Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коротко и ясно

07.12.2006

Если поискать на свете страну, где в год проводится больше всего международных фестивалей короткометражного кино, ей наверняка окажется Германия. Очередной проект Гете-института (показ в России лучших немецких короткометражек последних лет "Коротко и ясно") в связи с этим  очень интересен. Девять режиссеров - десять фильмов: об отношениях родителей и детей ("Мои родители" Л. Фольмар), о бедности ("Мелочь" М. Бохерта), об ощущениях города или себя в чужой стране ("Заметки для головы" Ф.

Если поискать на свете страну, где в год проводится больше всего международных фестивалей короткометражного кино, ей наверняка окажется Германия. Очередной проект Гете-института (показ в России лучших немецких короткометражек последних лет "Коротко и ясно") в связи с этим очень интересен. Девять режиссеров - десять фильмов: об отношениях родителей и детей ("Мои родители" Л. Фольмар), о бедности ("Мелочь" М. Бохерта), об ощущениях города или себя в чужой стране ("Заметки для головы" Ф. Абдолахиан, "В среду вечером в Токио" Я. Вербек), просто об отношениях ("Я должен идти", "Talks" Ф. Беделя, М. Ренча), о бюрократии ("Бьерн, или Бюрократические препоны" А. Ниснера) или о небе ("Фильм о небе" Й. Рикельс).

Большинство режиссеров "Коротко и ясно" пытались быть оригинальными через сюжет, а не манеру съемки. Например, "Бьерн, или Бюрократические препоны" Андреаса Ниснера напоминает "Дьяволиаду" Булгакова. Чтобы благополучно улететь с подружкой в Турцию, герой бегает за три часа до самолета среди кабинетов местного ОВИРа, продлевая срок загранпаспорта. В итоге по ошибке служащего в паспорте стоит фамилия турецкого нелегала. Пойманный в метро на пути к аэропорту, герой фильма все-таки оказывается в самолете с возлюбленной, но - только в качестве депортированного.

А вот только "Фильм о небе" и две шестиминутки под общим названием "Talks" отличились и манерой съемки, и сюжетом. В первой части "Talks" - сидящие на скамейке в ожидании автобуса подростки. Один слушает музыку и без конца напевает припев. Второй - постоянно кому-то звонит, рассказывая одно и то же. В следующей части все происходит на остановке с такой же скамейкой. Шесть минут мы слышим разговор мужчин, которые перебирают все грамматические формы глаголов "думать" и "забыть". В общем, бессмыслица, на которую похож каждый подслушанный разговор на улице.

Возможно, эти фильмы скоро можно будет увидеть и в Челябинске, но пока DVD "Коротко и ясно" есть только в библиотеках Гете-института, самая ближняя из которых - в Екатеринбурге.

Нурия ФАТЫХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет