Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юрий Степкин: "Там стены пропитаны нашим потом"

05.12.2006
За десять лет челябинское дзюдо ушло из подвалов и тесных залов в современные спорткомплексы

Михаил АРАЛОВЕЦ
Челябинск

Директор учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Юрий Степкин рассказал "Челябинскому рабочему" о прошлом и настоящем этого вида борьбы на Южном Урале, его перспективах и... о сахарной свекле.

- Юрий Викторович, в вашем центре только что завершила сборы  национальная  команда Греции по дзюдо.

За десять лет челябинское дзюдо ушло из подвалов и тесных залов в современные спорткомплексы

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

Директор учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Юрий Степкин рассказал "Челябинскому рабочему" о прошлом и настоящем этого вида борьбы на Южном Урале, его перспективах и... о сахарной свекле.

-- Юрий Викторович, в вашем центре только что завершила сборы национальная команда Греции по дзюдо. Впервые в Челябинске тренировались спортсмены из дальнего зарубежья. Почему выбор греков пал на наш город?

-- Случилось знаковое событие для всего челябинского спорта: раньше наши атлеты ездили тренироваться за рубеж, теперь начался обратный процесс. Добрая слава о центре идет не только по России, но и по всему миру. Обмен информацией на сборах, на турнирах, чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, по Интернету, где у нас есть своя страничка, привел к тому, что челябинский Центр олимпийской подготовки по дзюдо стал популярен среди борцов.

Почему едут? Знают: здесь база, прекрасные условия, спарринг-партнеры. Зал дзюдо, тренажерный зал, столовая, душевые, методкабинет, прачка, сушильные комнаты, гостиница - все в одном комплексе. Никуда ходить, тратить время не надо. Только тренируйся!

Я не успеваю заказывать визитки. Недавно отпечатали партию - уже ничего не осталось, все раздал. Постоянно звонят - и немцы интересуются, сборная Казахстана приезжала. Греки с восхищением отзываются о нашем центре. Я тут перед ними начал извиняться за то, что количество спаррингов небольшое. Они изумляются: как небольшое? В Греции 15 человек в зале, у вас - сотня. У нас первые номера уехали, они говорят: зачем нам первые, здесь и так достаточно квалифицированных борцов.

В свое время правительство области и губернатор Петр Сумин сделали правильный ход, построив центр, отреагировав таким образом на успехи челябинского дзюдо. Далеко не во всех городах и областях страны так происходит. Простой пример - Курская область, где я родился и начал заниматься дзюдо. Есть там олимпий-ские чемпионы по боксу, дзюдо, велоспорту, есть результаты в тяжелой атлетике, фехтовании. Но развивают женский профессиональный баскетбол. Для чего? Не знаю. Я часто повторяю фразу: в местах, где хорошая урожайная сахарная свекла, чернозем, зачем выращивать и прививать сахарный тростник? Вот в Курске это и есть тот самый случай.

В Челябинске, как только появился у дзюдоистов результат, областные власти оказали поддержку, создали Центр дзюдо. Между прочим, это далеко не единичный случай. За последние несколько лет спортивная инфраструктура в городе и области значительно обновилась. Появились уникальные для страны объекты. Построен ледовый дворец "Уральская молния", строится легкоатлетический стадион, реконструирован стадион "Центральный", завершается строительство универсального спорткомплекса "Метар-Спорт", ледового дворца спорта в Магнитогорске, физкультурно-оздоровительных комплексов в Еманжелинске, поселке Красногорский, плавательного бассейна в Кунашаке. Строители приступили к освоению средств, выделенных областным и местными бюджетами на реализацию социального проекта партии "Единая Россия" по строительству суховоздушных надувных физкультурно-спортивных комплексов с ледовыми аренами в Магнитогорске, Чебаркуле, Троицке, Снежинске и поселке Первомайский. Только за прошлый год на строительство спортивных объектов Южного Урала было израсходовано более одного миллиарда рублей, в нынешнем сумма будет не меньшей!

-- Вы в Челябинск перебрались в 1995 году. Больше десяти лет здесь живете. Сами собой напрашиваются сравнения...

-- Когда я приехал, в областном спорткомитете мне дали стипендию 1,5 миллиона неденоминированных рублей. Это очень хорошие деньги были на тот момент, во всяком случае для меня. Ведь я стоял перед выбором: заниматься спортом либо чем-то другим. Сейчас динамика положительная и очень мощная в нашем виде спорта. Созданы условия, о которых мы (да и другие спортсмены области) не могли и мечтать десять лет назад. На ключевые позиции поставлены профессионалы. Они пришли не зарабатывать, а работать на результат. Наш центр построили за год! Ледовый дворец - за год с небольшим! Где вы увидите такие темпы?! Причем за скромные по сравнению с московским ледовым комплексом в Крылатском деньги. Это все благодаря поддержке властей. Но поддерживают, как правило, инициативных людей. В первую очередь это государственный тренер по дзюдо по Челябин-ской области Александр Миллер. Огромную помощь оказывали и оказывают советник губернатора по спорту Геннадий Чариков, начальник главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин, его заместитель Юрий Серебренников.

Создать систему, которая дает результат, - это задача руководства области. Она создана, и результаты налицо. На 11 чемпионатах России начиная с 1996 года дзюдоисты Челябинской области завоевали 42 медали, в том числе 18 золотых. На личных чемпионатах Европы боролись 13 южноуральцев, которые выиграли семь медалей, в том числе два "золота" (Юрий Степкин и Иван Першин). Иван Першин сегодня лидер мирового рейтинга в категории 90 кг. Виталий Макаров собрал на чемпионатах мира полный комплект наград - "золото", "серебро" и "бронзу". Призерами Олимпиад становились Юрий Степкин и Виталий Макаров.

Это то, что касается большого спорта. А цифры, характеризующие развитие дзюдо в регионе, впечатляют еще больше: за десять лет количество занимающихся дзюдо в области выросло втрое, нашим видом спорта сейчас занимаются 6500 человек, работают 39 школ и клубов. Причем наборы в секции и клубы не прекращаются ни в Челябинске, ни Трехгорном, ни Магнитогорске. В спортзале "Динамо", где я начинал, занималось около 200 человек, а сейчас в центре - 850. Наши тренеры вместе с ребятами расчищают грязь в подвалах, кладут татами и занимаются дзюдо. Многие поражаются. Сергей Табаков, главный тренер сборной России, когда я ему показал это, был просто в шоке. Такой практики нет нигде. В Америке в подвалах черных кварталов ставят ринги. А в Челябинске татами.

Ключевую роль в развитии спорта и спортивной инфраструктуры в регионе сыграл губернатор области Петр Сумин. Его слово оказывалось решающим во многих случаях, в том числе сыграло определяющую роль в создании Центра дзюдо. Без помощи главы Южного Урала, который повернут лицом к спорту, наверное, не было бы всего этого. Петр Сумин готов всегда выслушать, помочь. Он знает, что мы люди дела и без дела не придем. Хотя зачастую нам через голову прыгать не надо: президентом областной федерации дзюдо является первый вице-губернатор Андрей Косилов. Эти люди с полуслова понимают, о чем речь идет, и на вопросы, которые обсуждаются, дают реальные ответы. Например, возникла неприятная ситуация в Магнитогорске: одна из городских школ, 250 ребят и 5 тренеров могли оказаться на улице. Мы об этом узнали, обратились в областное правительство. Вопрос решился в короткий срок.

-- Ностальгии по тому времени, по спорткомплексу "Динамо" нет? Заглядываете в старый зал?

-- Знаете, редко. Ностальгия? Да, приятно туда заходить, там стены пропитаны нашим потом. Но свой дом все равно роднее. Центр - это наше. Понятие "наше" многое объясняет. Здесь любой спортсмен из области чувствует себя как дома. Мы постоянно проводим в центре сборы для молодых борцов. Они здесь питаются за наш счет, проживают бесплатно. Спортсменов, которые попали в сборную, командируем на соревнования. Ребята под постоянным пристальным вниманием и контролем. Не дай бог травма. Вот Эдуард Довгань травмировался, прошло два месяца после операции, а парень уже приехал, сегодня в тренажерном зале.

В "Динамо" мы арендовали зал. Бывало всякое. При прежних руководителях и выселяли нас, татами в стопочку складывали, говорили, вы не успели аренду заплатить. На 25 человек была одна штанга, а сейчас в центре один из лучших в области тренажерных залов, где одновременно могут заниматься 25-30 спортсменов. Наши тренажеры по достоинству оценили и Президент России Владимир Путин, и глава Башкортостана Муртаза Рахимов, и руководитель Федерального агентства по физиче-ской культуре и спорту Вячеслав Фетисов, и полномочный представитель Президента России в УрФО Петр Латышев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, мэр Москвы Юрий Лужков, которые в разное время посещали наш комплекс.

-- Центр создавался для того, чтобы готовить дзюдоистов высокого класса, членов сборной...

-- Не только. Когда открывался центр, губернатор поставил перед нами три задачи: спорт высших достижений, работа с филиалами в области (их уже 39. - Прим. авт.), работа с детьми. Вначале центр был загружен процентов на 30. А он не должен пустовать!

Когда мне было лет 14-15, я тренировался в Курском политехническом институте. В спортзал я проникал через ширму тайком. Меня комендантша постоянно выгоняла оттуда: у вас нет времени! А зал пустой! Я это хорошо запомнил.

Когда обсуждался вопрос заполнения центра, было принято решение о комплектовании групп начальной подготовки. Сейчас у нас бесплатно занимаются дети со всего города. Мы сделали программу для родителей - открыли для мам зал шейпинга. Папы могут заниматься на тренажерах. Сейчас на 80 процентов зал у нас загружен. Тренировки идут с 8 и до 22 часов. Сегодня в центре работают пять заслуженных тренеров, четыре мастера спорта международного класса. У нас даже очередь образовалась, чтобы устроиться в центр на работу. В других местах удивляются: на должность детского тренера никого не заманишь, а у вас отбоя нет от желающих. Нам звонят из Тюмени, Ханты-Мансийска, просят прислать специалистов. И еще одним показателем я очень горжусь. За два с половиной года существования центра уровень детской преступности в окружающих микрорайонах снизился в два раза. Я знаю это от участковых.

-- Как вы оцениваете олимпийские перспективы развития дзюдо, да и всего челябинского спорта? Ведь до Олимпиады в Китае осталось не так много времени.

-- Положительная динамика наблюдается во всех видах спорта на Южном Урале. Легкоатлеты у нас на хорошем уровне, стабильно высокие результаты показывают боксеры. У нас кандидатами на поездку в Китай являются три человека - Иван Першин, Максим Брянов и Виталий Макаров. У дзюдоистов есть результат, стабильное финансирование, которое во многом является следствием положительной динамики в экономике Челябин-ской области и формированием нашего бюджета. Все это напрямую связано: не будет финансовых вложений, не будет поддержки со стороны правительства области - не будет медалей. Спортсменам будет гораздо сложнее добиваться высоких результатов.

Около 1 миллиарда рублей ежегодно выделяется на строительство и реконструкцию спортсооружений. Главные новостройки последнего десятилетия:

n ледовый дворец "Уральская молния"

n учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо

n физкультурно-оздоровительные комплексы в Нагайбакском, Октябрьском, Увельском районах, Южноуральске, Копей-ске, Кунашаке, Усть-Катаве, Чесме

n плавательные бассейны в Еманжелинске и Копейске

n легкоатлетический стадион и стадион "Центральный" в Челябинске

n горнолыжные центры "Солнечная долина", "Завьялиха", "Абзаково", "Аджигардак".

В 2007 году планируется сдать в эксплуатацию 9 ФОКов, 3 бассейна и 2 стадиона.

На Олимпийских играх начиная с 2000 года южноуральские спортсмены завоевали 5 золотых, 5 серебряных, 8 бронзовых медалей.

Комментарии
Комментариев пока нет