Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поиск Бориса Очереднюка

05.12.2006
Вся жизнь озерского художника - сплошной эксперимент

Виктор МАРКОВ, Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Есть люди, для которых однажды избранная жизненная стезя остается таковой до конца дней. Нашему герою скучно в раз и навсегда отведенных рамках. Он постоянно подвергает испытаниям не кого-нибудь, а самого себя. Причем зачастую сознательно уходит от достаточно комфортного состояния в неизведанное. С одной целью - проверить себя в новом деле и узнать: как там, где я еще не был?

Конец копченого счастья
Его мать считала себя донской казачкой.

Вся жизнь озерского художника - сплошной эксперимент

Виктор МАРКОВ, Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Есть люди, для которых однажды избранная жизненная стезя остается таковой до конца дней. Нашему герою скучно в раз и навсегда отведенных рамках. Он постоянно подвергает испытаниям не кого-нибудь, а самого себя. Причем зачастую сознательно уходит от достаточно комфортного состояния в неизведанное. С одной целью - проверить себя в новом деле и узнать: как там, где я еще не был?

Конец копченого счастья

Его мать считала себя донской казачкой. А однофамилица в Интернете сообщила, что во всех Очереднюках сидят... тюркские корни.

-- Мне в это трудно поверить, - говорит Борис Иванович, - поскольку, кроме отца-матери, я никого из родственников не знал. И лишь после смерти матери совершенно случайно нашел ее письма, адресованные в Магнитогорск неизвестной мне тете Рае. И вот когда я, учась в Магнитке, зашел к тете Рае сообщить о кончине мамы, то узнал, что это не чужая тетя, а вполне реальная близкая родственница. Она же показала мне фотографию моих предков - дедушки и бабушки. На фото - уверенные в себе, спокойные люди, исполненные собственного достоинства. Хотя за их плечами - раскулачивание, ссылка. Но вот сохранили свой уклад и жизненный оптимизм.

Борису этот оптимизм, видимо, передался. Во всяком случае, долго сомнениями он не мучился, выбирая будущую профессию. После восьмого класса пошел в техникум, выучился на механика по ремонту и обслуживанию электронно-вычислительных машин. Привлекала не только престижная профессия, но и стипендия - аж 20 рублей! А там и вовсе повезло - устроился на радиохимический завод "Маяка" аппаратчиком. Через год перешел слесарем КИП и А. И вдруг почувствовал, что в нем неуютно чувствует себя технарь.

-- Понял, быть придатком технологического процесса - не мой удел. Хотя все складывалось удачно. Еще в техникуме прошел хорошую практику в Протвино, где стоял первый отечественный ускоритель, устроился на вполне приличную, хорошо оплачиваемую работу. Но некое внутреннее беспокойство подвигало меня к поиску. Искал, не знаю чего. В конце концов понял одно - надо уходить.

Его поступок вызвал в коллективе бурю отрицательных эмоций. Коллеги открыто изумлялись: "А как ты будешь без копченой колбасы?!"

Понять их можно: в то время, тридцать лет назад, под копченой колбасой и шоколадом понимался не набор продуктов, дефицитных в других регионах России, а уровень благосостояния. Рабочему на "Маяке" были гарантированы высокий заработок, досрочный (на десять лет раньше) выход на пенсию и пенсия-максимум. Плюс обязательное получение бесплатного жилья и ежегодное санаторно-курортное лечение. И все это - псу под хвост.

Не одна Катя виновата

-- Да, я уходил в никуда, - признается Борис, - причем действовал методом тыка. Захотелось в Москву - поехал, работал электриком, декоратором. Даже поступал в ГИТИС. Но получил двойку по сочинению. Нет, не за ошибки, а за свой взгляд на драму Островского "Гроза". Если нас учили, что в трагедии Катерины виновато крепостное общество, то Борис вывел свое понятие: виноваты все! Весь строй - в душах людей, которые с веками не меняются.

Дальше метод тыка выпал на Калужское культпросветучилище. На этот раз вольнодумствовать не получилось: приняли без экзаменов по причине недостачи студентов... мужского пола. Проучившись год, захотел узнать, как там, в... армии!

В этом месте мы остановили нашего собеседника, не поверив своим ушам. Кто, в самом деле, уйдет с первого курса училища, имея отсрочку и перспективу интересной профессии?

-- Так мне уже было 24 года, - простодушно объясняет Борис, - и я вообще в армию мог не попасть.

-- ???

-- Я слышал разное про армейскую службу, но принял сознательное решение убедиться, так ли на самом деле, как показывают по телевизору и пишут в газетах. Может, там мое место.

Сфера жизни скоро обернулось авиационным полком, расквартированным в Азербайджане. Спустя месяц службы нашему герою стало... скучно. Да так "скучно", что его вызвали в особый отдел и предупредили: "Если ты будешь разводить антисоветчину, то мы тебе статью пришьем!"

Диссидент в армии

-- Никакую антисоветчину я не разводил, - запоздало оправдывается Очереднюк, - а просто вслух высказывал свое мнение. Меня раздражала бездарность армейского руководства. Вместо военной подготовки - муштра и хозработы: за два года я стрелял пару раз, не больше. А вот сделать из новобранца умного, умелого, идеологически подкованного, сильного солдата, для армии - не по силам. Вместо этого тотальное подавление личности с одной целью - сделать из молодого человека пушечное мясо. По крайней мере, я это ощущал, когда над головой пролетали десантные самолеты курсом на Афганистан.

Впрочем, раздавить творческую натуру вольнодумного солдата особистам не удалось. Во-первых, он был нужен в части: служил художником-оформителем. А это ведущая должность после писаря и повара: надо же кому-то лакировать прорехи армейского существования. В конце концов Борис признался в "антисоветской деятельности" и попросился в стройбат: "Хоть дома и дороги буду строить, пользу приносить!" "А в дисбат не хочешь? - поинтересовались заботливо отцы-командиры. - Ты лучше веди себя прилично и не высовывайся". Он внял душеспасительным беседам с пристрастием и через полгода "антисоветчика" объявили на комсомольском собрании отличником боевой и политической подготовки. Ну и что с того, что "стрельнул" всего два раза, зато отлично оформил Ленинскую комнату!

-- Это было одним из условий устного договора с командиром роты. Он так и сказал: "Оформишь "ленинку" и через полгода учебы продолжишь службу, где захочешь!" Я попросился в боевую часть. Но майор стал меня склонять остаться в школе авиационных механиков. Мне ничего не оставалось, как начать вести себя так, чтобы меня выкинули из школы. Затеял скандал в его кабинете: высмеял показуху, когда по приезде генералов чуть не траву зеленкой подкрашивают. После четвертой подобной выходки майор вскипел и... оказался я за тыщу километров от Азербайджана в песках Туркмении - самой худшей воинской части Советского Союза. Служил в политотделе, в доме офицеров. Иной раз по просьбе последних выполнял щепетильные поручения: воровал сено и бочки для офицерских семей...

Эксперимент в продолжении

Однако изучение армейской действительности не повергло Бориса в тотальный пессимизм.

-- Мне стало страшно, - констатирует он свое тогдашнее состояние. - Я понял, армия - это не часть общества, а государство в государстве.

В то же время пессимизм не погасил в Борисе жажду творческого эксперимента над собой. В каждом человеке, по его убеждению, живет и ждет своего часа божественная искра. Эту искру он реализовал в... Магнитогорске, поступив в педагогический институт на учителя рисования и графики. Как поступал, как учился - разговор долгий и интересный. Без экспериментов тоже не обошлось. Но главное - что получилось. А получился из Очереднюка отличный преподаватель изостудии. Вел пять лет кружок маленьких художников в ДК "Строитель". И здесь поэкспериментировал: своих учеников полностью обеспечивал полотнами, бумагой, кистями и красками. Не только за счет Дома культуры. Находил достаточные средства. Где? Борис рассказал в подробностях придуманную им систему самофинансирования. Но мы ее разглашать не будем. Как бы боком это не вышло для экспериментатора.

Сегодня Очереднюк преподает рисунок, живопись и композицию в художественной школе со ставкой в три тысячи рублей. Тоже сработал эффект самоистязательного эксперимента: взял да перешел дорогу, отделяющую его изостудию от новой школы. Еще получился из него оригинальный бард. Пишет музыку на стихи Есенина. Пробовал на свои - показалось не очень. Обратился к коллеге по КСП - помог. Сегодня исполняет со сцены. Напел и нам. Вполне прилично. Что ж, значит, эксперименты продолжаются, благо, прожил Очереднюк Борис Иванович всего ничего - половину столетия. У него уже наготове следующий эксперимент. Не анонсируем. Дождемся результата. А уж он, результат, непременно будет. Такая у Очереднюка фамилия - все у него по очереди получается.

Комментарии
Комментариев пока нет