Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Поменять экран на айпад 4: смотреть варианты >>
Аюрведический массаж лица на http://ekb.youdo.com/beauty/massage/face/ayurvedic/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Больные благополучного города

07.12.2006
Южноуральск обогнал область по младенческой смертности и онкологическим заболеваниям

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Впервые тревогу в Южноуральске забили в мае 2003 года. Жители с удивлением узнали, что их, как всегда считалось, социально-экономически благополучный город по количеству онкологических больных на 100 тысяч жителей занял одно из первых мест в области. Многие об этом догадывались: в небольшом населенном пункте трудно что-либо скрыть, в том числе причину смерти. Информация распространяется мгновенно. И все же статистика ошарашила.

Южноуральск обогнал область по младенческой смертности и онкологическим заболеваниям

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Впервые тревогу в Южноуральске забили в мае 2003 года. Жители с удивлением узнали, что их, как всегда считалось, социально-экономически благополучный город по количеству онкологических больных на 100 тысяч жителей занял одно из первых мест в области. Многие об этом догадывались: в небольшом населенном пункте трудно что-либо скрыть, в том числе причину смерти. Информация распространяется мгновенно. И все же статистика ошарашила. "Челябинский рабочий" тогда опубликовал материал "Город с опухолью".

Плохое дыхание

Валерий Лакирев - главный врач филиала федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области, Южноуральске, Пласте, Увельском районе". В 2003-м он первым заявил о проблеме.

-- Валерий Владимирович, с того времени прошло более трех лет. Что-то к лучшему изменилось? Люди стали болеть меньше?

-- Очень хотелось бы порадовать горожан, но нечем. Состояние здоровья южноуральцев стало даже хуже, и положение с каждым годом все осложняется.

Россию и область мы обогнали

Прошу Валерия Лакирева познакомить с цифрами более детально, чтобы не напугать кого-либо, а подтолкнуть к действиям. Хотя, для пользы дела, не мешало бы и напугать. Южноуральск обогнал область по всем показателям: младенческая смертность здесь выше среднеобластной в 1,2 раза, заболеваемость всего населения злокачественными новообразованиями - в 1,3 раза, а детей до 14 лет - в восемь раз. Не лучше показатели по травматизму и отравлениям. Все они выше областных и общероссийских, наблюдается рост заболеваний. Как говорится, прибежали.

-- Валерий Владимирович, есть же какое-то объяснение плохому здоровью горожан.

-- Замечали, чем дышите, когда над городом расстилается дым от труб электростанции или потянет ветерок со стороны заводов? Беда Южноуральска в том, что здесь на малой площади сгруппировано до десятка промышленных предприятий. Они выбрасывают в атмосферу, в природную среду, в которой живем, массу вредных и опасных для здоровья химических соединений. Добавьте к этому автомобильный транспорт. Сейчас в городе на 40 тысяч жителей около 10 тысяч "моторов", и этот парк все растет, увеличивает загрязнение воздуха, которым дышим.

-- И чем дышат южноуральцы?

-- Результаты исследования атмосферного воздуха свидетельствуют о его неблагополучии. По формальдегиду превышение предельно-допустимых концентраций составляет 13,7 допустимой нормы, по фенолу - до 9,7, взвешенным веществам - более двух, свинцу - до двух. К этой информации добавлю, что формальдегид обладает мутагенным и канцерогенным действием, а фенол усиливает канцерогенное действие формальдегида. В городском воздухе в избытке присутствует 3,4-бензопирен, его превышение предельно-допустимых концентраций составляет два с половиной раза.

-- Странно как-то все вы-глядит. Южноуральск внешне привлекательный город, а его люди живут фактически в какой-то агрессивной среде, которую сами создали. И от этого теперь страдают?

-- Получается, что так, - говорит Валерий Владимирович. - Но и выход из ситуации есть.

Чтобы жить, надо знать

Сбор данных и изучение причинно-следственных связей между здоровьем людей и воздействием факторов окружающей среды, конечно, не решит всех проблем. Но чтобы жить, надо знать, чего опасаться. С этой целью еще в 1999 году в Южноуральске было принято постановление N 426 об организации социально-гигиенического мониторинга, обязанности внедрения которого возложили на межрайонный центр госсанэпиднадзора, ныне преобразованный в филиал с главным врачом Валерием Лакиревым. Постановление принималось в соответствии с федеральным законом N 52 об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Было определено - мониторинг имеет профилактическую направленность. Наконец в феврале нынешнего года правительство страны утвердило положение "О социально-гигиеническом мониторинге", чтобы вооружить население знаниями о причинах заболеваний и благодаря этому принимать соответствующие профилактические меры.

-- У нас есть программа комплексных исследований объектов окружающей среды, мы располагаем всем необходимым лабораторным оборудованием, чтобы обеспечивать город объективной информацией, - продолжает Валерий Лакирев. - Мониторинг должен идти постоянно, программа рассчитана на годы. Однако договор между нашим филиалом и администрацией города, к сожалению, заканчивается. Его нужно продлять, чего пока не хочет городская администрация. Объясняют нехваткой денег, чтобы оплачивать наши работы. Деньги вообще-то небольшие, в пределах полутора миллионов рублей в год. С учетом того, что работать будем ежедневно, на всей территории города. Учитывать надо и то, что на весах - здоровье и жизнь людей. Да и деньги-то требуются не бюджетные, а получаемые от предприятий за "плохую" экологию. Кстати, не все знают, что по результатам ранжирования территорий области по относительному эпидемиологическому риску - есть у нас такое понятие - Южноуральск отнесен к городам высокого и повышенного риска. Это заключение было сделано восемь лет назад, и за последующие годы ситуация только ухудшилась.

Комментарии
Комментариев пока нет