Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крановщица вернулась за сумочкой, и тут обрушилась крыша

09.12.2006
Из восьми погибших во время трагедии в листопрокатном цехе N 5 ММК семь обнаружили троицкие спасатели

Из Магнитогорска вернулись троицкие спасатели, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на ММК. Напомним, 28 ноября в 19 часов 20 минут в пятом листо-прокатном цехе при выполнении технологического процесса травления металла на агрегате N 1 произошло возгорание в районе промывочных ванн. В ходе пожара деформировались и обрушились несущие конструкции здания. Потом рухнула кровля.
Очевидцы рассказывают, что полыхавший огонь был высотой с пятиэтажный дом.

Из восьми погибших во время трагедии в листопрокатном цехе N 5 ММК семь обнаружили троицкие спасатели

Из Магнитогорска вернулись троицкие спасатели, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на ММК. Напомним, 28 ноября в 19 часов 20 минут в пятом листо-прокатном цехе при выполнении технологического процесса травления металла на агрегате N 1 произошло возгорание в районе промывочных ванн. В ходе пожара деформировались и обрушились несущие конструкции здания. Потом рухнула кровля.

Очевидцы рассказывают, что полыхавший огонь был высотой с пятиэтажный дом. С пожаром боролись 160 огнеборцев, было задействовано 11 единиц пожарной техники, восемь автоцистерн. Как только огонь удалось локализовать, к работе приступили спасатели.

Троицкие спасатели - Николай Лаврентьев, старший группы, Владимир Мацун, Алексей Вобликов, Андрей Обухов, Роман Палатов и Виталий Карболин - в составе мобильного отряда областной поисково-спасательной службы работали почти неделю. Разбирали завалы, непрерывно искали пострадавших. Они рассказали корреспонденту "Челябинского рабочего" о своей работе в Магнитогорске.

-- Когда мы в полночь выехали из Троицка, то не представляли всего масштаба трагедии, - говорит Николай Лаврентьев. - На тот час информация об аварии была очень скудной. К моменту нашего прибытия, 29 ноября, пожар на травильном участке листопрокатного цеха был уже потушен. Перед нами поставили задачу - найти всех погибших, восемь человек. Но точное количество жертв никто не знал. Что и говорить, мы понимали, что произошла страшная трагедия. Погибли люди, и работавшие на ликвидации последствий не могли скрыть переживаний. Поиск погибших осложнялся тем, что никто не знал их точного места нахождения. В смене, когда произошел пожар и обрушилась крыша, работали свыше 200 человек. В опасном очаге находились 15 металлургов.

В первые часы магнитогорским спасателям удалось найти тело лишь одного погибшего. В первый же день работы мы вместе со спасателями из поселка Локомотивный обнаружили под завалами шесть человек. Но всех сразу вытащить из-под обломков было невозможно. На извлечение каждого уходило по два с половиной - три часа. Вы и представить себе не можете, какой это адский труд. На улице мороз, в цехе - разруха, дым...

Когда мы впервые попали на место ЧС, то были просто в шоке. Огромный цех 30 метров в ширину и 150 в длину был полностью обрушен, под обломками металлоконструкций мы должны были найти погибших. Обследовали практически каждый участок цеха, руками разгребая завалы. Шансов на то, что кто-то остался жив, не было.

Жертвами пожара и обрушения стали семь мужчин и одна женщина-крановщица. Говорят, что в этот день она закончила смену и уже вышла за пределы цеха, но где-то оставила сумочку и вернулась за ней в тот самый момент, когда произошла трагедия. Видимо, какое-то время после случившегося она еще жила. В ее руках был сотовый телефон. Женщина пыталась кому-то дозвониться.

Травильный участок считается опасным производством. Здесь применяют соляную кислоту. Именно из-за ее паров осложнялась наша работа. Некоторые спасатели получили незначительные ожоги, хоть и были в специальных масках.

Почти неделя ушла на поиски восьмого погибшего. И лишь в ночь с воскресенья на понедельник мы обнаружили последнюю жертву аварии. Молодому рабочему был 21 год. Нам сказали, что он совсем недавно устроился на комбинат.

Всего не расскажешь, тяжело вспоминать, как доставали изуродованные тела погибших. Но мы выполнили все возможное, что от нас требовалось. Работали по 12 часов, можно сказать, на износ.

Последние два месяца выдались напряженными для троицких спасателей. Словно кто-то проверял их на прочность, профессионализм и выносливость. Так, в конце октября они выезжали на цементный завод в поселок Первомайка, где произошли взрыв и обрушение. Ноябрь закончился другой трагедией. Надо отдать должное мужеству и профессионализму всех пожарных, спасателей, медиков, рабочих, принимавших участие в ликвидации последствий аварий.

Профессиональная работа троицких спасателей была отмечена руководством Главного управления МЧС России по Челябинской области.

-- Хорошие профессионалы и просто отличные мужики, - сказал заместитель министра в телефонном разговоре с Олегом Белоусом, начальником управления МЧС России по Троицку.

Виктория ШМИДТ

Комментарии
Комментариев пока нет