Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Кипятильник" за шесть миллиардов

02.12.2006
Строительство АЭС на Южном Урале могут перенести от Озерска к Сатке

Вчера стали известны подробности закрытого совещания, проведенного главой Росатома в Озерске. Темы две - строительство ЮУАЭС и укрепление Теченского каскада водоемов.
На пресс-конференции глава Росатома Сергей Кириенко отметил: ":Если говорить об интересе Росатома, то он таков: мы бы хотели, чтобы станция была размещена как можно ближе к "Маяку" и Озерску. Здесь есть квалифицированные кадры и хорошая научная и образовательная база".
Однако пока вопрос остается открытым.

Строительство АЭС на Южном Урале могут перенести от Озерска к Сатке

Вчера стали известны подробности закрытого совещания, проведенного главой Росатома в Озерске. Темы две - строительство ЮУАЭС и укрепление Теченского каскада водоемов.

На пресс-конференции глава Росатома Сергей Кириенко отметил: " : Если говорить об интересе Росатома, то он таков: мы бы хотели, чтобы станция была размещена как можно ближе к "Маяку" и Озерску. Здесь есть квалифицированные кадры и хорошая научная и образовательная база".

Однако пока вопрос остается открытым. Нет ясности даже относительно места расположения АЭС: она может появиться в другом городе области и даже за ее пределами.

Сергей Кириенко подтвердил озвученную накануне неофициальную информацию о том, что строительство ЮУАЭС не может продолжаться на прежней площадке, на которой в период с 1982 по 1991 год был выполнен нулевой цикл работ в 600 миллионов советских рублей. Проблема не только в несоответствии старого фундамента под реакторы на быстрых нейтронах - БН-800, но и в нехватке водных ресурсов, которые необходимы для обеспечения работы АЭС. Кстати, миф о том, что станция нужна как способ предотвращения угрозы переполнения Теченского каскада водоемов, Кириенко развеял. "Строить кипятильник стоимостью в шесть миллиардов долларов - это слишком накладно", - пошутил глава Росатома. Он напомнил: проблему ТКВ его ведомство решило устранить по-другому. А именно - за счет укрепления конечной плотины каскада и его изоляции от грунтовых вод. Уровень надежности замыкающей плотины Теченского каскада водоемов будет доведен до первой категории к октябрю 2007 года. Реконструкция гребня плотины П-11 началась нынешним летом: по периметру устанавливается "зуб" шириной от 7 до 13 метров. Реализация проекта полностью гарантирует крепость плотины. Она сможет выдержать семибалльное землетрясение. Кроме того, на год сократятся сроки работ по строительству общесплавной канализации, которая позволит сократить сброс бытовых отходов в Теченский каскад водоемов. Все работы на этом участке завершатся к концу 2008 года.

-- К нашему удивлению, все замечания экологов приняты во внимание, - сказал "Челябинскому рабочему" участник закрытого совещания, координатор общественной экологической организации "Планета Надежд" Валентин Галузин, - правомерен и отказ от строительства АЭС на прежней территории. Дело в том, что площадка расположена на территории Восточно-Уральского заповедника, где всякая хозяйственная деятельность запрещена законом. В связи с этим поиск места под строительство идет по всей области и даже по Уралу. Один из возможных вариантов - привязка станции к Сатке.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет