Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Врачи частной практики

05.12.2006
Государственная и частная медицина: шаг к сотрудничеству

Частная медицина прочно вошла в нашу жизнь и успешно составляет конкуренцию государственной. Особенно это заметно в таких сферах, как косметология, стоматология, дерматовенерология и некоторых других. Какое место на рынке медицинских услуг частная медицина занимает сегодня и каковы перспективы ее развития? Каким образом будут строиться ее отношения с государственными лечебными учреждениями, органами власти, лицензионно-аккредитационными комиссиями? А главное, выиграют ли от этого пациенты?
Все эти вопросы стояли в центре внимания участников рабочего совещания Ассоциации врачей частной практики и ГУЗ ОКВД N 3, организованного Челябинским региональным отделением общероссийской Ассоциации врачей частной практики. Председатель правления Челябинского отделения Ассоциации Д.В.

Государственная и частная медицина: шаг к сотрудничеству

Частная медицина прочно вошла в нашу жизнь и успешно составляет конкуренцию государственной. Особенно это заметно в таких сферах, как косметология, стоматология, дерматовенерология и некоторых других. Какое место на рынке медицинских услуг частная медицина занимает сегодня и каковы перспективы ее развития? Каким образом будут строиться ее отношения с государственными лечебными учреждениями, органами власти, лицензионно-аккредитационными комиссиями? А главное, выиграют ли от этого пациенты?

Все эти вопросы стояли в центре внимания участников рабочего совещания Ассоциации врачей частной практики и ГУЗ ОКВД N 3, организованного Челябинским региональным отделением общероссийской Ассоциации врачей частной практики. Председатель правления Челябинского отделения Ассоциации Д.В. Доксов обратился к участникам со словами приветствия и выразил надежду, что совещание в Челябинске станет первым шагом к реальному сотрудничеству представителей государственной и негосударственной медицины.

Участие в работе совещания приняли председатель правления Свердлов-ского регионального отделения Ассоциации И.В. Иваненко, руководитель Челябинского территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития А.Е. Селютин, начальник отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области А.В. Королев, главврач ГУЗ ОКВД N 3, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук В.А. Игликов, его заместитель по организационно-методической работе, главный внештатный дерматовенеролог управления здравоохранения Челябинска, заслуженный врач РФ М.Ю. Василькова, доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней ЧГМА, консультант ГУЗ ОКВД N 3 О.В. Лысенко, а также частнопрактикующие врачи, оказывающие населению Челябинска медицинские услуги в области косметологии и дерматовенерологии.

Кстати сказать, тот факт, что первая в новейшей истории челябинской медицины попытка диалога между представителями государственного и частного секторов состоялась именно в сфере косметологии и венерологии, далеко не случаен. Специалисты считают, что это наиболее активно развивающиеся сегменты рынка медицин-ских услуг с высоким инвестиционным потенциалом и их востребованность будет расти и в дальнейшем.

-- Развитие рынка медицинских услуг показывает, что представители частной и государственной медицины должны работать в едином правовом и информационном поле, по единым стандартам и требованиям, - говорит В.А. Игликов. - Чтобы быть успешными и не отстать от времени, представители частной медицины должны активнее использовать современную диагностическую базу, которой располагает государственная медицина, ее методиче-ский и научный потенциал. Не каждый врач частной практики имеет доступ к статотчетности, методической базе, может позволить себе посещение симпозиумов, съездов, научно-практических конференций, а у нас есть все эти материалы и мы готовы делиться знаниями с представителями частного рынка медицинских услуг на договорной основе. В свою очередь ГУЗ ОКВД N 3 заинтересовано в том, чтобы в соответствии с существующими правилами врачи частной практики предоставляли нам отчетность установленного образца. От этого зависят выработка региональной стратегии лечения пациентов, адекватный подбор медикаментов, акценты профилактической работы и пр.

Об этом же говорила М.Ю. Василькова:

-- Проезжая по городу, я постоянно вижу новые платные кабинеты, прием в которых ведут дерматовенерологи. А вот отчетность представляют далеко не все. В итоге мы не можем точно представлять картину заболеваний и в соответствии с этим строить лечебную работу на перспективу. Обстановку по вензаболеваниям необходимо держать под контролем, чтобы не получить вспышку заболеваемости. Сейчас остается актуальным вопрос по таким заразным заболеваниям, как чесотка, особенно для жителей Челябинской области. Без строгой отчетности о количестве заболевших, о динамике заболеваемости, наличии других показателей бороться с заразой трудно.

А.Е. Селютин в своем выступлении разделил озабоченность коллег и напомнил, что заполнение учетной формы частнопрактикующими специалистами является неотъемлемой частью лицензионных требований. Несоблюдение этих правил может стать поводом для проверки или инициировать другие меры, входящие в полномочия территориального управления Росздравнадзора.

О.В. Лысенко подняла еще один важный аспект сотрудничества частнопрактикующих врачей и их партнеров из государственных и муниципальных ЛПУ. По мнению Ольги Васильевны, несовершенство законодательной базы и, в частности, расплывчатость определения врачебной ошибки может в ближайшем будущем поставить врачебное сообщество в очень серьезное положение. Решить этот вопрос можно только одним способом - поднимая качество лечения, и специалисты государственных ЛПУ могут оказать в этом "частникам" неоценимую помощь.

-- Ваша репутация нисколько не пострадает, если вы будете направлять самых сложных пациентов на консультацию в ГУЗ ОКВД N 3, - обратилась к сидящим в зале частнопрактикующим врачам О.В. Лысенко.- Кроме того, немало ситуаций, когда вам необходимо подтверждение своей точки зрения мнением других специалистов вашего профиля, что в условиях частного кабинета затруднительно. Договор о сотрудничестве, подписанный между ГУЗ "Областной кожно-венерологический диспансер N 3" и вами, врачами частной практики, решит и эту проблему. Партнерство представителей двух форм собственности, оказывающих медицинские услуги населению, - требование времени, - заключила свое выступление О.В. Лысенко.

Гость из столицы федерального округа И.В. Иваненко посвятил свой рассказ работе первой российской Ассоциации врачей частной практики, созданной в мае 2001 года и имеющей региональные отделения в 68 субъектах РФ. В отличие от специализированных объединений, создаваемых по типу научных обществ и профсоюзов медработников, Ассоциация объединяет своих членов по территориальному признаку и преследует такие цели: содействие реализации финансового ресурса добровольного медицинского страхования, создание системы управления качеством, защита интересов врачей, участие в сертификации и лицензировании (например, Д.В. Доксов входит в комиссию по лицензированию медицинских видов деятельности Челябинского территориального управления Росздравнадзора), контроль за вопросами ценообразования и т.д. Задача Ассоциации - создание саморегулируемой организации врачебного сообщества, одной из уставных целей которой является возрождение нравственных основ профессиональной деятельности медработников частной системы здравоохранения РФ. Врачи частной практики - равноправные партнеры государственной медицины в проведении реформы отечественного здравоохранения, у них те же цели и задачи.

Кроме того, по мнению г-на Иваненко, в медицине грядут серьезные изменения. Положение, когда государственные ЛПУ оказывают населению платные услуги, не может продолжаться долго, и это, в общем, логично. Родившаяся в условиях хронического недофинансирования мера вряд ли целесообразна в новых условиях, когда государство направляет в медицину не просто большие, а очень большие деньги. Так что, скорее всего, платные услуги останутся прерогативой врачей частной практики, а государственные и муниципальные ЛПУ передадут им часть своих обязанностей в виде госзаказа. В Свердловской области, сказал Иваненко, подобная практика уже сложилась.

Так что представители государственной и негосударственной медицины обречены на сотрудничество. Это - одно из главных условий развития отечественного здравоохранения.

Лидия ИВИНА

Комментарии
Комментариев пока нет