Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вертикаль о двух концах

07.12.2006
Челябинский политолог Александр Подопригора доказывает, что Россия стоит на пороге "революции регионов"

В московском издательстве "ОЛМА медиагруп" вышла книга челябинского политолога Александра Подопригоры "Революция регионов". Несмотря на микроскопический тираж (всего 1000 экземпляров), эта книга, думается, станет настоящим событием и в буквальном смысле сенсацией. Подопригора сказал то, о чем сейчас мало кто решается говорить. А именно - о будущем России. Которого у нашей страны, в том варианте, в каком она существует сегодня, просто нет.

Челябинский политолог Александр Подопригора доказывает, что Россия стоит на пороге "революции регионов"

В московском издательстве "ОЛМА медиагруп" вышла книга челябинского политолога Александра Подопригоры "Революция регионов". Несмотря на микроскопический тираж (всего 1000 экземпляров), эта книга, думается, станет настоящим событием и в буквальном смысле сенсацией. Подопригора сказал то, о чем сейчас мало кто решается говорить. А именно - о будущем России. Которого у нашей страны, в том варианте, в каком она существует сегодня, просто нет.

"Революция регионов" пестрит цитатами. Одна из них взята из книги Юрия Лужкова "Развитие капитализма в России. 100 лет спустя", вышедшей в прошлом году: "Это очень странный и парадоксальный эффект. В ситуации, когда "вроде все хорошо", вдруг появляется устойчивое ощущение тупика".

Московский мэр, человек информированный и много понимающий в том, как что устроено в нашей политике, попусту слов на ветер бросать не станет. И он не одинок в этом своем ощущении. Проблемы очевидны, если меньше смотреть Петросяна.

Текущая российская реальность состоит из целой системы парадоксов. Вот некоторые из них. Какая-то счастливая для нас конъюнктура на мировом нефтяном рынке и - откровенная бедность населения. Лидер "Единой России" Борис Грызлов обещает через два года среднюю зарплату в 25 тысяч и тут же, минуту спустя, говорит о необходимости поднять пенсии до уровня прожиточного (!) минимума.

Другой если не парадокс, то весьма примечательный момент: благодаря телепропаганде у нас складывается устойчивое мнение, что Запад давит Россию так, как не давил СССР. Кругом враги и недоброжелатели. Конечно, есть всякие люди и группы, но не все же патологические злодеи! Можно посмотреть на это и с другой точки зрения. Нам говорят: враги - потому что Россия сильна. Но если представить себе страну как живой организм, то лишь ослабленный иммунитет провоцирует рост зловредных бактерий...

Как понимать вектор развития государства, если с одной стороны ее власть готова вступить во все буржуинские союзы, начиная с ВТО и кончая НАТО, а с другой стороны активно ностальгирует по СССР?

Еще парадокс - Москва, понимаемая нами как Центр, сосредоточив в себе, по некоторым оценкам, до 80 процентов всех российских денег, существует по сути как отдельное государство, со своими ценностями, зарплатами, образом жизни. Настоящая метрополия, эксплуатирующая регионы-колонии. А называется наше государство, тем не менее, Федерацией. Что важно для сюжета книги А. Подопригоры.

Почему при сильной власти коррупция только расцветает?

Наконец, кажется, придуман способ не комплексовать от ощущения своей страны сырьевым придатком. Россию теперь следует называть "энергетическая сверхдержава"...

Анализируя эти и многие другие аспекты нашей жизни, автор говорит о стратегии нынешней власти как о тотальной имитации. На этом фоне особенно показательными выглядят заклинания о "стабилизации". Но она не может являться целью государства в эпоху глобализации. России нужна реальная модернизация, прорыв. Но он, по мнению автора, невозможен при структуре государства прошлого или даже позапрошлого века.

В рамках статьи трудно представить хотя бы даже основные аргументы, приводимые в книге "Революция регионов". Заметим лишь, что именно системой аргументации, а не только сенсационными для обывателя выводами сильна эта работа. Главный из аргументов таков: имперская модель государства не имеет ресурсов не только для резкого рывка вперед, но даже для поддержания самого себя. И если власть не осознает, с какой проблемой имеет дело Россия, то неминуемо столкнется с новой Смутой, как замечает политолог, скорее всего, последней.

А. Подопригора пишет, что, испытывая фобии в отношении "цветных революций", Кремль готовится к уже проигранным войнам. Страна стоит на пороге "революции регионов". Центр не может воспользоваться сверхблагоприятными условиями и обеспечить стране прорыв, а люди в глубинке ощущают себя обманутыми. "То, что казалось пять лет назад вполне "терпимым" и оправданным ("в наше тяжелое, кризисное время..."), теперь, в годы нефтедолларового процветания и экономического подъема, представляется несправедливым и недостойным".

Энергию и ресурсы для реальной модернизации, необходимой в быстроменяющемся мире, могут дать только внутренние ресурсы общества. А оно систематически давится властью. Автор в этой связи вспоминает отмену выборности губернаторов, замороженную реформу местного самоуправления, "ручное управление партиями" и тут же выборы в Госдуму по партийным спискам, подконтрольные СМИ и прочие новации. "Вертикаль власти", решая тактические задачи режима, ставит народ в положение статиста, что ведет к отчуждению от власти, апатии, тотальному разочарованию и деградации населения. "Капитализм и демократия никогда не сочетались в нашей стране с сильной центральной властью", - констатирует автор. И иронически замечает: для "авторитарных модернизаций" у нас еще слишком мало китайцев. Значит, остается "последний резерв страны - освобождение энергий ее регионов, все еще скованных архаичными конструкциями постимперской государственности".

Если не использовать эти энергии, а пытаться их задавить, власть рано или поздно столкнется с продолжительной по времени "революцией регионов". Ее результатом может стать полная дезинтеграция страны, то есть распад России по аналогии с бывшим Союзом.

Для автора очевидно, что России в том виде, в каком она есть сейчас, не станет уже очень скоро. И тут многим россиянам придется пересмотреть свое эмоциональное отношение к самому факту существования "единой и неделимой". Является ли это самой главной ценностью, не миф ли наша империя и готовы ли мы платить за него? В худшем из сценариев развал страны будет выглядеть как череда междоусобных войн. "И далее - путь дальнейшей архаизации общества, его распада и быстрого "растворения" среди окружающих культур и цивилизаций", - пишет А. Подопригора.

Единственно приемлемый путь - новый "проект Россия", реальная федерация или даже конфедерация, где регионы сами передают полномочия Центру.

"Сегодня очевидно, что современное российское государство нельзя ни модернизировать, ни даже сохранить, не опираясь на сильные и рыночно самодостаточные регионы, вписанные в глобальный мировой порядок-рынок", - отмечает А. Подопригора.

Поскольку мысли о распаде России не новы и о них давно говорят на Западе, то у кого-то непременно возникнет соблазн осудить челябинского политолога. Дай бог, чтобы не как "предателя Родины". Однако вот даже президент и его окружение время от времени касаются этой темы - в свойственной находящимся у власти людям манере. Вице-премьер Дмитрий Медведев, еще в бытность свою руководителем кремлевской администрации, называл главной задачей власти "сохранение эффективного государства в пределах существующих границ". Владимир Путин на праздновании 1000-летия Казани в прошлом году обмолвился о необходимости передачи полномочий от Центра регионам. Укрупнение регионов видится автору книги также подтверждением наметившейся тенденции. Или вот совсем свежий пример: заявление Сергея Шойгу на съезде "Единой России" о возвращении выборности сенаторов. То есть представителей как раз регионов. Это уже больше, чем симптом. Так нам и выборы губернаторов вернут. Другое дело, что эти шаги Кремля по большей части бессистемны. Что свойственно нынешней власти: в отсутствии внятной стратегии аналитики видят "преобладание даже не конъюнктурной, а какой-то рефлекторной политики"...

Почему-то кажется, что появление именно такой книги в Челябинске не случайно. Южный Урал с его экономикой, вписанной в российский и мировой контекст, мог бы стать одним из "новых регионов", о которых пишет А. Подопригора. И прежняя выборная система формирования власти у нас в области была вполне эффективной. Это не Приморье, где когда-то опереточно "бодались" странные Наздратенко и Черепков, а теперь на их месте люди, еще недавно отзывавшиеся на клички.

И еще одно замечание. Автор книги пишет, что будущего лидера реальной оппозиции, понявшего смысл происходящих в России тектонических изменений, "следует искать не на Охотном ряду (и уж всяко не на Лазурном берегу), а за Уралом, в Поволжье или на Кубани"...

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет