Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Я сердцем никогда не лгу"

05.12.2006
Портрет одного из златоустовских педагогов, получивших грант Президента РФ

В ее кабинете очень просто и уютно. Море зелени. В ожидании разговора с моей давней знакомой Людмилой Константиновной Чевдарь, учительницей русского языка и литературы школы N 8 Златоуста, победительницей конкурса лучших учителей Российской Федерации, вспоминаю эпизоды школьных будней. Вот забежала к Людмиле десятиклассница. Сообщила, что зашла "просто так".

Портрет одного из златоустовских педагогов, получивших грант Президента РФ

В ее кабинете очень просто и уютно. Море зелени. В ожидании разговора с моей давней знакомой Людмилой Константиновной Чевдарь, учительницей русского языка и литературы школы N 8 Златоуста, победительницей конкурса лучших учителей Российской Федерации, вспоминаю эпизоды школьных будней. Вот забежала к Людмиле десятиклассница. Сообщила, что зашла "просто так". Вот сидят за первой партой два одиннадцатиклассника, готовятся к городской олимпиаде по русскому языку. И верят в свою победу, чувствуя на себе добрый и внимательный взгляд педагога. А вот старшеклассники на уроке слушают стихи. Как они умеют слушать стихи!.. И не только слушать, но и писать. "Я сама романтик, - скажет позже Людмила. - Костер, гитара, свечи - это мое. Очень люблю природу. В школе и институте рисовала. Если бы развила в себе дар художника, смогла бы иллюстрировать стихи. Дочке Оле (кстати, талантливой виолончелистке. - С. Т.) передался этот дар: проявила себя в графике".

Людмила родилась в городе Магнитогорске, здесь же окончила педагогический институт. уехала по велению души и в 1980 году стала работать в златоустовской школе N 8. На вопрос преподавателей института "Зачем туда едете?" она не смогла тогда ответить с полной искренностью. Ведь не скажешь же, что однажды увидела Златоуст из окна скорого поезда, и он напомнил ей родные белорецкие места. И была еще одна, более поздняя встреча. Первый златоустовский год оказался неожиданно непростым из-за частых летних дождей. В такую-то хмарь и встретилась на улице К. Маркса знакомая по институту. "А ведь ты отсюда не уедешь", - сказала она Людмиле. На вопрос "Почему?" ответила просто: "Есть в этом городе что-то такое, что притягивает как магнит". Слова оказались пророческими. И город, и школа притянули на всю жизнь. О школе, о коллегах Людмила говорит с большой теплотой:

-- Здесь особый менталитет. В этих стенах многие годы работал литературный кружок "Оазис", которым руководили Гертруда Рудольфовна Эрбе и Лия Исааковна Телешова. Их воспитанники - писатели и поэты - известны сегодня не только в городе. Педагоги в школе душевные, бескорыстные. С благодарностью вспоминаю тех, кто помогал в профессиональном становлении, поддерживал морально, просто отнесся по-матерински: Надежда Игнатьевна Зотова, бывший завуч и директор школы; Тамара Васильевна Титова, Маргарита Михайловна Бурдина, Людмила Ивановна Тиунова, Алевтина Леонидовна Матвеева.

-- Школа - островок особого мира, - продолжает Людмила, - тем более уроки литературы. Ведь "за жизнь" говорим! Дети сегодня классику не читают, но можно к ней привлечь через судьбы писателей, настолько они интересны. А инсценировки, диспуты! Не так давно дискутировали с восьмиклассниками на тему "Действительно ли устарела история Ромео и Джульетты?" А спектакль по пьесе Филатова "Про Федота-стрельца..." выпускники вспоминают до сих пор. Самая высокая награда, когда выпускники говорят: "Нам так не хватает уроков литературы!"

Разговор наш переходит к любимым поэтам Лермонтову, Цветаевой, Маяковскому. И я нисколько не удивляюсь, узнав, что на открытом уроке по творчеству Маяковского гостей было больше, чем учеников в классе.

Уже десять лет Чевдарь - руководитель городского методического объединения учителей русского языка и литературы. По ее инициативе уже немало лет проводится конкурс "Грамотей Златоуста", городские олимпиады по русскому языку и литературе. В течение трех лет отмечаются юбилейные литературные даты. В этом учебном году златоустовские школьники будут писать творческие работы, приуроченные к 100-летию со дня рождения Дмитрия Лихачева. И впервые будут вручать грамоты "Ветерану олимпийского движения" тем школьникам, которые в течение нескольких лет участвовали в олимпиадах.

-- Учитель в Златоусте вырос, - говорит Людмила Чевдарь. - В прошлом учебном году при сдаче ЕГЭ по русскому языку было только девять "двоек" по городу. Растет количество учителей с высшей категорией.

Размышляя над ЕГЭ, Людмила Константиновна отмечает, что экзамен образовывает учителей. Пришлось пересмотреть методику, педагогику. И как результат: больше получаешь информации, больше даешь детям.

Не могу умолчать еще об одном факте. В 2002 году школе N 8 исполнилось 65 лет. Готовясь к юбилею, педагоги задались целью создать что-то эдакое. И в школе появилась Аллея звезд. Засияли со школьной стены фанерные звезды с именами достойных. Когда-то здесь работавших, когда-то учившихся.

-- Немного надо для счастья, - говорит Людмила, одна из тех, кто зажигал эти звезды. - Доброе слово и память.

На учительском столе Людмилы Чевдарь в рамочке под стеклом - почетная грамота Министерства образования и науки РФ за победу в конкурсе лучших учителей России. Говоря о награде, Людмила подчеркивает, что это, по сути, оценка всех словесников города, а также результат поддержки со стороны директора школы Натальи Брауде, завуча Татьяны Акулинкиной. Я слушаю Людмилу, вижу задорные искорки в ее глазах и думаю: "Господи, помоги ей сохранить этот внутренний огонь на долгие-долгие годы, пусть никогда не знает она душевной усталости, радуется успехам своих дочек (вторая, Анечка, учится в Челябинской академии культуры) и дарит ученикам свои замечательные уроки, преображая юные души через великое искусство Слова.

Светлана ТРОФИМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет