Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рубли в квадрате

02.12.2006
С 1 января стоимость услуг ЖКХ будет зависеть не от количества жильцов, а от размера жилплощади

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

Тарифы для компании
Коммунальные услуги - свет, вода и тепло - подорожают примерно на 15 процентов, а жилищные - на 17. Депутаты рассчитали рост в денежном выражении, исходя из некого "стандарта" - типовой двухкомнатной квартиры в 54 квадратных метра, с тремя жильцами. Доля жилищных услуг в общей квартплате за двушку составляет сегодня примерно 30 процентов и равна 500 рублям. Значит, при 17-процентном росте прибавка составит 80 рублей. Коммунальная составляющая при 15-процентном росте вырастет сотни на полторы.

С 1 января стоимость услуг ЖКХ будет зависеть не от количества жильцов, а от размера жилплощади

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Тарифы для компании

Коммунальные услуги - свет, вода и тепло - подорожают примерно на 15 процентов, а жилищные - на 17. Депутаты рассчитали рост в денежном выражении, исходя из некого "стандарта" - типовой двухкомнатной квартиры в 54 квадратных метра, с тремя жильцами. Доля жилищных услуг в общей квартплате за двушку составляет сегодня примерно 30 процентов и равна 500 рублям. Значит, при 17-процентном росте прибавка составит 80 рублей. Коммунальная составляющая при 15-процентном росте вырастет сотни на полторы. А значит, квартплата за стандартную двушку должна вырасти на 200-250 рублей.

Каждому собственнику жилплощади, за исключением выбравших способ управления жильем, следует взять ручку и рассчитать, сколько ему придется выложить, приплюсовав тарифные надбавки. "Неопределившихся" в Челябинске около 30 процентов. К ним присоединятся те, кто способ управления выбрал, а участвовать в управлении не стремится.

-- Проблема в том, что собственники пока не готовы быть хозяевами - собираться на общие собрания, составлять протоколы разногласий, выбирать объем услуг, - сетует первый вице-мэр Сергей Давыдов. - В результате управляющие компании воспользуются теми тарифами, которые утвердила Гордума.

Содержание и ремонт подорожали на рубль - до 6 рублей 91 копейки с квадратного метра жилплощади. Уборка подъезда - с 34 копеек до 40, придомовой территории - с 72 копеек до 84. Рост тарифа на газоснабжение прогнозируется на уровне 15 процентов.

Люди и метры

Возмущение и непонимание, вероятно, вызовет новый принцип расчета платежей за лифт и вывоз мусора. В соответствии с новым Жилищным кодексом, плата рассчитывается исходя не из количества проживающих, а из метража жилплощади собственника. Причем за лифт будут платить и жители нижних этажей, так как лифт - это общедолевая собственность. Согласно статье 158 ЖК РФ собственник обязан участвовать в расходах на содержание общедолевой собственности (лестничные площадки, лестницы, лифты с шахтами, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также земельный участок, на котором расположен данный дом) соразмерно своей доле в общей собственности. Чем больше у вас квартира, тем больше ваша доля в общем имуществе, значит, и платить придется больше. "Выходит, на лифте теперь катается квартира, а не человек?" - недоумевают люди, ведь на практике это может выглядеть абсурдно: пенсионерка с нижнего этажа, проживающая в трешке, будет доплачивать за лифт за трех мужчин из полуторки на девятом.

На последнем заседании городской Думы эту тему подняла председатель комиссии по социальной политике Наталья Баскова: по ее подсчетам, платежи определенных собственников могут подскочить едва ли не на 57-58 процентов.

Какая связь между лифтом и площадью квартиры - этого не могут уяснить, а тем более объяснить даже чиновники и депутаты. Казалось бы, справедливо: имеющий больше квадратных метров и платит больше. Раз есть деньги на покупку приличных апартаментов, должны быть и на то, чтобы их содержать. Но в нашей стране метры - далеко не всегда показатель доходов, да и метры эти бывают такими, что врагу не пожелаешь - слишком неоднородно у нас жилье, от построек 30-х годов до новых "панелек".

-- Вот ко мне приходят пенсионерки, а я им не могу ничего растолковать, потому что и сам не понимаю логики нового кодекса, - признается председатель Челябинской гордумы Сергей Комяков. - Поэтому еще в октябре по нашей инициативе Законодательное собрание области вышло на Госдуму с предложением оставить прежний расчет - по количеству членов семьи. Но пока - тишина, и жить надо по уже принятым законам.

Кто с мойкой - платит больше

Как уже сообщал "Челябинский рабочий" ("Депутаты рассмотрели водный вопрос" от 29 октября), в расчете "водных" нормативов теперь появился новый критерий - сантехническое оборудование. Эти нормативы действуют для жителей, не установивших приборы учета. Самый низкая плата за воду - в неблагоустроенных домах с водопользованием из колонок. Дома с частичным благоустройством разбиты на восемь категорий, и различия вызывают улыбку. Например, отличаются друг от друга тарифы для жилья с холодным водоснабжением, канализацией, мойкой, ванной с душем и унитазом и жилье с тем же набором, но без ванны. Если у вас помимо ванны-унитаза-умывальника есть еще и мойка, то норматив будет выше.

-- Чем больше точек запитки, тем больше норматив, - разъясняет Дмитрий Еремин, пресс-секретарь первого вице-мэра Сергея Давыдова.

В домах с полным благоустройством учитывается даже длина (!) ванны. Возникает вопрос: кто ее будет измерять? Вероятно, коммунальщикам придется увеличить штат и принять на работу специалистов по измерению ванн и раковин.

Может быть, такими непопулярными мерами власти надеются побудить население активнее устанавливать счетчики? Кстати, даже при наличии счетчика вы будете выкладывать деньги и за 10 литров на общедомовые нужды.

Как вы относитесь к расчету квартплаты по метрам?

Глеб СВЕРДЛОВ, руководитель ООО "ВЭБ-технологии" :

-- Нормально отношусь. У меня двушка. Соседям в полуторке, хоть они и платят меньше, жить-то хуже, чем мне: они в тесноте, а я в просторе. А трудно будет - квартирантов пущу, пусть тоже за лифт платят. Вообще, главное, чтоб лифт действительно работал и убирали хорошо.

Элина РЫБАКОВА, студентка:

-- Мы с мамой живем в трехкомнатной квартире. Конечно, нам вдвоем это невыгодно. Наш метраж - 76, а сейчас строят двушки по 80 метров, так вот их владельцам еще хуже будет...

Владимир КУЗИН, директор туристического агентства:

-- У нас с женой действительно хоромы - 180 квадратных метров. Конечно, в новых расчетах приятного мало, но мы можем себе это позволить, по крайней мере, пока. И менять не собираемся - хотим детей заводить, так что площадь лишней не будет.

Комментарии
Комментариев пока нет