Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обретают себя в творчестве

07.12.2006
Челябинские пенсионеры выпустили в свет третью книгу

В информационно-обучающем центре (ИОЦ) общества "Знание" состоялась презентация очередного, третьего по счету, сборника, авторами которого стали челябинские пенсионеры. Все они являются участниками школы писательства, которая работает в ИОЦ на протяжении вот уже нескольких лет. На этот раз тема сборника - сохранение себя как личности. Предыдущие два были посвящены экологии окружающей среды и послевоенному детству. Все три сборника увидели свет благодаря поддержке Института международного сотрудничества немецкой ассоциации народных университетов, который является партнером ИОЦ по работе с людьми "третьего возраста".

Челябинские пенсионеры выпустили в свет третью книгу

В информационно-обучающем центре (ИОЦ) общества "Знание" состоялась презентация очередного, третьего по счету, сборника, авторами которого стали челябинские пенсионеры. Все они являются участниками школы писательства, которая работает в ИОЦ на протяжении вот уже нескольких лет. На этот раз тема сборника - сохранение себя как личности. Предыдущие два были посвящены экологии окружающей среды и послевоенному детству. Все три сборника увидели свет благодаря поддержке Института международного сотрудничества немецкой ассоциации народных университетов, который является партнером ИОЦ по работе с людьми "третьего возраста". Да и сама школа (ей руководит южноуральский писатель председатель Челябинского областного фонда культуры Кирилл Шишов) - лишь одно звено в той большой работе, которая проводится в ИОЦ с пожилыми южноуральцами.

Существование школы писательства - само по себе уникальное явление, но еще более интересны выводы, к которым приходишь, знакомясь с новой книгой непрофессиональных литераторов. Читая ее, во-первых, понимаешь, что творчество - это не удел избранных, а органичная черта человеческой натуры, иными словами, писатель живет в каждом. Во-вторых, писательство выходит за рамки индивидуальной биографии и становится фактом художественного творчества, если писатель пишет правду. Ну, а в-третьих, писательский труд непрофессиональных литераторов обнажает истинные ценности уже потому, что пенсионеры свободны от власти денег и пишут исключительно о том, что им дорого, что отложилось в памяти. А раз отложилось и не забылось, значит, не случайно, значит, это нужно для сохранения тех тонких структур и материй, из которых создана человеческая душа.

О чем же пишут члены школы писательства, к каким событиям своей жизни возвращаются в своих мыслях и воспоминаниях? Клавдия Кербец рассказывает о том, как спасла шахтера, которого завалило в шахте. Милитина Окишева отлично помнит подарки, полученные на протяжении жизни: детский комбинезончик по ленд-лизу, посылку от тети Вали с отрезом необычной материи, колечко с александритом от бабушки, сталинскую кулинарную книгу, которую читала, как роман. Римма Ломовцева-Шелегова благодарна бабушке, которая научила ее не брать чужого. Ирина Садовникова видит добрый знак в том, что ее, пенсионерку, пригласили на работу, а значит, нуждаются в ее знаниях. Лариса Енгалычева вспоминает, как у нее обнаружился брат-немец. Нина Берсенева рассказывает о любимом сыне, на которого обрушилась слепота, но их семья справилась с этим испытанием судьбы.

Казалось бы, простые детали, незамысловатые сюжеты. Но искренность, населенность художественного пространства милыми сердцу подробностями и образами, умение вспомнить точные подробности быта и делают эти рассказы интересными для читателя.

Для большинства авторов занятия литературой - не только приобщение к творчеству, но и своего рода терапия: рассказывая о своих проблемах (а жизнь российского пенсионера только из них и состоит), они учатся относиться к ним с юмором. Вот как пишет об этом Ломовцева-Шелегова в рассказе "Живу в радости" : "Памятуя, что уныние - большой грех, а в рай в конце жизненного пути страсть как попасть хочется, плохому настроению не поддаюсь. Утешитель под рукой - телевизор. Например, сообщают, что на Дальнем Востоке люди в квартирах замерзают, у меня же теплым-тепло - радуюсь, река затопила город в Сибири, а мне потоп не грозит - радуюсь, введен платный проезд в коллективные сады - бурно радуюсь тому, что слава богу, сада не имею..."

Исцеляющую (причем в буквальном смысле слова) роль творчества отметила в своем выступлении на презентации сборника и Лариса Енгалычева. В результате тяжелой болезни ее парализовало, но участие в школе писательства, а также постоянная забота друзей по литературному объединению поставили ее на ноги.

Многие авторы сборника выступили в новом для себя качестве: Петр Корниенко, известный читателю по предыдущим сборникам как прозаик, на сей раз дебютировал в роли поэта. Лидия Хусаинова, напротив, ранее писала только стихи, а на этот раз выступила в роли прозаика. Появились новые темы, новые авторы...

На презентацию нового сборника "Обретая себя" собрались библиотекари, учителя, врачи, артисты. Они поблагодарили пенсионеров за ту радость, которую доставляет знакомство с их книгой, и пожелали им новых творческих удач. Примечательно, что проектом заинтересовались и представители библиотеки им. Ленина. Волею обстоятельств у них оказался один из трех сборников южноуральских пенсионеров, и они написали в ИОЦ с просьбой выслать им все три книжечки в нескольких экземплярах, чтобы иметь возможность разослать по наиболее крупным российским библиотекам.

Все участники проекта, участвовавшие в написании сборника, получили символические подарки - ручки и другие письменные принадлежности, чтобы продолжать занятия литературным творчеством.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет