Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Натуральный татуаж губ, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Солдатский обед маршала

02.12.2006
110 лет назад 1 декабря 1896 года родился Георгий Жуков

Документально подтверждено, что Г.К. Жуков трижды (23 апреля 1948 года, 11 ноября 1950 года и 13 июня 1952 года) приезжал в Челябинское военное автотракторное училище (ныне автомобильный институт имени П.А. Ротмистрова).

110 лет назад 1 декабря 1896 года родился Георгий Жуков

Документально подтверждено, что Г.К. Жуков трижды (23 апреля 1948 года, 11 ноября 1950 года и 13 июня 1952 года) приезжал в Челябинское военное автотракторное училище (ныне автомобильный институт имени П.А. Ротмистрова). Об этом напоминает памятная доска, установленная на здании КПП.

Об этих визитах очень мало известно. Тем ценнее те немногие свидетельства южноуральцев - очевидцев этих событий, которые удалось собрать руководителю музея истории Челябинского автомобильного института Жанне Радченко. Предлагаем нашим читателям эти нигде ранее не публиковавшиеся воспоминания.

О визите Г.К. Жукова 23 апреля 1948 года вспоминает участник Великой Отечественной войны, более 50 лет прослуживший в Челябинском военном автомобильном институте, Игорь Петрович ТАБУНЩИКОВ:

-- С Георгием Константиновичем Жуковым мне довелось близко встречаться дважды. Первый раз, когда он принимал УралВО и приезжал знакомиться с воинскими частями, расположенными в Челябинске и Чебаркуле. Как всегда, перед его приездом несколько дней все чистили, мыли, красили все станки, стеллажи, верстаки (тогда училище было автотракторным). В день предполагаемого приезда Жукова нам всем в ремонтной мастерской выдали новые комбинезоны и не разрешали ничего делать, чтобы не насорить. Но Жуков начал знакомство с Чебаркульской дивизии, и мы три дня отдыхали.

Я тогда еще служил срочную службу и питался в солдатской столовой. Нам позвонили, что Жуков выехал в Челябинск, все были начеку. Но до обеда он не приехал, и нас послали быстрее пообедать, и бегом назад в мастерскую.

Только мы зашли в столовую и сели за столы, как неожиданно в зал вошел капитан (наверное, из НКВД), а за ним Г.К. Жуков, начальник училища полковник П.А. Бояринов и несколько генералов. Мы, как по команде, встали, но Жуков сделал жест рукой и сказал, что во время обеда не положено вставать. Потом он спросил: "Вы уже пообедали?" и, улыбаясь, сказал: "А я тоже не обедал, не возражаете, солдатики, если я с вами за компанию пообедаю?" Мы хором ответили: "С большим удовольствием!". Маршал обратился к командующему училищем, чтобы принесли обед.

Напротив наших столов, по правую сторону зала, стояли небольшие квадратные столы, накрытые скатертями, для старшин рот. Генералы, их было, если не изменяет память, четверо, сели за эти столы, а Жуков стоял возле нас. Шеф-повар на подносе принес генералам и Жукову наваристый борщ, в фарфоровых тарелках рисовую кашу, политую сливочным маслом, и большие порции мяса, поджаренного с подливом и луком, от которых шел, как сейчас помню, такой запах... В это время официантка принесла поднос для солдат. Жуков взял с него алюминиевую тарелку с овсяной кашей и борщ со стола, а на поднос поставил свой борщ и рисовую кашу. И обратился к солдату Василию Рогозину, который сидел с краю стола, напротив меня (я как сержант - командир тоже сидел с краю): "Вы, товарищ солдат, не против, если я с вами поменяюсь обедом?" А Рогозин - шутник и весельчак, мы его звали "Василий Теркин", он всегда, даже в трудные минуты, находил чем повеселить нас. Нашелся и тут: "Да уж ради уважения к вашим заслугам перед Родиной!" Жуков от души рассмеялся и сказал, как в воду глядел: "С вами, наверное, товарищам весело служится и легче переносить тяготы службы?" Мы ответили: "Вы угадали, товарищ Маршал Советского Союза!".

Жуков попробовал немного борща, а кашу овсяную съел всю и спросил: "У вас всегда вкусно готовят, или когда ждут начальство?" Мы хором ответили, что кормят вкусно. После того, как Василий Рогозин съел маршальскую кашу, его в шутку, пока не демобилизовался в 1950 году, называли не "Василий Теркин", как раньше, а "маршал Рогозенко".

После обеда Жуков пошел к кухне, а мы бегом в мастерскую. Только разошлись по местам, как Георгий Константинович со свитой появился в цехе. Прошел по мастерской и перед выходом обратился к полковнику: "А какой у вас сегодня праздник?". Бояринов смущенно замялся, не знал, что ответить. Тогда Жуков повернулся и, увидев стоявшего у разобранной машины Рогозина, сказал: "А, старый знакомый, скажи, какой сегодня праздник?" Василий, как всегда, за словом в карман не полез: "Встреча четырежды Героя Советского Союза маршала Жукова!!!" Тут Жуков не улыбнулся, а спросил его: "А сколько времени вы его встречаете?" Василий и ответил: "Третий день, товарищ Маршал Советского Союза!" "Да, товарищ полковник, - жестко сказал Жуков, - неужели я не знаю, что когда люди работают, то и стружки на станках бывают, и руки в масле, и комбинезоны пачкаются, и инструмент не выкрашен на полочках, а в руках у мастеров. Очковтирательством занимаетесь, три дня люди бездельничают ради показухи". И они вышли.

Вспоминает участник Великой Отечественной войны, "рядовой сапер на войне, горный инженер-шахтостроитель в мирной жизни", Ростислав Васильевич ФУКЛЕВ:

-- Я тоже видел маршала Г.К. Жукова. А дело было так. Как-то летом в 1949 или 1950 году, когда я работал главным инженером строительства Красносельских шахт в Увельском районе, ко мне в кабинет вбежал взволнованный начальник строительной автоколонны с заявлением, что к автостоянке подъехали три военные машины и какой-то майор требует заправить их бензином.

На тот момент стройка испытывала острый недостаток в бензине, а имеющуюся малость я приказал беречь как неприкосновенный запас, для "скорой помощи".

Я сам отправился к автостоянке. Невдалеке увидел три легковых автомобиля типа "Виллис" с брезентовым верхом и мятущихся возле них майора и двух лейтенантов с канистрами. Майор потребовал заправить машины бензином, не считаясь с моими доводами. На мой категорический отказ он сменил гнев на милость, взял меня слегка под локоть, подвел к средней машине и, ничего не говоря, кивком показал на военного, сидящего рядом с водителем.

Военный в плаще защитного цвета сосредоточенно смотрел куда-то вдаль, не обращая внимания на суету вокруг, и я видел только его профиль. Но этот профиль нельзя было спутать ни с каким другим. Рядом с водителем сидел сам маршал Жуков.

Поняв, что сопротивление бесполезно, распорядился выдать военным неприкосновенный запас бензина.

А через несколько дней я узнал, что маршал Жуков, назначенный командующим УралВО, объезжал свой округ. Чуть позже в адрес нашего шахтостроительного управления поступил из УралВо денежный перевод в уплату за бензин, полученный военными в этот день.

Подготовил Владимир ГАРТМАН

Комментарии
Комментариев пока нет