Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сад с фонтаном и 50 автомобилей

14.06.2000
Может ли быть автостоянка между школой и детским садом?

Людмила БАТАЛОВА
Челябинск

Хотите вы, чтобы в вашем дворе был сад с фонтаном? Думаю, на этот вопрос многие ответят утвердительно. А если в придачу к этому добавить еще и стоянку на пятьдесят автомобилей?
Двор по улице Мамина на северо-востоке Челябинска достаточно большой. Пространство между четырьмя домами занято школой N 59 с несколькими спортивными площадками и детским садом, где находится отделение начальных классов 59-й. Чтобы пройти сюда, нужно миновать пару строек. Школьный двор на этом фоне предстает неким уголком цивилизации.

Может ли быть автостоянка между школой и детским садом?

Людмила БАТАЛОВА

Челябинск

Хотите вы, чтобы в вашем дворе был сад с фонтаном? Думаю, на этот вопрос многие ответят утвердительно. А если в придачу к этому добавить еще и стоянку на пятьдесят автомобилей?

Двор по улице Мамина на северо-востоке Челябинска достаточно большой. Пространство между четырьмя домами занято школой N 59 с несколькими спортивными площадками и детским садом, где находится отделение начальных классов 59-й. Чтобы пройти сюда, нужно миновать пару строек. Школьный двор на этом фоне предстает неким уголком цивилизации. Свободное время как взрослые, так и дети проводят здесь.

Привлекает этот небольшой клочок земли и коммерсантов. Группа фирм "Восток-Запад" решила разместить на нем новую автостоянку. Небольшую, всего на 50 машин, с зелеными насаждениями и освещением. А в качестве компенсации за причиненный жителям и школьникам вред предлагаются благоустройство и озеленение территории двора, строительство фонтана и даже бесплатное питание для учащихся из малообеспеченных семей. Помимо этого, предприниматели обещают обеспечить порядок и чистоту во дворе.

25 мая 2000 года "Восток-Запад" получил постановление главы города о строительстве стоянки, а пару дней назад фирма приступила к строительству. И тут же встретила отпор жителей двора и самих школьников. Если общественность лишь собирала подписи против строительства, то дети действовали более радикально. Они попросту закопали ямы, вырытые для столбиков ограждения.

По словам работников 59-й, учебному процессу будут мешать не только шум и выхлопные газы, но и сами автомобили. Ребята любят глазеть в окно: стоит появиться там новой интересной машине - и урок под угрозой. Еще один минус автостоянки: находясь внутри двора, как в колодце, в закрытом пространстве, она может быть источником достаточно большого шума. Любой звук будет отдаваться эхом, как в колоколе. Впрочем, чтобы разуверить жителей в чрезмерном шуме, производимом автостоянкой, фирма "Восток-Запад" готова провести за свой счет любую экспертизу.

-- Мы совсем не альтруисты, - говорит один из директоров фирм "Восток-Запад" Константин Фиготин. - Это коммерчески выгодный проект - потребность в автостоянках на северо-востоке есть. Имеющиеся неподалеку довольно быстро заполняются. К тому же находятся они вдали от домов, что для криминально неблагополучного района весьма существенно. Мы планируем сделать не просто автостоянку, а целое архитектурное сооружение. Подобный аналог уже имеется в нашем же районе. Ни до строительства автостоянки, ни после озеленением ближайших домов никто не занимался. Одно дерево стоит сегодня больше 300 рублей, а ведь еще нужно вырыть яму, ухаживать за ним. Никто из жильцов этим не хочет заниматься, все лишь протестуют против автостоянки.

Количество автолюбителей, как и машин, растет с каждым годом. А значит, увеличивается спрос на охраняемые стоянки для них. Потому любое свободное место тут же огораживается проволокой, становясь пристанищем для машин. Судьбы людей, живущих рядом, при этом мало кого волнуют. С другой стороны, никто из живущих во дворах действительно не спешит садить деревья, делать скамейки или клумбы. Что выбрать - благоустройство вместе с машинами или остаться с прежней грязью и относительно чистым воздухом? Да и так ли он чист сегодня?n

Комментарии
Комментариев пока нет