Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эколог и прагматик

07.12.2006
Владимир Грачев считает, что больший вред человеку наносят не атомные станции, а его собственный образ жизни

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Скоро год как политсовет "Единой России" закрепил Владимира Грачева за Челябинской областью. Председатель Комитета по экологии Госдумы выражает взгляды так называемых "прагматиков". Они считают, что Южный Урал должен продолжать свое развитие как мощный индустриальный регион. Уравновесить этот технократический тренд ради идеи стабильности способна мысль экологическая, носителем которой, хоть и в своеобразной "государственнической" форме, является Владимир Грачев. Из его откровенного интервью "Мнениям" можно понять нелегкий характер этой миссии.

Владимир Грачев считает, что больший вред человеку наносят не атомные станции, а его собственный образ жизни

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Скоро год как политсовет "Единой России" закрепил Владимира Грачева за Челябинской областью. Председатель Комитета по экологии Госдумы выражает взгляды так называемых "прагматиков". Они считают, что Южный Урал должен продолжать свое развитие как мощный индустриальный регион. Уравновесить этот технократический тренд ради идеи стабильности способна мысль экологическая, носителем которой, хоть и в своеобразной "государственнической" форме, является Владимир Грачев. Из его откровенного интервью "Мнениям" можно понять нелегкий характер этой миссии.

Карабаш, "Маяк", Муслюмово

-- Владимир Александрович, что значит: "партия закрепила вас за Челябинской областью"?

-- "Одномандатники" изначально имеют привязку к их избирательному округу. А закрепление депутатов, избранных по списку, осуществляется по решению партии. Меня "Единая Россия" направила в Челябинскую область. Это не случайно. Экологические проблемы есть в каждой области, но такого их сосредоточения, как на Южном Урале, нет нигде. Я уже семь лет занимаюсь проблемами отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и ПО "Маяк", где его перерабатывают. Лет пять вопросом Карабаша. Так что это вполне логичное решение.

-- Как вы оцениваете успехи своей деятельности?

-- По "Маяку" от слов удалось перейти к делу. Предыдущее руководство Росатома больше говорило. Благодаря усилиям Кириенко (ну и мы с Гришанковым что-то значим) впервые выделены деньги - 600 млн. рублей на переселение села Муслюмово. Еще раньше была практически решена проблема Карабаша. Этот город был зоной экологического бедствия...

-- Там все проблемы решены?

-- Все проблемы решить нельзя. Потому что это Карабашский медеплавильный комбинат - экологически опасное предприятие. И там в любой момент может возникнуть проблема. Нужен постоянный надзор. Теперь главную проблему выделения колоссального количества сернистых газов удалось решить.

-- Решение таких задач упирается в деньги или есть пространство для проявления политической воли?

-- Это и деньги, во-первых, и воля, во-вторых. А в-третьих, это и научная проблема. Если высокосернистые газы можно улавливать, то с низкосернистыми, как, например на "Уфалейникеле", сложнее. И мы сейчас занимаемся этой проблемой.

-- О проблеме Муслюмово было известно давно, что мешало ее решению все эти годы?

-- Объективно говоря, не такая это страшная проблема. Вот нельзя сказать, что там совершенно невозможно жить - люди-то живут! Десятилетиями. Радиационная опасность незаметная, люди ее не чувствуют. Все равно подходят к зараженной реке, хоть ты что им сделай! А уж что говорить о скотине? Люди не понимают, что опасность долговременная, у них накапливается доза, начнутся болезни. Из-за того что проблема не горящая, она больше обсуждалась, чем решалась. В опасной зоне живет всего одна улица. Конечно, лучше, чтобы этой опасности не было вообще. Но опасность всюду. Вот мы переходим дорогу, а это гораздо более опасно, чем жить в Муслюмово.

Самый опасный процесс

-- Вы еще другой пример часто используете: намного опаснее атома суррогатный алкоголь и образ жизни.

-- Это многократно опаснее атома! При всей тяжести чернобыльской катастрофы от ее последствий погибло несколько десятков человек. У нас 150 тысяч людей ежегодно гибнет от экстремальных ситуаций: 35-40 тысяч гибнет в пожарах, под 40 тысяч - от суррогатной водки, столько же примерно - в ДТП. Страшное дело, что творится! А еще некачественные продукты, вода...

-- А на ваш взгляд, у людей, которые в течение многих десятилетий живут в зоне экологического напряжения, меняется сознание, психология?

-- Люди привыкают. А человек же такое существо - привыкает практически ко всему. И вы знаете, я не скажу, что это отрицательно влияет на продолжительность или качество жизни. Конечно, лучше жить в каком-нибудь курортном районе, но там солнечная радиация, еще что-нибудь вредное...

-- Еще говорят, жить вообще вредно...

-- Да! Самый опасный процесс - это жизнь. Единственный процесс, который неминуемо ведет к смерти.

-- А если серьезно, порог терпения у наших людей выше?

-- порог терпения колоссальный. И вот вам пример. В 1999 году мы принимали закон о ввозе ОЯТ. Выступали все, но меньше - те, к кому собирались ввозить, то есть Челябинская область и Озерск. За чистоту Байкала где борются? В Москве. Они бы боролись за чистоту воздуха у себя! В Москве транспорт выделяет 1800 тысяч тонн страшно вредных веществ. Вот я вам скажу совершенно крамольную вещь: жить в Муслюмово безопаснее, чем в Москве. Бе-зо-пас-нее! Если не ходить к реке.

-- Но вы сами сказали, что в Челябинской области огромная нагрузка на экологию!

-- Только с точки зрения размещения предприятий. В Москве недавно была всероссийская конференция. Самые загрязненные города России были названы: Братск, Казань, Москва, Кемерово... Челябинска там не было. И Карабаша тоже, что меня очень обрадовало.

-- И Норильска не было?

-- Не был назван...

-- Наверное, появилась какая-то особая методика вычислений уровня загрязненности...

-- Нет-нет, никакой особой методики нет. Дело все в том, как сравнивать. Это как средняя температура по больнице. Один живет рядом с предприятием, ему дымит в нос, конечно, он страдает, а второй - в другом районе города рядом с парком. Кто-то живет на берегу реки Течи в Муслюмово, конечно, он может набрать дозу. Другой живет в километре от реки - и ничего, ноль!

Жизнь налаживается

-- Владимир Александрович, у нас в Челябинске есть такая проблема - северо-восточный ветер, который погружает город в смог.

-- Я здесь бываю то и дело и знаю, что это такое. Когда дует северо-восточный ветер, в центре города чувствуется запах...

-- А эту тему вы обсуждаете с собственниками предприятий? Как-то будоражите их?

-- Конечно! Регулярно будоражим и вступаем в конфликты.

-- И какие перспективы на решение?

-- Все этой проблемой занимаются. Мы вместе с природоохранными органами регулярно проводим различные мероприятия, стараемся убеждать собственников заниматься природоохранной деятельностью. И надо сказать, к их чести, они начинают понимать важность этих мероприятий. Это касается и "Мечела", и в очень сильной степени - ЧЭМК.

-- То есть жизнь налаживается?

-- Да, жизнь налаживается! Вы знаете этот анекдот, да?.. Я ведь написал учебник по печам. И вижу, как у них работают системы очистки. Я был в Магнитогорске сейчас и был 20 лет назад - огромная разница! Выбросы ММК снизились с 1200 тысяч тонн до 250 тысяч тонн. А Карабаш? Ну это просто небо и земля!

-- А как проблема выбросов могла бы выглядеть в идеале, к чему можно стремиться?

-- Стремиться надо к таким системам очистки, которые снизили бы вредные выбросы до одного ПДК. Это можно сделать. Но надо затратить большие средства и нужно время.

Экология и федерализм

-- Почему у "Единой России" в программе нет мысли региональной? А именно: о более справедливом распределение средств, в котором учитывалась бы, в том числе, индустриальная и экологическая нагрузки на регион?

-- Ну, вы ошибаетесь. Как раз в программном заявлении партии региональным проблемам уделяется огромное внимание. А что касается бюджета, то это не моя епархия. Я с удовольствием направил бы гораздо больше бюджетных денег на решение экологических проблем. Но это не в моей только власти.

-- А реальный федерализм не мог бы в этом смысле стать решением?

-- Реальный федерализм состоит в балансе общегосударственных и региональных интересов. Раз у нас все более или менее спокойно и стабильно, а рейтинг президента 80 процентов, значит, этот баланс соблюдается.

-- Интересная формула!

-- Да, ну а как же? Иначе было бы недовольство регионов. Мы уже все это проехали, в нашей стране сейчас стабильность, и партия всеми мерами будет ее поддерживать. Конечно, всегда хочется большего. Всегда кажется, что все деньги ушли в Москву. Они в значительной степени уходят в Москву, потому что собственники, бывает, находятся в Москве. Многие, действительно, в Москве. А многие здесь...

-- Вот мы тут говорим о разных масштабных вопросах, но в любом случае для эколога мера всего - человек...

-- Вот здесь я полностью согласен! Есть различные экологические организации, которые рассуждают так: "Как мы посмотрим в глаза тигренку?" Или вот говорят: "Не будем ввозить ядерное топливо". А спросили жителей Озерска, как они к этому относятся? Я не поддержу тех, что шумит против ввоза топлива, если останутся без работы жители Озерска.

АЭС размером с диктофон

-- А вы вообще никогда не были против АЭС, даже после Чернобыля?

-- Никогда! И не буду. Я еще 46 лет назад, оканчивая техникум, глубоко вник в то, что такое атомная энергия. И я глубоко уверен, что научно-технический прогресс не остановить никому. И никогда! Будущее человечества состоит не в том, чтобы сжигать уголь или нефть. Троицкая ГРЭС сжигает 22 тысячи тонн в день, почти полмиллиона тонн угля за месяц. Колоссальное количество угля превращается в парниковые газы, вызывает глобальное потепление климата, кислотные дожди. И каждый миллион тонн стоит жизни одному шахтеру. Это количество угля могут заменить сто килограммов ядерного топлива. Больше того, с открытием трансурановых элементов ситуация станет совсем иной. Критическая масса (масса, при которой может происходить ядерная реакция) по урану и плутонию сейчас около четырех килограммов, а для новых элементов это миллиграммы! Когда-нибудь атомная станция будет размером с ваш диктофон. Уже скоро мы не будем сжигать бензин в машинах. Мы будем брать "флэшку", вставлять ее в машину и ехать. Я уверен, что это случится на ваших глазах.

ЮАЭС

-- Владимир Александрович, вы могли бы прокомментировать новый поворот в истории со строительством ЮАЭС?

-- Атомную станцию строить на прежнем месте нежелательно. Когда ученые, и я в том числе, внимательно проанализировали ситуацию, получилась следующая картина. Вода из радиоактивных водоемов должна быть использована для охлаждения конденсатора турбины. Если эту "нехорошую" воду загонять в конденсатор, то она его будет загрязнять. Мы не знаем, какие будут последствия. Вдруг возникнет так называемая наведенная радиоактивность или еще что-то? Вода дальше идет на градирню, из нее - испарения в атмосферу. Не окажутся ли здесь радионуклиды? Нам пока это не известно.

-- И что в итоге?

-- А в итоге - надо эту станцию с этого водоема перемещать.

-- Есть варианты?

-- Есть. Здесь же, в южноуральском регионе, есть озера более чистые. Во время визита Кириенко этот вопрос обсуждался, и обсуждение будет продолжено с местными властями, общественностью.

-- А как быть с этим аргументом о необходимости АЭС для выпаривания воды, который считался едва ли не основным?

-- Он не прошел проверки временем. Если не вдаваться в подробности, то при активном выпаривании уровень воды может значительно снизиться. А что будет по краям обмелевшего водоема? Это же огромная площадь, здесь изотопы. Поднялся ветер - и унес все это. То есть мы получим второй Карачай.

-- А разве эта мысль была не очевидна изначально?

-- Видно, не всем. Более глубоко подумали: а если будут маловодные годы? То есть получается, мы наращиваем проблему, а не ликвидируем ее. Я был сторонником того, что ЮАЭС позволяет стабилизировать уровень озера. Пока были многоводные годы и уровень воды из года в год увеличивался, мы буквально не знали, что делать. Вплоть до того, что хотели тепловую станцию строить, чтобы выпаривать воду.

-- Теперь проблема уровня воды в зараженных водоемах будет решена простым инженерным способом - в частности укреплением плотины. И для этого не нужно никакой АЭС...

-- Ну, видимо, это проблема качества предыдущих решений. А строительство АЭС в любом случае является рациональным с точки зрения экономики, независимо от уровня воды в Теченском каскаде. Вопрос, какими мерами регулировать этот уровень, всегда был дискуссионным. Как и вопрос об использовании воды этого озера для охлаждения конденсатора.

"Дисциплинированным был и буду"

-- Владимир Александрович, есть такое мнение, что вас призвали сюда местные заинтересованные политические группы, чтобы отодвинуть Гришанкова...

-- Это не соответствует действительности. Меня не призывала никакая политическая группа. Решение о переходе сюда принимала партия. Я человек партийный, был дисциплинированным в КПСС и буду очень дисциплинированным в "ЕР". Я действительно был призван сюда для решения экологических проблем. И не знаю еще, пойду ли я по списку Челябинской области, решение еще не принято.

-- Но морально уже готовы?

-- Я морально готов пойти везде, где скажет партия. Но никакой конкуренции Гришанкову я не составлю. А потом, вопрос, кто под каким номером пойдет, решает рейтинг. Мне трудно набрать рейтинг.

-- То есть до формирования списка будет замер рейтинга?

-- Думаю, что да. И те, кто надеется каким-то другим путем попасть в избирательный список, ошибаются. По Теченскому каскаду мы, кстати, работали вместе с Гришанковым. К тому же он - председатель комиссии по борьбе с коррупцией. Я его действия разделяю. Ни малейших противоречий у меня нет ни с кем из челябинских депутатов. Я не перетягиваю одеяло на себя и не собираюсь этого делать.

-- А если партия скажет...

-- А если партия скажет, я в любом регионе буду бороться за то, чтобы партия выиграла...

Владимир Грачев. 64 года. Окончил Пензенский политехнический институт, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН (отделение физической химии и технологии неорганических материалов). В 1990 - 1993 годах - член Верховного Совета РСФСР (зампред комитета по науке и образованию), входил в партийную группу А. Руцкого "Коммунисты за демократию". Член партии "Единство" со дня основания, в дальнейшем - "Единой России". С 1999 года - депутат Госдумы, председатель Комитета по экологии. Автор трех учебников, по которым учатся студенты всей страны, пяти монографий, около 450 работ и 239 изобретений. Основное направление исследований: термодинамика, механизм и кинетика взаимодействия фаз при плавке металлов и сплавов, а также экологичность производства.

Комментарии
Комментариев пока нет