Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ренессанс "государева ока"

08.12.2006
Глава надзорного ведомства РФ Юрий Чайка в приказном порядке восстановил Челябинскую городскую прокуратуру

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ о создании к 10 февраля 2007 года Челябинской городской прокуратуры. Глава надзорного ведомства области Александр Войтович с первых дней пребывания на своем посту заявлял, что восстановление "государева ока" для столицы Южного Урала - одна из его важнейших задач. И два года неустанно поднимал этот вопрос практически при каждом визите в Москву. Напомним, прокуратура Челябинска наряду с надзорными ведомствами еще 60 городов с районным делением была ликвидирована в феврале 2003 года приказом предшественника Юрия Чайки - Владимира Устинова. Произошло это на фоне скандала: тогдашний челябинский прокурор Сергей Давыдов вступил в открытую конфронтацию с мэром Вячеславом Тарасовым.

Глава надзорного ведомства РФ Юрий Чайка в приказном порядке восстановил Челябинскую городскую прокуратуру

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ о создании к 10 февраля 2007 года Челябинской городской прокуратуры. Глава надзорного ведомства области Александр Войтович с первых дней пребывания на своем посту заявлял, что восстановление "государева ока" для столицы Южного Урала - одна из его важнейших задач. И два года неустанно поднимал этот вопрос практически при каждом визите в Москву. Напомним, прокуратура Челябинска наряду с надзорными ведомствами еще 60 городов с районным делением была ликвидирована в феврале 2003 года приказом предшественника Юрия Чайки - Владимира Устинова. Произошло это на фоне скандала: тогдашний челябинский прокурор Сергей Давыдов вступил в открытую конфронтацию с мэром Вячеславом Тарасовым. Разнарядка из Москвы, в результате которой Сергей Викторович лишился поста, оказалась на руку городским властям.

Кто сменит С. Давыдова?

Новый-старый надзорный орган будет сформирован за счет сокращения аппаратов областной прокуратуры, пяти районных прокуратур Челябинска, надзорных ведомств Копейска и Чебаркуля. Пока в штатном расписании структуры - 16 единиц: водитель, уборщик, секретарь, старший специалист, три следователя по особо важным делам, по три помощника и старших помощника прокурора, два его заместителя и непосредственно глава. Кто спустя три года сменит Сергея Давыдова? По словам Александра Войтовича, на эту должность Генеральной прокуратуре рекомендован экс-прокурор Озерска, а ныне начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Андрей Назаров.

-- Рад, что инициатива о возрождении Челябинской городской прокуратуры нашла поддержку у Юрия Чайки. Челябинску как мегаполису свой надзорный орган жизненно необходим, - говорит Александр Войтович. - Думаю, со временем его штатная численность вырастет до 28-30 сотрудников. Базироваться ведомство поначалу будет в нашем здании, но в будущем, надеюсь, для него и прокуратуры Центрального района рядом будет построен новый общий "дом". Задачи структуры: надзор за решениями городской администрации и Думы, координация работы УВД Челябинска, борьба с коррупцией, контроль за расходованием средств на реализацию нацпроектов и многое другое. Иными словами, все, что наметил президент. Для расследования резонансных дел в городской прокуратуре со временем будет создано полновесное следственное подразделение.

Согласно приказу Юрия Чайки, к 10 февраля 2007 года городские прокуратуры будут восстановлены еще в 16 субъектах РФ. Среди них наши соседи - Свердловская область и Башкортостан.

Как в воду глядел

Вчера последний прокурор Челябинска, а ныне вице-мэр областного центра Сергей Давыдов комментировать приказ Чайки отказался. Хотя наверняка мог бы поведать много интересного. Напомним, в конце 2002 года он впервые заявил о нарушениях, выявленных в действиях мэрии Челябинска: необоснованное, на взгляд прокуратуры, расходование бюджетных средств при реконструкции парка имени Пушкина, пресловутый договор между городом и предпринимателем Артуром Никитиным на аренду подземных торговых рядов, причинение ущерба бюджету в деле о муниципальном пакете акций горгаза. В материалах проверок также фигурировали фамилии известных предпринимателей Владимира Полянского и Юрия Карликанова.

Артур Никитин, в свою очередь, оспаривал действия Челябинской прокуратуры в жалобе, направленной в ФСБ и Генпрокуратуру. В нескольких СМИ были опубликованы материалы, в которых прокурор города обвинялся в лоббировании интересов предпринимателя Дмитрия Еремина. Разбираться в конфликте приезжала бригада отдела Генпрокуратуры РФ по УрФО, около месяца проверявшая деятельность челябинских коллег и персонально Сергея Давыдова. В итоге городская прокуратура подверглась резкой критике со стороны заместителя Генпрокурора в УрФО Юрия Золотова, а коллегия областной прокуратуры ходатайствовала перед столицей о расформировании прокуратуры Челябинска. Скандал ограничился дисциплинарной ответственностью прокурора города. Поговаривали, будто заинтересованной стороной был задействован административный ресурс, призванный повлиять на решение Москвы. То ли ресурс оказался никчемным, то ли Генпрокурор не позволил повлиять на свои решения, однако 11 февраля 2003 года городской прокуратуры в Челябинске не стало (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 18 февраля 2003 года в материале "Шок для прокуратуры"). Тогда Сергей Давыдов заявил нашему изданию: "Жизнь заставит восстановить прокуратуру, так как подразделение необходимо городу!"

Как в воду глядел.

Комментарии
Комментариев пока нет