Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Станет ли Челябинская область туристской Меккой?

05.12.2006
Международный форум по туризму открывает новые перспективы развития отрасли на Южном Урале

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

В городе сталеваров прошел международный форум "Южный Урал как единение Европы и Азии. Туризм: мир и устойчивое развитие". Инициаторами его проведения стали Российская международная академия туризма, кафедра ЮНЕСКО по культурному туризму в целях мира и развития, управление по туризму и спорту Челябинской области. Свою поддержку этому мероприятию оказали ММК и Магнитогорская торгово-промышленная палата. Но основной груз ответственности за проведение форума лег на филиал Российской международной академии туризма - Магнитогорский институт туризма.

Международный форум по туризму открывает новые перспективы развития отрасли на Южном Урале

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В городе сталеваров прошел международный форум "Южный Урал как единение Европы и Азии. Туризм: мир и устойчивое развитие". Инициаторами его проведения стали Российская международная академия туризма, кафедра ЮНЕСКО по культурному туризму в целях мира и развития, управление по туризму и спорту Челябинской области. Свою поддержку этому мероприятию оказали ММК и Магнитогорская торгово-промышленная палата. Но основной груз ответственности за проведение форума лег на филиал Российской международной академии туризма - Магнитогорский институт туризма. Директор института Сергей Талызов поделился с читателями "Челябинского рабочего" основными итогами форума.

-- Можно ли говорить, что организаторы мероприятия добились своей цели?

-- Одной из задач форума было разбудить туристскую общественность, обратить внимание властных структур на проблемы развития этой отрасли. Результаты столь актуального разговора не заставили себя долго ждать. Буквально после мероприятия сотрудники института приняли активное участие в обсуждении программы развития туризма в Саткинском районе, на отдельных предприятиях города. Эта программа предполагает и развитие непрерывного профессионального туристского образования, адаптированного к Саткинскому району. Понятно, что в каждом регионе есть свои особенности. Так, к примеру, в Магнитогорске более 80 образовательных заведений, а в Сатке порядка 24. Нам предстоит создать программу развития туризма в Агаповском районе, в Белорецком и Бурзянском районах Башкортостана. В этих регионах нам предстоит использовать весь научный и образовательный потенциал института и академии.

Встречи на форуме позволили определить многие актуальные проблемы, мы словно вновь увидели "белые" пятна, которые оставались незамеченными. Наметились целые разделы дальнейшей работы. Приведу пример. В Челябинской области экспериментально введены уроки краеведения. На сегодняшний день разработана методическая программа по краеведению для учащихся 6-го класса. Программ для 7, 8, 9-х классов пока нет. Уже сегодня ясно, что ее в силах выполнить учитель, обладающий знаниями в области истории, археологии, геологии, географии, карстологии, в итоге почти по 15-20 научным направлениям. Это один путь, но, к сожалению, таких специалистов нет. Необходимо идти по второму пути, где преподавание зависит от наличия комплекса учебно-методических пособий. На сегодня они не разработаны. В настоящее время мы определяем свое участие в решении этих вопросов, так как обладаем научным потенциалом, учебно-методической базой.

-- Каких людей и заинтересованные организации объединил форум?

-- Мероприятие носило научный характер. Но в процессе обмена опытом, знаниями, решения наиболее проблемных вопросов, безусловно, наметились направления сотрудничества на благо развития туризма. Мы находим понимание с представителями областного управления по развитию спорта и туризма. Выяснилось также, что одни подходы и взгляды на обучение с коллегами из Белоруссии. С ними мы договорились о сотрудничестве, наши студенты смогут побывать у них на практике и стажировке. Вместе с белорусскими коллегами мы примем участие в совместных проектах.

-- Какие-то интересные выступления, неожиданные для научной общественности, были на этом мероприятии?

-- Отметил бы знаковое выступление начальника отдела стратегического планирования академии наук Валерия Сергеевича Капустина. Он хорошо известен в научных кругах как разработчик серьезных проектов. По его мнению, ошибка южноуральцев заключается в том, что мы привыкли считать Аркаим брендом Южного Урала. Он сказал: "Это ваша главная ошибка. Аркаим - не только достояние Челябинской области, России, это достояние человеческой цивилизации. Нет на сегодняшний день на земном шаре более значимого по своим масштабам объекта, чем Аркаим. С точки зрения переселения народов, развития технологий. Ни в какое сравнение с этим не идут египетские пирамиды, Колизей и прочие исторические объекты". Закономерно, что ему предстоит стать туристской Меккой третьего тысячелетия. Нам не хватает такого масштабного, если хотите, взгляда на объект, который, по сути, находится у нас за околицей. Ясно как день, что нужна серьезная федеральная программа развития Страны городов. Не надо ждать, когда инициативу проявят федеральные власти. Необходимо выходить с предложениями, искать инвестора. Почему это невозможно сейчас? Первым делом необходимо определиться с собственником земли под этим объектом. Понятно, что им должен стать федеральный центр. При областном правительстве должен быть создан один туроператор, который бы занимался разработкой, продвижением и реализацией турпродукта под названием Аркаим. Этот оператор должен получить мандат у правительства Челябинской области. Он и должен контролировать все туристические потоки, привлекать инвесторов. К сожалению, сейчас на Аркаиме зарабатывают все кому не лень. На мой взгляд, этот туроператор может располагаться в Магнитогорске, мы ближе к объекту, у нас тесная связь с прилегающими сельскими районами. Магнитогорский институт туризма мог бы принять активное участие в этом деле. Есть опыт, научный потенциал и кадры.

-- Что, по-вашему, необходимо сделать для развития туризма в нашем регионе?

-- Нельзя сказать, что у нас аховое положение. Нет, туризм развивается. На рынке немало турфирм, отдельные предприятия, такие как Магнитогорский металлургический комбинат, Саткинский магнезитовый комбинат и другие, занимаются развитием туризма настолько, насколько они могут себе это позволить. Но для нормальной, системной работы нужен правильный подход. Опыт таких регионов, как Свердловская область, Пермский край и Карелия, учит тому, что необходим комплексный и научный подход. Для начала необходимо создать координационный совет при правительстве области. В него могли бы войти представители крупного бизнеса, туристского бизнеса, ученые, специалисты различных направлений. А инициативная группа могла бы приступить к разработке комплексного плана развития туристской отрасли. До начала нового года осталось не так много времени, но программа поддержки отрасли еще не сверстана. Кстати, программа до 2006 года так и осталась на бумаге. Если мы хотим, чтобы туризм стал отраслью в экономике региона, не только приносящей прибыль без крупных капитальных вложений, но и способной обеспечить новые рабочие места, улучшить экологию края, мы должны приступить к работе по созданию единого координационного органа немедленно. Но это прерогатива властных структур.

Комментарии
Комментариев пока нет