Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скорбь под мигалки

07.12.2006

"Беда не любит одиночества", - сказал кто-то из мудрых. В Магнитке беда, случившаяся в пятом листопрокатном цехе ММК, затронула своим огненно-ледяным дыханием сотни, тысячи людей.
Хотел написать "затронула весь город". Но нет. Пожалуй, не было ни в страшную среду 29 ноября, ни 1 декабря - в день похорон - ощущения всеобщей скорби.

"Беда не любит одиночества", - сказал кто-то из мудрых. В Магнитке беда, случившаяся в пятом листопрокатном цехе ММК, затронула своим огненно-ледяным дыханием сотни, тысячи людей.

Хотел написать "затронула весь город". Но нет. Пожалуй, не было ни в страшную среду 29 ноября, ни 1 декабря - в день похорон - ощущения всеобщей скорби. Были милицейские мигалки, эскорты (опять же при маячках) машин важных чинов, были слухи и шепот, перешедшие затем в слова, слова, слова...

Вспоминаю март 2000 года. Из дымящейся Чечни в Магнитку в цинковых гробах привезли тела погибших под Аргуном милиционеров. Звучали ли тогда высокопарные речи? Давались ли пылкие клятвы? Наверное, звучали и давались. Но запомнились не они, а людская река, в тяжелом, свинцовом каком-то молчании текущая сначала по улице, а потом по убранному венками холлу ДК имени Орджоникидзе. Думаю, каждый из этой многокилометровой реки тогда чувствовал: если в горле шершавый ком - слова не очень-то и нужны.

А в ноябре 2006-го беду, которая должна была стать общей, расчленили, растащили по цехам, сменам, по квартирам и "кураторам". Скукожили до масштабов заурядного производственного ЧП. Да, быть бы ей таковой, если бы не центральные СМИ. Именно они, а не местные журналисты передали первые кадры полыхающего цеха, именно они первыми сбросили на новостные ленты весть о многочисленных жертвах. Телеканалы НТВ, "Россия", РБК уже давали репортажи из разрушенного ЛПЦ-5, а магнитогорский прокурор прятал от прессы фамилии найденных под обломками людей. В других регионах уже знали, что речь идет о серьезнейшей техногенной катастрофе, а магнитогорский "служилый люд" продолжал жить по страусиному принципу. Знаете, что больше всего раздражало в те дни местных чиновников и топ-менеджеров? Нет, не затянувшаяся ликвидация пожара, не путаница с количеством пострадавших. Их бесило, что целый день по всем телеканалам меткомбинат упорно называли "магнитогорским металлургическим заводом".

А уж кому как не "людям при галстуках" - тем самым, которые совсем недавно отчитывались о небывалых достижениях в области охраны труда - лучше других знать, что за пятым листопрокатным давно закрепилась слава "убойного" цеха. Не здесь ли в январе прошлого года насмерть придавило двух упаковщиков? Не в нем ли, спустя всего несколько дней, погиб еще один рабочий? Какие выводы были сделаны?.. А теперь вот к этому мартирологу добавлено сразу восемь имен.

Вопросы, вопросы. Их накопилось много, а будет, вероятно, еще больше. Почему среди восьми попавших под завалы - фамилии только рядовых рабочих? Значит, тушением пожара занимались только они? А где были в это время руководители? Правда ли, что импортное оборудование цеха эксплуатировалось без должного документального сопровождения? За счет чего комбинат собирается выполнить план по отгрузке проката (а такое заверение прозвучало из уст руководителей ММК)? Уж не за счет ли сверхнормативной нагрузки на аналогичные производства?..

...В Магнитогорске в ходу шутка о том, что на комбинате забыли объявить о закончившейся 60 лет назад войне. И потому, мол, до сих пор за проходной предприятия - "на войне как на войне". До нынешней осени я этой шутке улыбался.

Теперь понял, что зря.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет