Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Модернизация по-аргаяшски

05.12.2006

Первые мини-котельные в Аргаяшском районе решили поставить в самых проблемных деревнях, там, где прошлой зимой произошли серьезные аварии - Дербишеве, Бажикаеве и Камышевке. Камышевцы справились первыми. В Бажикаеве завершается монтаж оборудования. Здесь же опробовали новую изоляцию труб теплотрассы - их запаяли в пену. Снег на такой трубе даже не подтаял! Новые котельные с КПД в 93-98 процентов будут отапливать школы, садики, Фапы.

Первые мини-котельные в Аргаяшском районе решили поставить в самых проблемных деревнях, там, где прошлой зимой произошли серьезные аварии - Дербишеве, Бажикаеве и Камышевке. Камышевцы справились первыми. В Бажикаеве завершается монтаж оборудования. Здесь же опробовали новую изоляцию труб теплотрассы - их запаяли в пену. Снег на такой трубе даже не подтаял! Новые котельные с КПД в 93-98 процентов будут отапливать школы, садики, Фапы. Жилой сектор нужно полностью газифицировать. Именно 2006 год стал для района началом модернизации деревенской коммуналки.

От печки не отрекаются

Главу Аргаяшского района Исрафиля Валишина в деревне Камышевка встретил пикет из пяти возмущенных жителей:

-- Обещали нам газ к 1 декабря! Почему так медленно идет работа?

-- Мы дров не запасали, поторопите газовщиков!

Тех, кто вышел навстречу Валишину пожаловаться, больше волновало другое. Они не вошли в льготный список, потому что доходы превышают предел в 2900 рублей. Такую материальную поддержку область предоставляет малоимущим сельчанам - пенсионерам, многодетным семьям, матерям-одиночкам в рамках областной программы социальной помощи на газификацию. По району такую помощь получат более трех сотен семей. Около 15 тысяч рублей гарантированно поступят каждому на сберкнижку. Если учесть, что полная газификация дома обходится тысяч в 30-40, помощь ощутимая. Попасть в льготники хочется каждому.

Кто бы мог подумать, что еще года четыре назад первых камышевцев с улицы Зеленой пришлось уговаривать на газификацию. Зато сегодня они оценивают приобретенное благо цивилизации одним словом: "Красота!" В большом селе на 240 дворов без газа остались только 42 дома, 69 квартир. Две бригады ведут в Камышевке работы по газификации. Стойки поставлены, идет обвязка газопровода, затем конечные этапы - пуск и врезка. Камышевский глава Анатолий Малев перед началом работ трижды собирал сход, разъяснял: "Газификация - дело хлопотное, не быстрое и не надо торопиться отказываться от вечной спасительницы - деревенской печки. Не помешает никогда и запас дров..." Слышали все - рассудил всяк по-своему. Ждать и догонять - самое неблагодарное занятие. Особенно, когда опоздал и глядишь на соседей, давно решивших для себя все отопительные проблемы.

Давайте нам ясли!

На газификацию Аргаяшского района область выделила в этом году 23 миллиона рублей и 16 миллионов пошли на перестройку коммунальной системы. Пример деревенской модернизации красуется в центре Камышевки. 6 на 6 метров кирпичное здание мини-котельной мощностью 400 киловатт. Полная автоматика! В сравнении с ней старая котельная Камышевской птицефабрики выглядит монстром. Построенная в расчете на производство, она и обогревала в первую очередь птичники. В сельской школе-саде, квартирах температура не поднималась выше 15 градусов. Прибавьте огромную старую теплосеть, протяженностью в 8,8 километра, не знавшую капремонта с 1985 года. Одни убытки - 3 миллиона рублей за газ только за прошлый отопительный сезон. Строительство новой мини-котельной обошлось в 2,3 миллиона и окупится за полтора-два года.

В августе в Камышевке начали копать котлован под фундамент, в начале ноября новая котельная наполнила промерзшее за прошлые годы здание школы-сада таким теплом, что и дети, и взрослые ощутили себя в раю. Пока детсадовцы отсыпались в сончас, второклассницы Неля Хабибуллина, Лия Юлсурина, Регина Хафизова и их подружки с удовольствием разучивали новую песню. Мой вопрос: "Тепло ли вам, девицы?" заставил девчонок переглянуться. Они уже забыли, как холодно им было за этими партами еще год назад! Школьный директор Зайнап Сиражетдинова полна планов:

-- Сейчас постоянная температура 22 градуса. Родители просят открыть ясельную группу. Работа появилась на "Уралбройлере", реконструируется Камышевская птицефабрика. Утром рабочих из окрестных деревень привозит фабричный автобус - ясли вновь оказались нужны. Восстанавливаем душевые, благо, есть горячая вода. С января открываем новую группу на 20 ребят.

Из Камышевки возвращалась с районным главой. Заехали по дороге на место будущего завода по производству алюминиевой банки - один из самых перспективных аргаяшских инвестиционных проектов. Тяжелые бульдозеры ревели в снежной пелене, расчищая стройплощадку. Навстречу попалась "мигалка", это дорожники сопровождали тяжеленный "Камацу". "Японец" прибывал на помощь. Съехали на обочину, и наблюдавший за неспешной автокавалькадой Валишин, все еще переполненный смешанными камышевскими впечатлениями, вдруг выдал афоризм: "Время летит и только перемены к лучшему опаздывают".

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет