Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартирный кошмар

07.12.2006
Последние четыре года "маяковец" Владимир Ишкуатов практически не выходит из здания суда

Юлия ТРОФИМОВА
Челябинск

...Удары судьбы обрушились на Володю еще до его появления на свет. Семья жила в поселке Исаево на Тече, когда случилось то непоправимое, что наложило отпечаток на всю жизнь.

Последние четыре года "маяковец" Владимир Ишкуатов практически не выходит из здания суда

Юлия ТРОФИМОВА

Челябинск

...Удары судьбы обрушились на Володю еще до его появления на свет. Семья жила в поселке Исаево на Тече, когда случилось то непоправимое, что наложило отпечаток на всю жизнь. Шел 1948 год, мать ждала появления третьего ребенка. Откуда ей было знать, что химкомбинат "Маяк" спускает в воду радиоактивные отходы. Как и все деревенские женщины, она стирала в этой воде белье, поила скотину, поливала огород. Ребенок внутриутробно получил лучевую болезнь.

В 1953 году семья перебралась подальше, в Герасимовку. Владимиру тогда исполнилось три года. К тому времени уже родился его младший брат. У него были проблемы с мозговой деятельностью, постоянные головные боли. Никому из детей не удалось избежать губящего влияния радиации. Но детство вспоминается лишь хорошим.

-- Отец увлекался садоводством. Возле нашего дома рос удивительной красоты сад! До сих пор его помню, - теплеет голос Владимира Михайловича.

Почти всю свою жизнь прожил он в сельской местности. Школу закончил в совхозе "Приозерный" в Саккулово. В Троицке получил образование по специальности техник-механик и продолжал работать в селе. К тому времени он женился, у молодых родился желанный малыш. Все в его жизни, как будто, наладилось, складывалось благополучно. Но ненадолго.

Сыну исполнилось 11 лет, когда семья распалась. Мальчик захотел жить с отцом. Владимир мужественно пережил семейную драму. Забрав ребенка, он переехал в Челябинск, чтобы начать новую жизнь.

Время шло, душевные раны затягивались, мальчик рос. Владимир познакомился с замечательной женщиной, доброй и заботливой. Казалось, вот оно счастье - он снова любит и любим. Супруги стали жить в квартире жены в Калининском районе. Но судьба неумолимо продолжала наносить новые удары. В 1993 году женщина скончалась от инсульта. Владимир вновь потерял родного человека. Помимо трагедии в личной жизни случилась еще одна - мужчина с сыном оказались на улице.

-- У жены было двое детей от прошлого брака, - объясняет Владимир Михайлович. - Я не стал ни на что претендовать и выписался из квартиры, потому что совесть надо иметь. Вот так мы с сыном и остались одни на улице.

Целый год они скитались по съемным комнатам и квартирам, пока отец не устроился в ЖЭУ-32 сварщиком, а затем, по просьбе начальства, перешел в слесари. Ишкуатов был исполнительным и ответственным человеком, качественно выполнял работу. В коллективе Владимира уважали. За хорошую работу ему предоставили комнату в коммунальной квартире по улице Российской. Казалось, удача улыбнулась, наконец, их маленькой семье. Но не тут-то было!

-- Когда мы с сыном туда приехали, оказалось, что в нашей комнате уже давно живут люди и выселяться вовсе не собираются. Я обратился в ЖЭУ, но мне не сказали ничего вразумительного. В администрации города сообщили, что все вполне законно. Только тогда я перечитал договор, заключенный с МУП ПЖРУ Центрального района, подписанный начальником треста А.Ф. Лисовиком. Оказалось, что на документе нет ни числа, ни месяца, ни года его заключения. Просто пустая строчка. Его признали недействительным, по сути, фиктивным. Договор изъяли, ничем это не объяснив.

В коммунальной квартире, где Владимиру Михайловичу было выделено жилье, соседняя комната пустовала, и Ишкуатовы заняли ее. Незаконно, конечно. Но что было делать?

Не выселяют их только потому, что по закону прежде обязаны предоставить другое жилье. Несколько раз Владимир Михайлович обращался к А.Ф. Лисовику, просил помочь.

-- Я говорил, что являюсь "маяковцем", что у меня нет прогулов, что у меня хорошие характеристики по работе. Но на все мои просьбы Лисовик отвечал, что не он меня отравил радиацией. Виновато правительство, вот пусть оно и помогает мне. Я думаю, что работники МУП ПЖРУ Центрального района знали заранее, что нарушают закон и мои права.

Несколько лет назад в подвале дома произошел пожар, пострадала комната Ишкуатова. Прогорели полы, закоптились обои и потолок. В щели, образовавшиеся в полах, из подвала полезли тараканы и даже мыши. МУП ДЭЗ сделало в комнате "ремонт" : просто побелили потолок. Все остальное осталось в прежнем состоянии. Кроме того, не повезло с соседями. Постоянно случались пьяные дебоши и, как следствие, драки.

Это стало последней каплей в чаше терпения Владимира. Он решил во что бы то ни стало получить отдельное жилье и прописку. И вот с этого самого момента начался кошмар наяву.

Сначала ему отказали в оформлении льготной пенсии, мотивировав это отсутствием прописки. Документы не принимали, грубо выбрасывали. Только благодаря вмешательству паспортиста ЖЭУ-32 Владимиру Михайловичу сделали справку по месту пребывания и назначили пенсию.

Затем начались трудности в решении вопросов с пропиской и жильем. Ишкуатов дважды обращался к губернатору области. В первый раз ему ответили, что прописать не могут, так как нет ордера. Во второй - что не могут дать ордер, потому что нет прописки.

-- Прямо как в анекдоте: Манька дома - Ваньки нет, Ванька дома - Маньки нет, - горько шутит отчаявшийся человек. - Нет, чтобы исправить свою ошибку, чиновники стали везде мне отказывать. Пока шли споры, наш дом был передан в Калининский район. В администрации Центрального района мне сказали, что раз дом передали, я должен написать заявление об исключении меня из списков тех, кто претендует на получение жилья в их районе (я к тому времени стоял на очереди), и перейти в льготный список очередников Калининского района.

Оказывается, не надо было этого делать ни в коем случае. Результат получился печальный: Владимира Михайловича сняли с очереди, а в другом районе отказались принимать. Причина все та же - прописка. В результате он потерял все: был девятым в списке очередников, а остался ни с чем.

По совету прокурора Калининского района Ишкуатов подал в суд на администрацию Челябинска. И выиграл процесс. По решению суда от 28.12.2004 года ему обязаны предоставить отдельную благоустроенную квартиру. Но дальше переписки с судебными приставами дело о жилье не продвинулось ни на шаг.

Владимир Михайлович снова обратился в суд с заявлением о бездействии приставов. С этого момента он буквально жил в здании суда. Началась нескончаемая тяжба, сопровождавшаяся постоянной сменой приставов и перекладыванием ответственности с одного исполнителя на другого.

В результате этих хождений по мукам не выдержало сердце. В феврале 2006 года с ним случился обширный инфаркт миокарда. Прописки у него не было по-прежнему, и врачи скорой помощи не стали его забирать в больницу.

-- Они меня обманули, сказав, что у меня грудной хондроз и межреберная невралгия. Я пробыл две недели дома с обширным инфарктом и чуть не скончался без медицинской помощи, а в сердце произошли необратимые процессы - образовалась аневризма.

Он теперь инвалид, каждый шаг дается с трудом, поднимать больше двух килограммов не в состоянии.

Но и инвалидность Владимир Михайлович получил с трудом. Только благодаря помощникам депутата Госдумы М.И. Гришанкова и вмешательству председателя межрегиональной организации "Кыштым-57" Л.В. Коржовой ему была дана II группа.

Однако и это еще не все его злоключения: помимо проблем со здоровьем появилась еще одна - закончился срок действия справки по месту пребывания. Прекратили выплачивать пенсию. Три месяца он вынужден был ходить по соседям и занимать на хлеб.

Сегодня Владимир Михайлович живет все в той же комнате коммуналки на четырех хозяев вместе с 28-летним сыном и его беременной женой. После пожара в помещении холодно, так как в щели дует ветер. Отношения с соседями накалены до предела, семья постоянно живет в страхе.

При этом вот уже два года подряд Ишкуатову приходят письма из администрации Челябинска, в которых говорится, что из государственного бюджета выделено 2 миллиона 360 тысяч 28 рублей на строительство его дома.

-- Я прошу показать мне место, где строится мой дом, хочу съездить и посмотреть, но они ничего не говорят. Только письма шлют с завидной регулярностью. Каждый месяц я трачу половину пенсии на судебные тяжбы, но тщетно. А кто ответит за мое потерянное здоровье?

Владимир Михайлович снова собирается обращаться в суд. Он все еще надеется добиться справедливости...

Неужели его страшное многолетнее хождение по мукам так и не даст результата?

Комментарии
Комментариев пока нет