Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Отравление Литвиненко. Версии

07.12.2006
В убийстве отставного офицера ФСБ можно заподозрить весь мир

История с отравлением Александра Литвиненко - самый громкий скандал на Западе, связанный с нашей страной, с 1983 года, когда советскими ПВО был сбит южнокорейский "Боинг-747". И сама история получается настолько же мрачной и загадочной. Мы решили собрать воедино все выдвигаемые в эти дни версии отравления и посмотреть на возможных фигурантов дела, взвесить за и против. Вот что получилось.

1.

В убийстве отставного офицера ФСБ можно заподозрить весь мир

История с отравлением Александра Литвиненко - самый громкий скандал на Западе, связанный с нашей страной, с 1983 года, когда советскими ПВО был сбит южнокорейский "Боинг-747". И сама история получается настолько же мрачной и загадочной. Мы решили собрать воедино все выдвигаемые в эти дни версии отравления и посмотреть на возможных фигурантов дела, взвесить за и против. Вот что получилось.

1. Путин

Иными словами - это была одобренная на самом верху спецоперация, наподобие устранения Яндарбиева в Катаре. Правда, теперь неясно, куда было направлено острие полония-210: против Литвиненко или конечной целью был Березовский, с которым общался погибший.

За. Привет Березовскому и прочим нынешним и потенциальным врагам режима, у которых даже в Лондоне должна земля гореть под ногами.

Против. Путин в это время как раз находился за границей. Если в России сюжет с отравлением Литвиненко воспринимается чуть ли не как полухудожественная история из жизни джеймсов бондов, то на Западе совсем иначе. Сегодня это - тема номер один в разговорах о России. Уважаемому большинством у себя на родине Путину, мягко говоря, не очень приятно слышать, как демонстранты на улицах западных столиц кричат ему "убийца". Тем более, по мнению некоторых наблюдателей, Путин может видеть себя в перспективе живущим где-то в Европе уважаемым человеком с приличным пакетом акций какого-нибудь Сургутнефтегаза. Очевидно, с клеймом отравителя на своей репутации ему это будет затруднительно. Эпоха Пиночета все-таки ушла в прошлое.

2. Березовский

Любимая версия окружения российского президента.

За. Березовскому очень выгодна дискредитация Путина. К тому же у Березовского (не без его же стараний) - образ жуткого интригана и авантюриста, который может додуматься своим математическим умом до самой дикой каверзы.

Против. Как только на него падает подозрение англичан, он сразу становится уязвим. А самая серьезная для него опасность - потерять звание политэмигранта и попасть на нары в российскую зону.

3. Силовики-доброжелатели

Представители российских спецслужб неофициально делают подарок своему президенту.

За. Эта версия только выглядит глупостью. Вспомним, что именно она была главной в "деле Холодова". По ней бывший начальник разведки одной из частей ВДВ подполковник Павел Поповских решил сделать приятное тогдашнему министру обороны Павлу Грачеву. Вспоминается также и убийство редактора газеты "Свободная Калмыкия" Ларисы Юдиной. В этом случае суд сумел доказать вину нескольких поклонников президента республики Кирсана Илюмжинова. В понимании доброжелателей, они делают приношение своему кумиру. Правда, не думают о последствиях для него самого.

Против. Если это действующие спецслужбисты, то возникают сомнения относительно их умственных способностей, а значит, профессиональной компетенции. Ведь вред от такой акции для самого кумира намного превышает ее "пользу". Хотя устранение Яндарбиева в Катаре, а тем более провал агентов многие профессионалы также считали слишком прямолинейным ходом и грубо сделанной работой. Теперь ни для кого не секрет, что за этой спецоперацией стояло аж ГРУ Минобороны.

4. Силовики-недоброжелатели

Спецслужбы вышли из-под контроля президента.

За. Можно предположить, что ожидания некоторой части силовиков от президентства Путина оказались завышенными. Эти люди думали, что чекист на посту президента мог бы быть более решительным в каких-то действиях. И решили его подставить. Вариантов дальнейшего развития ситуации может быть как минимум два. Путин, столкнувшись с резкой критикой Запада, становится похожим на Лукашенко, то есть оказывается в изоляции. И ему не остается ничего другого, как действовать без оглядки на Запад. То есть быть таким, каким его хотят видеть "ястребы". Возможно, их целью является третий, вопреки Конституции, президентский срок, благодаря которому окружение президента сохранит свои преференции.

Второй вариант развития ситуации менее реален, но теоретически возможен. Путина подставляют так сильно, что он "выпускает из рук вожжи" и уходит. Может быть, остается на посту президента, но чисто номинально. А править начинают другие...

Против. Очень большие риски. Ведь, по сути, речь идет о заговоре против президента. Причем очень популярного у элит и народа.

5. ЦРУ и тому подобное

В принципе, возможен вариант, когда Литвиненко отравили западные спецслужбы.

За. Зеркальное отражение предыдущей версии. Дискредитация Путина в глазах мирового сообщества открывает путь для американской экспансии. Путин ставится на одну полку с режимами, "поддерживающими террористов". Аргументы России в спорных делах - будь то Иран или энергетическое сотрудничество с Европой - становятся намного менее убедительными для общественности и руководства этих стран.

Против. Буш, конечно, не самый мудрый американский президент, но до такой дикости вряд ли дойдет. Да и возможные выигрыши США от этого видятся недолговременными и хрупкими. В случае конфронтации, например по Ирану, Россия может поддержать оппонентов Америки. И не только на словах.

6. "Отморозки"

В каждом обществе есть люди, никому не подконтрольные, имеющие свои представления о справедливости.

За. Судя по всему, именно такие устроили покушение на Чубайса, то есть прецедент существует. Эмоционально неуравновешанных, задвинутых на политике граждан у нас, как нигде, много. Иногда они составляют "списки врагов России", куда помимо Литвиненко и Чубайса могли попасть Политковская и Гайдар...

Против. Достать автомат намного проще, чем редкий радиоактивный элемент полоний-210. Тем более таким людям...

7. Бывшие коллеги

Ветераны ФСБ решили отомстить отступнику.

За. В спецслужбах существует мнение, что уйти "из конторы" можно только вперед ногами. Наверное, в такой жесткой корпорации, как ФСБ, есть свои хранители традиций. Секта внутри клана. Березовский для них менее интересен, чем Литвиненко. Есть и повод - погибший написал книгу "ФСБ взрывает Россию".

Против. Книжка получилась слишком уж художественная: при минимуме аргументов и реальных свидетельств максимум фантазии и конспирологии. Вряд ли на такое можно всерьез рассердиться. Кроме того, Литвиненко работал в отделе, занимающемся не контрразведкой в чистом виде, а разработкой оргпреступности. Ну и, наконец, способ радиоактивного убийства слишком хлопотен. Уж, наверное, на складах Лубянки остались еще зонтики...

8. Несчастный случай

Литвиненко по собственной инициативе или по просьбе Березовского сумел достать для каких-то целей полоний-210.

За. Как подсчитали специалисты Скотланд-Ярда, количество этого редкого радиоактивного вещества, имевшегося у Литвиненко, могло стоить 30 миллионов евро, что по карману Березовскому. Бывший фээсбэшник со связями теоретически мог достать полоний, но его подготовки и знаний не хватило, чтобы рассчитать все коварство этого редкого элемента...

Против. Зачем Литвиненко, предпочитавшему работать с документами, полоний?

9. Самоубийство

Как ни странно, эта версия также рассматривается.

За. Повод проклясть Путина со смертного одра.

Против. У погибшего была масса возможностей сделать себе харакири более щадящим и эффектным способом.

10. Месть Березовского

Появились данные о возможной ссоре Литвиненко с бывшим олигархом.

За. Финансовые возможности и коварство БАБа.

Против. Слишком дорого и слишком сердито.

11. Чеченцы

Кровная месть.

За. На днях всплыла давняя история о том, как Литвиненко, будучи офицером ФСБ, якобы "замучил до смерти" одного из боевиков, захвативших Первомайское. Месть родственников настигла его в Лондоне.

Против. Чеченцы значительно хуже разбираются в радиоактивных элементах, чем в других опасных предметах: пистолетах, ножах и взрывчатке.

Комментарии
Комментариев пока нет