Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Шалости" прививки

01.12.2006
На Южном Урале зафиксированы два случая острой аллергической реакции на "Гриппол"

После того как в девяти регионах страны произошли 68 случаев острой реакции на "Гриппол", неделю назад специалисты территориального управления Роспотребнадзора провели пресс-конференцию, на которой сообщили: в нашей области этой опасности нет ("Прививкам все-таки быть" 23.11.06). По иронии судьбы именно в этот день в Чебаркуле после вакцинации был госпитализирован 12-летний мальчик.  Когда вчера корреспонденты "Челябинского рабочего" вновь обратились за разъяснениями, сложилось впечатление, что аллергия - у местных чиновников от медицины и педагогики.

На Южном Урале зафиксированы два случая острой аллергической реакции на "Гриппол"

После того как в девяти регионах страны произошли 68 случаев острой реакции на "Гриппол", неделю назад специалисты территориального управления Роспотребнадзора провели пресс-конференцию, на которой сообщили: в нашей области этой опасности нет ("Прививкам все-таки быть" 23.11.06). По иронии судьбы именно в этот день в Чебаркуле после вакцинации был госпитализирован 12-летний мальчик. Когда вчера корреспонденты "Челябинского рабочего" вновь обратились за разъяснениями, сложилось впечатление, что аллергия - у местных чиновников от медицины и педагогики. Но не на "Гриппол", а на вопросы о его непредсказуемости...

О том, что произошло в Чебаркуле, корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказал "виновник" медицинского скандала - 12-летний ученик школы N 4 Николай С. Прививку Коле сделали между уроками. А после обеда, примерно через полчаса, у него покраснели и отекли глаза, тело покрылось красной сыпью, и стало невыносимо чесаться. Медсестра, проинструктированная о действиях в случае осложнения, вызвала "скорую помощь" и позвонила родителям на работу. Как сообщила заместитель главврача ЦРБ Тамара КРИВОРУЧКО, пациент поступил с отеком Квинке и аллергической сыпью. Мальчик оперативно получил помощь, к вечеру уже общался со сверстниками, а через день был выписан. Тамара Павловна уточнила: имело место не осложнение, а именно аллергическая реакция - это разные вещи. Такая непереносимость препарата, пусть даже и единичная, насторожила чебаркульских врачей, и они изъяли из оборота всю серию "Гриппола" - 160 оставшихся доз. 220 прививок этой же серии, сделанных ранее, не вызвали нежелательных реакций.

То же самое сделал руководитель территориального управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов. Сразу после происшествия в Чебаркуле он подписал постановление о запрете на использование в области всей серии "Гриппола", в которую входило 37,5 тысячи доз. Однако большая часть прививок из этой партии уже поставлена.

Чебаркульские врачи утверждают, что это первый случай за время вакцинации. Всего на сегодня в городе привито 2500 детей, и никто пока не жаловался. Еще столько же планируется вакцинировать. Руководитель Чебаркульского отдела Роспотребнадзора Юрий БЕНЬКОВСКИЙ сообщил следующее:

-- Перед вакцинацией медики обязательно выясняют, как чувствует себя ребенок, нет ли у него каких-либо противопоказаний. Медицинские работники провели большую разъяснительную работу по школам, детским садам. Рассказали о "Грипполе", противопоказаниях и возможных последствиях.

Заместитель начальника управления образования Чебаркуля Светлана ВИНОГРАДОВА сообщила, что медсестры и педагоги прошли инструктаж о действиях при острой реакции на инъекцию. В каждой школе есть так называемая "антишоковая" аптечка на случай, если у ребенка появятся отечность, сыпь или другие симптомы непереносимости препарата. Она особо подчеркнула, что на вакцинацию школьников обязательно берется разрешение у родителей.

Николай подтвердил нашему корреспонденту, что мама давала "добро" на прививку, тем более что раньше не было никаких проблем. Отец, правда, понервничал изрядно, даже в школу ходил. Из всего класса своеобразный "ответ" на вакцинацию дал только организм Коли. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо.

Предположение корреспондента о некачественном "Грипполе" медики категорически отвергли: иначе бы начался массовый "мор". В целом специалисты считают обстановку нормальной: в области вакцинацию прошли уже 460 тысяч человек.

Вчера, комментируя случай в чебаркульской школе, заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора Светлана ЛУЧИНИНА продолжала стоять на своем:

-- Ничего экстраординарного в возникновении такой реакции у мальчика нет. Она вызвана индивидуальной непереносимостью препарата. Считается нормой развитие тех или иных осложнений у двух процентов прививаемых. Это может быть как острое проявление, так и простое покраснение и легкий зуд в области укола, небольшое повышение температуры (до 37 с половиной градусов) или обычная крапивница.

Однако под занавес нашей беседы С. Лучинина призналась: пару недель назад было зафиксировано еще одно, так называемое подпрививочное осложнение после "Гриппола". Челябинская ученица была госпитализирована с симптомами, схожими с острой аллергической реакцией у чебаркульского школьника.

"Гриппол" - вакцина нового поколения, разработана в ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ. С 1997 года им привито более 50 миллионов человек, в том числе сотрудники Минздрава. "Гриппол" защищает организм от гриппа в течение 10-12 месяцев, в его состав входит уникальный препарат, который повышает иммунитет организма. В вакцине содержится в три раза меньше гриппозных антигенов, поэтому ее используют для профилактики гриппа не только у взрослых и пожилых людей, но и у маленьких детей, начиная с 6-месячного возраста, а также лиц с хроническими заболеваниями (диабет, астма, болезни сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем и др.). В этом году впервые собираются привить бесплатно 700 000 южноуральцев.

Как избежать острой аллергической реакции на "Гриппол"?

n препарат противопоказан людям с аллергией на яйца, так как при изготовлении вакцины используется куриный белок

n нельзя проводить вакцинацию при начинающейся простуде, обострении хронических заболеваний и склонности к пищевой аллергии

n если недавно перенесено заболевание с повышением температуры, то прививку можно ставить только через четыре недели после нормализации состояния

n перед вакцинацией школьников медики обязаны получить письменное согласие родителей каждого ученика.

Новита ЗАКАТОВА, Мария ШРАМЕНКО, Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет