Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Деньги раздора

05.12.2006
Тысяча рублей за классное руководство перессорила учителей и воспитателей в школах-интернатах

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Кто работает,  тому и тысяча
- Я вам звоню от имени воспитателей школы-интерната N 12 по поводу доплаты за классное руководство, - начала разговор Елена Ивановна (по просьбе звонившей ее имя мы изменили). - Суть проблемы такова. Раньше учителям за классное руководство в школах-интернатах вообще не платили, потому что всю внеклассную работу с детьми вели воспитатели. И сегодня практика осталась та же. Но теперь в связи с приоритетным национальным проектом "Образование" учителю полагается за классное руководство ежемесячно 1000 рублей.

Тысяча рублей за классное руководство перессорила учителей и воспитателей в школах-интернатах

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Кто работает, тому и тысяча

-- Я вам звоню от имени воспитателей школы-интерната N 12 по поводу доплаты за классное руководство, - начала разговор Елена Ивановна (по просьбе звонившей ее имя мы изменили). - Суть проблемы такова. Раньше учителям за классное руководство в школах-интернатах вообще не платили, потому что всю внеклассную работу с детьми вели воспитатели. И сегодня практика осталась та же. Но теперь в связи с приоритетным национальным проектом "Образование" учителю полагается за классное руководство ежемесячно 1000 рублей.

-- А за что ему платить? - недоумевала Елена Ивановна. - Он родителей своих учеников в глаза не видит. Всю работу по воспитанию выполняют воспитатели. Значит, они и должны получать по тысяче.

-- Из-за этой тысячи мы уже все перессорились. В коллективе нездоровая обстановка. Люди увольняются, - жаловалась Елена Ивановна.

За доплату спросим

Работы много и у тех, и у других, считает заместитель директора школы-интерната N 9 Юлия ТУМАНОВА. Но раньше учителям действительно за классное руководство не платили. Только за делопроизводство существовала доплата в размере от 10 до 15 процентов от ставки. А учитель писал характеристики на всех учеников, заполнял личные дела, классные журналы, вел карту индивидуального развития ребенка. Участвовал в розыске сбежавших из интерната детей и т.д.

В интернате N 9 вопрос о тысяче решился, в общем-то, бесконфликтно. Но у этого образовательного учреждения свои особенности. Во-первых, воспитатели здесь всегда получали больше учителей. И тысяча за классное руководство людей как бы уравняла. Во-вторых, эта школа-интернат является детским домом, в котором воспитываются сироты. А значит, работа с родителями в силу названного обстоятельства не ведется.

-- Мы не просто начислили всем учителям надбавку за классное руководство, - рассказывает Юлия Эмильевна. - Но и пересмотрели их должностные обязанности. Для этого создали методическое объединение, которое подготовило план работы классного руководителя.

В том, что с учителя спросят за классное руководство по полной программе, сомнений не возникает. В школе, как нигде, умеют это делать. И уж там человек отработает каждую копейку.

Денег еще нет, а контролеры уже пожаловали

-- Самое обидное, что деньги за классное руководство к нам еще даже не пришли, - говорит заместитель директора школы-интерната N 12 Татьяна КОНОНОВА. - Их обещают перечислить в первых числах декабря. Зато контролеры в интернате уже появились. Второй день проверяют, правильно ли мы начислили эту надбавку?

Если бы не было в коллективе раздора, то и контролеры, наверное, не пожаловали. Звонок в редакцию - не единственный сигнал. Учителя начальных классов тоже обратились в управление по делам образования Челябинска якобы с вопросом: когда же, наконец, выплатят деньги за классное руководство? А оттуда с претензией - к директору интерната: почему, дескать, учителей не информируете?

-- Все они знают, - говорит Татьяна Витальевна. - Еще 8 ноября провели производственное совещание всего коллектива. Объяснили, какие требования к классному руководителю, а какие - к воспитателю, что должен делать каждый. Зачитали инструкцию классного руководителя. Но недовольные все равно остались. И в этих условиях нервы у людей не выдерживают.

Татьяна Витальевна подтвердила, что люди действительно увольняются. Но не по причине нездоровой обстановки в коллективе, а из-за низкой заработной платы. Воспитатели получают 3000-4000 рублей, с высшей категорией - не более 5000. Зарплата начинающего учителя тоже от 3000 рублей.

Одна молодая учительница уволилась, потому что ей в агентстве по недвижимости предложили 18 тысяч рублей. Вторая ушла в бизнес. Пенсионерка решила, что ей проще эти деньги заработать репетиторством, сидя дома.

-- Еще одна молодая воспитательница, по профессии дефектолог, не скрывает того, что в интернате у нас не останется, - рассказывает Татьяна Кононова. - Говорит открыто: "Ищу другую работу!"

С точки зрения Татьяны Витальевны как практика, тысячу за классное руководство справедливо было бы поделить между учителями и воспитателями. Но сделать это нельзя, потому что получится нецелевое расходование средств. По ее мнению, учителя этой тысяче и сами уже не рады.

-- А можно отказаться от классного руководства? - все чаще спрашивают они.

Татьяна Витальевна уверена, что конфликт будет вскоре исчерпан. Ведь классным руководителем может быть и воспитатель. Вопрос в том, захочет ли он тянуть этот воз, которым нагружают сегодня учителей?

Учитель тоже воспитывает

Позиция министерства образования и науки нашей области такова: очень жаль, что люди тратят свое здоровье и время не на то, что нужно. Выяснять отношения между собой воспитатели и учителя могут долго. Ведь и те, и другие занимаются одним и тем же делом. Даже на уроке учитель воспитывает ребенка, планирует эту работу. Если обязанности между воспитателем и учителем поделены несправедливо, то нужно их просто заново распределить с учетом новой доплаты, а не ссориться.

Проблема в том, что приоритетный национальный проект вообще обошел стороной систему специального образования. А в ней только в нашей области трудится более 4000 педагогов, которые обучают и воспитывают около 44 тысяч детей с отклонениями в здоровье. Про них в проекте забыли вовсе. И требовалось приложить немало усилий, чтобы и в школах-интернатах тоже оплачивалось классное руководство. Пока это единственная программа, в которой участвует специальная система образования.

Ведущий специалист министерства Нина БУРМИСТРОВА считает, что школы-интернаты могли бы участвовать и в других программах национального проекта. Тот же интернат N 12 успешно использует инновационные технологии. И завоевал право называться пилотной школой информатизации наравне с лицеем N 11. Деньги, которые можно получить благодаря национальному приоритетному проекту, в системе специального образования не лишние. И им нужно радоваться, а не делать их причиной для раздора.

Комментарии
Комментариев пока нет