Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Весна пришла в декабре

09.12.2006
Вчера в Челябинске температурные показатели приблизились к вековому рекорду

На Южном Урале оттепель. Снег, так старательно засыпавший всю область, беспощадно тает, оставляя за собой мрачные следы. Водители качают головами, понимая, что рано или поздно похолодает и замерзшие лужи превратят дороги в опасный каток. Модницы клянут декабрьскую "весну" за испорченную зимнюю обувь, которая предназначена для прогулок по белоснежным улицам, а не по грязной жиже. Ну, а меланхолики обвиняют теплую пасмурность в своем плохом настроении.

Вчера в Челябинске температурные показатели приблизились к вековому рекорду

На Южном Урале оттепель. Снег, так старательно засыпавший всю область, беспощадно тает, оставляя за собой мрачные следы. Водители качают головами, понимая, что рано или поздно похолодает и замерзшие лужи превратят дороги в опасный каток. Модницы клянут декабрьскую "весну" за испорченную зимнюю обувь, которая предназначена для прогулок по белоснежным улицам, а не по грязной жиже. Ну, а меланхолики обвиняют теплую пасмурность в своем плохом настроении.

Челябинский гидрометеоцентр ведет наблюдения за погодными показателями с 1900 года. За это время максимальная декабрьская температура воздуха в Челябинске - плюс 6 градусов - была отмечена 31-го числа 1947 года. Пока столбик термометра не до-брался до этой отметки, однако вчера синоптики оказались на пороге другого рекорда - по среднесуточной температуре декабря. Многие годы самый высокий показатель составлял +2,4 градуса, но начальник отдела метеопрогноза Надежда Ячменева сообщила, что по результатам вчерашнего дня, скорее всего, он будет превышен.

-- Утром температура воздуха составила +2 градуса, а днем был зафиксирован показатель +3. В среднем уже получается 2,5 градуса выше нуля, - пояснила Надежда Владимировна. - Если к вечеру сильно не похолодает, то мы смело сможем говорить о новом температурном рекорде.

Между тем заблудившаяся весна не собирается сдаваться. Синоптики прогнозируют, что до среды следующей недели погода существенно не изменится.

Сады под угрозой, полям хоть бы что

Угроза нависла не только над снежным городком, но и над южноуральскими сельскохозяйственными и садовыми растениями. На полях под сугробами "греются" посевы озимых. Не повлияет ли наступившая оттепель на всходы?

-- Нынешнее повышение температур на посевах озимых, скорее всего, не скажется, - отмел опасения начальник отдела по развитию растениеводства министерства сельского хозяйства области Сергей Соболев. - Это в городе снег тает быстро, а на полях-то он лежит спокойно, там его ни машины не тревожат, ни люди. Вот если снег растает и ударит мороз, тогда нам грозит неурожай озимых. Подобное случалось несколько лет назад: тогда до середины декабря никак не мог лечь снежный покров. Но пока озимые и почва для весенних посевов под теплыми сугробами, причин для беспокойства нет.

А могут ли садоводы спать спокойно?

-- Столь резкое потепление грозит плодовым деревьям морозобоинами, - говорит агроном Людмила Решетникова. - Если вслед за оттепелью ударят, как и положено в декабре, морозы, то велика вероятность, что кора на штамбах молодых деревьев лопнет и образуются глубокие трещины. У деревьев в возрасте до 15 лет, стволы которых защищены капроновыми чулками, мешковиной и другим материалом, больше шансов благополучно пережить эту оттепель. Ягодным кустарникам она не страшна. А вот для неукрытых хвойников оттепель может иметь плачевные последствия. Но больше всего нынешнее потепление опасно для косточковых культур - сливы и абрикоса. Оно грозит им подопреванием коры и, как следствие, неминуемой гибелью.

Из носов потекло

Резкое потепление не сильно сказывается на здоровье людей. Несмотря на то, что пенсионеры не устают жаловаться на свои болячки, заместитель главного врача Челябинской станции скорой помощи Андрей Фроленков сообщил, что всплеска гипертонических кризов не зафиксировано. Количество вызовов к сердечникам в дни оттепели не превысило обычных показателей. Травматизм тоже на обычном уровне, но такая ситуация продержится лишь до ближайших заморозков, которые, несомненно, приведут к сильнейшему гололеду. Самым распространенным заболеванием в последние дни стала ОРВИ. Только за одну теплую неделю в области зарегистрировано 22 тысячи 781 случай респираторно-вирусной инфекции. 25 южноуральцам поставили диагноз грипп.

Ледовый городок устоит?

Столь длительная оттепель сильно беспокоит строителей челябинского ледового городка. При плюсовой температуре работа над ним движется гораздо медленнее плана. В администрации города уже решили перенести открытие "Хрустального сада" с 25 на 28 декабря.

-- Ледяным блокам потепление ничем не грозит, - заявила специалист управления культуры мэрии Татьяна Осипова. - Проблемы возникают со швами: ледяной стройматериал очень сложно склеить в такую погоду, он не смораживается. Но, несмотря на это, работа над фундаментом фигур продвигается.

Мария ШРАМЕНКО, Евгения РЕПНИКОВА, Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет