Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Достаточно пылинки

02.12.2006
В последнее время значительная часть международных новостей связана с полонием-210

Полоний - первый элемент, вписанный в таблицу Менделеева после открытия радиоактивности. Он был открыт известными химиками Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри в 1898  году. Элемент получил свое название от Польши - родины Марии (от латинского Polonia - Польша). Мария Склодовская-Кюри получила за это открытие Нобелевскую премию.
Полонием-210 может завладеть лишь человек, имеющий доступ к предприятиям, занимающимся ядерными исследованиями.

В последнее время значительная часть международных новостей связана с полонием-210

Полоний - первый элемент, вписанный в таблицу Менделеева после открытия радиоактивности. Он был открыт известными химиками Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри в 1898 году. Элемент получил свое название от Польши - родины Марии (от латинского Polonia - Польша). Мария Склодовская-Кюри получила за это открытие Нобелевскую премию.

Полонием-210 может завладеть лишь человек, имеющий доступ к предприятиям, занимающимся ядерными исследованиями. Обычно его получают путем облучения висмута-209 потоками нейтронов (эта технология была разработана в 1934 году). Ежегодно ядерные реакторы мира производят примерно 100 граммов полония-210. Период его полураспада составляет 138 суток, во время этого процесса производится большое количество тепла. Грамм полония способен нагреться до 500 градусов по шкале Цельсия, поэтому его использовали в космосе в качестве источника энергии. Например, он был основой энергетических установок многих спутников и даже на прославленном советском исследовательском зонде "Луноход-2", где полоний позволял поддерживать приемлемую для научных приборов температуру. Кроме этого, полоний применяется при изготовлении ядерного оружия.

Безопасная для человека доза полония-210 составляет 7 пикограмм (1 пикограмм - одна триллионная доля грамма). Таким образом, буквально пылинка полония способна стать смертельной для человека. Полоний-210 - одна из наиболее ядовитых химических субстанций. Его нельзя брать голыми руками - иначе можно получить лучевой ожог. Однако соблюдение простейших методов безопасности позволяет спокойно работать с этим элементом. В частности, полоний можно перевозить в стеклянных пробирках с притертыми крышками.

В инструкциях по работе с полонием-210, которые публикует американская научная организация Health Physics Society, указано, что в лаборатории, где используется полоний, нельзя хранить пищу, воду, косметику и пр., а также использовать эти продукты по прямому назначению (то есть, например, пить или красить губы). Пищевые продукты и напитки также запрещается ставить в холодильник или на полки, где некогда хранился полоний-210 или приборы (пробирки и пр.), находившиеся в контакте с ним.

При попадании внутрь организма (например, в результате инъекции или ингаляции) полоний-210 поражает абсолютно все органы. Человек постоянно сталкивается с полонием (он образуется при распаде широко распространенного газа радона или при курении табака, выращенного на поле, обработанном фосфатными удобрениями), однако в естественных условиях эти дозы незначительны.

Неизвестно, использовался ли ранее полоний в качестве яда. Однако, по иронии судьбы, первой известной жертвой полония стала Ирен Жулио-Кюри - дочь его первооткрывателей. Причиной смерти стала разбившаяся капсула полония-210. Это произошло в лаборатории, где постоянно работала Ирен. Ее смерть от рака произошла в 1956 году - через десятилетие после инцидента с капсулой.

В 1991 году были опубликованы результаты первого крупного исследования воздействия полония-210 на человека. Проводились обследования сотрудников одного из ядерных объектов США, работавшие там с 1944 по 1972 год. Было отмечено, что полоний-210 стал причиной многих случаев возникновения рака легких и рака почек, хотя на предприятии крайне жестко соблюдалась техника безопасности. В исследовании, в частности, приводилась следующая статистика: на ядерных объектах работало примерно 22500 человек, примерно 9400 из них подверглись воздействию радиации, из них воздействию полония-210 - 638 человек.

Washington ProFile

Комментарии
Комментариев пока нет