Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда пожаловаться на пристава?

08.12.2006
Интервью по просьбам читателей "Челябинского рабочего"

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Такие письма сами авторы называют криком души. "Я уже несколько лет не могу получить потом и кровью заработанные 27 тысяч рублей. Представляете, какие это деньги для деревни? Наше сельскохозяйственное предприятие обанкротилось, всю его технику и имущество распродали. Есть решение суда о выплате долгов по зарплате. Но приставы ничего не хотят делать".

Интервью по просьбам читателей "Челябинского рабочего"

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Такие письма сами авторы называют криком души. "Я уже несколько лет не могу получить потом и кровью заработанные 27 тысяч рублей. Представляете, какие это деньги для деревни? Наше сельскохозяйственное предприятие обанкротилось, всю его технику и имущество распродали. Есть решение суда о выплате долгов по зарплате. Но приставы ничего не хотят делать". "Три года назад моего 40-летнего сына сбила иномарка. Теперь он инвалид, прикован к постели. Суд обязал виновника аварии выплатить нам 30 тысяч рублей. Но владелец автомобиля стоимостью в миллион платит по полторы тысячи в месяц. Пристав же уверяет, что ничего сделать не может. Разве это не издевательство?" "Уже несколько лет я живу с решением суда о выделении мне администрацией бесплатной квартиры. Но вынужден снимать комнату, потому что судебный пристав под разными предлогами не выполняет судебное постановление".

Собрав накопившиеся в редакции жалобы, я отправилась с ними к заместителю главного судебного пристава Челябинской области Юлии МЕДВЕДЕВОЙ.

-- Вы хотите сказать, что 46 подразделений приставов области исполняют 700 тысяч дел? Откуда такой огромный вал?

-- Так ведь мы сегодня ответственны не только за исполнение судебных актов (их число растет с каждым годом), но и постановлений Пенсионного фонда, налоговых органов, соцстраха, ГИБДД, то есть громадного числа документов, обеспечивающих поступления в бюджет. В результате нагрузки наших сотрудников непомерно выросли. Нормы, установленные для них министерствами труда и юстиции, - 20-22 исполнительных производства в месяц, а реально на каждого приходится по 600, а то и тысяче производств. Пристав выдерживает такие вот нагрузки, штатная численность службы растет медленно. Это, конечно, очень тяжелый психологический фактор и объективная причина жалоб.

-- Но зато зарплата у пристава, наверное, приличная, вот люди и тащат такой груз?

-- Оклад у нас 2700 рублей, остальное - надбавки за выслугу лет, за классный чин и т.д. Еще недавно средняя зарплата была 6 тысяч рублей в месяц, сегодня она около 10 тысяч. При этом обязательно высшее юридическое образование, желательны опыт и умение работать с людьми.

-- Теперь понятно, почему некоторые приставы обещают взыскать долг, но при этом хотели бы получить с этих денег процент.

-- Это преступление чистой воды! Вымогательство, взятка. Мы в своей службе относимся к этому совершенно нетерпимо. Если пристав не хочет работать за свою зарплату, пусть не работает. Но если начнет брать взятки, будет сидеть в тюрьме. Такие случаи у нас были. И я настойчиво рекомендую: если столкнулись с чем-нибудь подобным, обязательно звоните и сообщайте нам. Для этого создан отдел жалоб, работают "горячая линия", телефон доверия. Также можно разместить свое сообщение прямо на нашем сайте или опустить в ящик, который висит в каждом из 46 подразделений службы. Раз в месяц по субботам ведут приемы начальники рай(гор)отделов - старшие судебные приставы, можно обратиться к ним, а в течение всей недели руководители службы принимают посетителей. Повторяю, сообщать о таких случаях необходимо, никакого преследования за это быть не может.

-- Юлия Александровна, у вас, оказывается, создана целая система приема жалоб.

-- Не только для жалоб, но и для обратной связи с людьми: консультации, ответы на самые частые вопросы посетителей, комментарии к новым законам и постановлениям. К сожалению, население у нас в юридическом плане малограмотно. Об этом, кстати, свидетельствуют и жалобы в вашу редакцию. "Пристав не хочет арестовывать имущество, чтобы выплатить долг". Дело в том, что имеется множество нюансов, когда на имущество не может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ). Это предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, домашний скот, государственные награды и многое другое. Таким образом, с учетом общего, достаточно невысокого имущественного положения среднестатистического гражданина возможность исполнения судебного решения во многих случаях достаточно проблематична. Лучше, конечно, предотвращать подобные ситуации. При заключении договоров пользоваться услугами квалифицированного юриста, оценщика. Также по возможности использовать механизмы страхования, способы обеспечения иска для реального и полного исполнения решения судов еще на стадии рассмотрения дела.

-- А если должник имеет дорогую иномарку, но по всем документам не способен вернуть 30 тысяч рублей. Что тогда делать?

-- Действующий ныне закон предусматривает много различных вариантов воздействия на должника, если у него есть имущество. У нас есть специальное подразделение, которое занимается розыском имущества при авансировании расходов в каждом конкретном случае. Малообеспеченные, социально незащищенные граждане, льготники освобождаются от оплаты розыска. Другой способ воздействия - возможность привлечения к ответственности, то есть штрафы, увеличивающие сумму задолженности, если она не выплачивается. Крайняя мера здесь - уголовное наказание за злостное неисполнение судебного решения (статья 315 УК). Я считаю, эта система действует достаточно эффективно. Услышав от пристава об уголовной ответственности, сразу и штрафы все выплачивают, и алименты приносят. А недавно была такая ситуация: предпринимателя, который категорически отказывался погашать солидную задолженность, задержали на границе, не позволив ему выехать за рубеж, пока он не выплатит долг.

-- Но ведь сплошь и рядом сталкиваешься с тем, что чем богаче человек, тем меньше у него зарегистрированного имущества: жилье у него на жене, машина на сыне, дача на бабушке, а сам чуть ли не квартиру снимает. Ничего с него не возьмешь.

-- Хуже того, он еще и не показывает свой доход. Вот, например, такая история. Бывший муж платил каждый месяц тысячу рублей на сына. Супруге этого показалось мало: у него же ювелирный салон! Она подала в суд на алименты. Выяснилось: официальная зарплата мужа 1800 рублей. Теперь дама получает 450 рублей алиментов. Всевозможных жалоб по поводу алиментов вообще очень много. В настоящий момент издан Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (N 59 - ФЗ), где все очень доступно прописано. Гражданин в своем письменном обращении должен указывать наименование государственного органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), а также почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, он излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Также хотелось бы посоветовать нашим женщинам заключать брачные контракты, как в цивилизованных странах. Потому что на грани развода люди уже не слышат и не понимают друг друга, а ребенка пытаются использовать в корыстных целях, и это самое страшное.

-- Но при чем тут судебный пристав?

-- Как это при чем? В суд подан иск: определить порядок встречи с ребенком. Вот пристав вместо выходного дня и контролирует, как мама передаст папе малыша. Предупреждает агрессивных родителей, как себя вести, чтобы не пострадала психика ребенка. Не раз бывали случаи, что отец увозил сына или дочь не на один день. И мама тут же обращалась в милицию с заявлением о похищении. У нас в этом году три десятка исполнительных производств как раз по режимам встреч родителей с детьми. Наверное, это одна из самых тяжких наших обязанностей, смотреть на все это - сердце разрывается.

-- Скажите, а какие жалобы на приставов поступают чаще всего?

-- Те самые, которые пришли и в вашу редакцию, - на бездействие: мы направили документ, а пристав ничего не делает. Начинаем выяснять, в чем дело. Вот, например, у нас много судебных решений к администрации Челябинска по предоставлению жилья льготникам. Люди выиграли судебный процесс и уверены, что это последняя инстанция. К сожалению, должна их разочаровать: в нашем государстве это только начало. Да, администрация обязана предоставить военнослужащим, сиротам, инвалидам квартиру за счет средств федерального бюджета. Но как пристав сможет исполнить такое решение, если из бюджета денежные средства фактически не выделяются? Ведь даже однокомнатная квартира сегодня стоит миллион. Вот он и "бездействует", "под разными предлогами не выполняет судебное постановление", как написано в жалобе. На самом же деле это очень серьезная проблема, которая должна решаться на более высоком уровне.

-- У нас в обществе и впрямь чаще всего виноватым оказывается стрелочник.

-- Давайте посмотрим, что может судебный пристав. Выявить имущество должника, арестовать его и обратить на него взыскание, то есть оценить, передать на реализацию, а вырученные от продажи средства перечислить взыскателю. Но сроки, отпущенные законом на реализацию имущества, равны срокам исполнения судебного производства - два месяца. Что происходит на практике? Сначала необходимо запросить регистрационную службу, чем владеет должник, она отвечает в течение 15-30 дней. Затем после ареста два месяца даются на подготовку и проведение торгов. если все удается продать, средства перечисляются на счет взыскателя. Это, в самом лучшем случае, три месяца. Но, как правило, на каждом этапе сроки удлиняются. Нет, я не осмелюсь говорить, что приставы нигде и никогда не нарушают сроков. (На их действия, между прочим, можно также пожаловаться главному судебному приставу, в суд и прокуратуру). Но я категорически не согласна с тем, что всегда виноваты судебные приставы. Я бы хотела подчеркнуть, что в рамках исполнительного производства граждане должны сами активно защищать свои права и как можно раньше обращаться для применения мер по обеспечению исков. Это касается и алиментов, и выплаты зарплат, но особенно уголовных дел. Это очень болевой момент. Пристав приходит слишком поздно: должник успел переписать, передать все свое имущество. Да, он теперь отбывает наказание, но взять с него нечего, у него вообще нет никакого имущества. Так же поступают и руководители предприятий-банкротов. На селе у нас просто удручающая картина - нет никакого реального исполнения, арестовывать зачастую просто нечего.

-- Но люди-то годами ждут выплаты долгов по зарплате.

-- На селе, к сожалению, получение долгов зачастую бывает бесперспективно. Если пристав устанавливает, что никакого имущества нет, он составляет акт о невозможности взыскания. Исполнительный документ возвращает истцу.

-- Да, невеселая у вас служба, Юлия Александровна. Чем только не приходится заниматься. Напоследок расскажите о каком-нибудь необычном даже для вас производстве.

-- Этим летом пришлось выселять "колдуна". Семья распалась, цивилизованный муж оставил жене и дочери квартиру и свой бизнес. Бывшая супруга стала жить с мужчиной, называвшим себя магом. Она полностью поверила и подчинилась этому проходимцу, отдала ему бизнес бывшего супруга и собиралась передать квартиру. Муж, узнав об этом, подал в суд на выселение обоих. Вот мы и выполняли решение суда. Не успели приставы переступить порог, как услышали: "Не трогайте меня, иначе вам осталось жить полмесяца!" Под такие крики и происходило выселение. В колдовство и черную магию наши сотрудники, конечно, не верят, но приятного, как вы понимаете, мало. Наша работа, какое бы доброе и полезное решение ни исполняли приставы, всегда психологически тяжела, сопряжена с трагедиями, горем, обидами. Потому жалобы на судебных приставов неизбежны. Каждую из них мы разбираем и проверяем.

Со своими вопросами, жалобами и за советом вы можете обратиться:

n на сайт www.oprichnik.ru

n По телефону "горячей линии" 741-31-22

n В отдел жалоб службы судебных приставов 741-42-93

n По телефону доверия 742-36-81

n Прийти на прием к старшему судебному приставу вашего подразделения (раз в месяц он ведет прием в субботу) или к заместителям главного судебного пристава Челябинской области в будние дни

n В каждом подразделении судебных приставов висит почтовый ящик для жалоб и заявлений граждан.

Юлия Медведева работает в службе судебных приставов с 1987 года. Имеет два высших образования. В службу судебных приставов пришла из банка, вдвое потеряв в зарплате, а значит, по зову души. - У нас и в самом деле большое количество жалоб на судебных приставов. За этот год их уже поступило около двух тысяч. Но сравните: исполнительных документов за это время в службу поступило более 700 тысяч. Конечно, если учитывать пропорции, это очень большой прогресс по сравнению с тем, что было девять лет назад, когда служба судебных приставов только создавалась.

Комментарии
Комментариев пока нет