Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хлеб "левого" замеса

08.12.2006
Трудовой коллектив Златоустовского хлебокомбината просит оградить его от бывших горе-руководителей

Губернатору Челябинской области П.И. Сумину
Главному государственному инспектору по Челябинской области  В.М. Третьякову
Прокурору Челябинской области А.

Трудовой коллектив Златоустовского хлебокомбината просит оградить его от бывших горе-руководителей

Губернатору Челябинской области П.И. Сумину

Главному государственному инспектору по Челябинской области В.М. Третьякову

Прокурору Челябинской области А.П. Войтовичу

Депутату Государственной Думы В.В. Панову

Председателю комиссии по борьбе с коррупцией Государственной Думы М.И. Гришанкову

Главе Златоустовского округа Д.П. Мигашкину

Главному редактору газеты "Челябинский рабочий" Б.Н. Киршину

Олег Викторович Тащилин с 1 апреля 2001 года по 23 июня 2006 года исполнял обязанности генерального директора ОАО "Златоустовский хлебокомбинат" (далее - ОАО "ЗХК") и совершил ряд действий, которые повлекли за собой причинение существенного материального вреда законным интересам ОАО "ЗХК".

Андрей Георгиевич Овчинников являлся членом совета директоров ОАО "ЗХК", заместителем начальника отдела сбыта ОАО "ЗХК", директором ЗАО "Зодиак" - аффилированной структурой ОАО "ЗХК". Одновременно он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП). В этом качестве Овчинников выступает одним из основных контрагентов ОАО "ЗХК".

В 2004 году между ОАО "ЗХК" и ИП А.Г. Овчинниковым был заключен договор поставки хлебобулочной продукции, в соответствии с которым комбинат поставлял индивидуальному предпринимателю продукцию на пять процентов дешевле, чем всем остальным контрагентам.

Однако, получая от предприятия хлебобулочную продукцию для реализации согласно договору поставки, А.Г. Овчинников уклоняется от ее оплаты. По состоянию на 31 мая 2006 года задолженность ИП А.Г. Овчинникова перед ОАО "ЗХК" составила 4 миллиона 84 тысячи 355 рублей. Никаких мер по взысканию дебиторской задолженности с ИП А.Г. Овчинникова генеральным директором ОАО "ЗХК" не принималось. Хотя, согласно уставу ОАО "ЗХК", генеральный директор должен действовать в интересах общества, использовать свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.

При проведении финансового анализа и ревизии хозяйственной деятельности ОАО "ЗХК" были обнаружены заключения аудиторов общества и других аудиторских фирм, которые О.В. Тащилин скрывал от совета директоров, общего собрания акционеров и работников ОАО "ЗХК". В этих заключениях прямо указано, что предприниматель О.В. Тащилин, являясь генеральным директором ОАО "ЗХК", с 2002 года получал для реализации продукцию ОАО "ЗХК" по ценам ниже себестоимости на 15 процентов. В результате ОАО "ЗХК" несло убытки в размере 3,5 миллиона рублей, а предприниматель О.В. Тащилин получил примерно такую же прибыль. В дальнейшем генеральный директор О.В. Тащилин убытки списал, ОАО "ЗХК" осталось с носом и налогами, а предприниматель О.В. Тащилин - с деньгами и должностью генерального директора ОАО "ЗХК". Также установлено, что О.В. Тащилин и А.Г. Овчинников злоупотребляли служебными полномочиями. За данное преступное деяние против интересов службы в коммерческой организации ст. 201 УК предусматривает уголовную ответственность.

Совместными действиями О.В. Тащилина и А.Г. Овчинникова причинен существенный вред ОАО "ЗХК", его работникам, а также акционерам ОАО "ЗХК", выразившийся в реальном материальном ущербе на сумму 4 миллиона 84 тысячи 355 рублей. Предприятием не получены деньги за произведенную продукцию, отпущенную по договору поставки. Однако перспектива по взысканию указанной задолженности, исходя из имеющихся данных о финансовом положении ИП А.Г. Овчинникова, весьма сомнительна. В соответствии со ст. 24 ГК РФ индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Между тем у ИП А.Г. Овчинникова отсутствуют основные средства, денежные средства на расчетных счетах, а также личное имущество на сумму, необходимую для покрытия задолженности перед ОАО "ЗХК".

Таким образом, при осуществлении своей деятельности в должности директора О.В. Тащилин имел возможность извлекать для себя материальную выгоду из хозяйственной деятельности с ИП А.Г. Овчинниковым. Как и А.Г. Овчинников, обладая всеми признаками субъекта преступления по ст. 201 УК РФ, извлек для себя материальную выгоду на сумму 4 миллиона 84 тысячи 355 рублей.

При проведении финансового анализа предприятия установлено, что неспособность хлебокомбината отвечать по своим краткосрочным обязательствам на протяжении последних трех лет напрямую связана с ежегодным ростом дебиторской задолженности сроком менее 12 месяцев (2140 тысяч рублей в 2001 году и 8814 тысяч рублей в 2005-м) и значительным уменьшением доли свободных денежных средств в общей сумме оборотных активов (с 24,75 процента в 2001 году до 2,49 процента в 2005-м).

Поскольку основным дебитором хлебокомбината является ИП А.Г. Овчинников, можно говорить о том, что предприятие поставлено в такую ситуацию действиями О.В. Тащилина и А.Г. Овчинникова. ИП А.Г. Овчинников с 2004 года не оплачивал получаемую продукцию, тем самым лишая предприятие оборотных средств, что привело к необходимости получения предприятием заемных средств, а именно: банковских кредитов. Оба вышеуказанных руководителя при осуществлении совместной хозяйственной деятельности действовали не в интересах предприятия, а в своих личных интересах. Такая деятельность привела к значительному ухудшению финансового состояния ОАО "ЗХК".

С каждым годом все меньшая доля текущих активов предприятия обеспечивается за счет собственных средств: доля собственного капитала в оборотных средствах за пять лет сократилась вдвое. Дебиторская задолженность за период с 2001 по 2005 год в два раза опередила в росте кредиторскую. Коэффициент Альтмана, отражающий вероятность банкротства, ежегодно снижается, а потому нельзя исключить вероятность скорого банкротства. Таким образом, можно говорить, что перспективой предприятия является банкротство как следствие совместных действий О.В. Тащилина и А.Г. Овчинникова.

Являясь генеральным директором ОАО "ЗХК", О.В. Тащилин нарушал положение закона и контракта, действуя вопреки интересам предприятия. Так, реализуя свои должностные полномочия, он заключал договоры на заведомо невыгодных для предприятия условиях с аффилированным по отношению к предприятию лицом (ИП А.Г. Овчинников), не предпринимал никаких мер по исполнению данных договоров со стороны ИП А.Г. Овчинникова (то есть по получению оплаты за поставленную продукцию).

А.Г. Овчинников, в свою очередь, получая от предприятия продукцию в течение двух лет, пользуясь своим служебным положением, не рассчитывался с предприятием и умышленно запутывал документооборот. Кроме того, можно говорить о том, что, используя свое служебное положение, А.Г. Овчинников в качестве ИП получал от предприятия продукцию и растратил (либо присвоил) вверенное ему имущество (ст. 150 УК РФ).

В июле 2006 года решением совета директоров О.В. Тащилин был уволен. Теперь он через суд пытается восстановиться в должности генерального директора ОАО "Златоустовский хлебокомбинат". Но мы считаем, что сидеть ему нужно не в директорском кресле, а в местах не столь отдаленных.

А.Г. Овчинников постоянно пишет в правоохранительные органы заявления с требованием взыскать с ОАО "ЗХК" какую-то вымышленную сумму, не предоставляя при этом в подтверждение никаких документов. А вот ОАО "ЗХК" собрало документов по долгу А.Г. Овчинникова перед комбинатом объемом восемь коробок из-под телевизоров.

Позиция правоохранительных органов выглядит не совсем понятной для простого человека: в ответ на заявления руководства ОАО "ЗХК" о хищении на сумму 4 миллиона 84 тысячи 355 рублей и доведении предприятия до состояния банкротства они присылают вялотекущие отписки, а также наглые отказы. Зато после заявления А.Г. Овчинникова о самоуправстве возбуждают уголовное дело только с его слов.

За последние четыре месяца 2006 года по заявлениям А.Г. Овчинникова и О.В. Тащилина правоохранительными органами проведено шесть проверок, по всем вынесены отказные решения. По мнению большинства работников ОАО "ЗХК", руководители комбината, которые должны заниматься подъемом производства, тратят свои силы и время на дачу показаний и предоставление всевозможных документов правоохранительным органам.

Если факты по заявлениям не подтверждаются, то в отношении заявителя должны быть приняты какие-то меры. Или законы РФ в Златоусте силы не имеют? Что это - выполнение заказа недобросовестных конкурентов, некомпетентность или желание заставить руководство ОАО "ЗХК" отдать часть "пирога"?

Время подачи заявлений от людей, присвоивших деньги ОАО "ЗХК", и действия правоохранительных органов удивительным образом совпали с моментом, когда вновь назначенное в июне 2006 года руководство начало проводить реконструкцию и перевооружение хлебокомбината. По мнению правоохранительных органов, только за один первый месяц работы новое руководство успело совершить несколько уголовно наказуемых деяний. Не указывают ли эти факты на заказной характер всех дел?

Трудовой коллектив ОАО "Златоустовский хлебокомбинат" убедительно просит:

-- губернатора Челябинской области П.И. Сумина дать поручение соответствующим органам разобраться в данной ситуации

-- прокурора Челябинской области А.П. Войтовича взять под свой контроль проверку заявлений и законность действий правоохранительных органов по этим заявлениям как в отношении ОАО "ЗХК", так и О.В. Тащилина с А.Г. Овчинниковым

-- корреспондентов СМИ провести независимое журналистское расследование по нашему обращению с опубликованием в печати.

В данный момент ОАО "ЗХК" является одним из крупных добросовестных налогоплательщиков Златоустовского городского округа. Выходит, на наши же отчисления наши правоохранительные органы с нами и воюют.

С уважением работники ОАО "Златоустовский хлебокомбинат" Александр СУВОРОВ, Антон МЕЛЕХИН, Леонид ЛЕВИЦКИЙ, Олег СОЛОВЬЕВ, Евгений РЕДРЕЕВ и другие работники хлебокомбината, всего 120 подписей

Настоящее обращение принято на общем собрании трудового коллектива ОАО "Златоустовский хлебокомбинат" 22 ноября 2006 года.

Комментарии
Комментариев пока нет