная позиция - ни за что не браться. Значит, не нужно им финансирование. Пайщиков жалко, использовали их в качестве толкачей проекта и бросили.

P.S. Пока готовился этот материал, в Южноуральске состоялось шестое судебное заседание по искам обманутых пайщиков. Произошло именно то, чего они так опасались. Городской суд отказал в удовлетворении исков. Обманутые дольщики не сдались. Впереди новый виток борьбы за потерянные деньги.

Комментарии
Комментариев пока нет