Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сорок первая

12.12.2006
Лучшее подворье области кормит сорок семей и еще одну - свою

Виктор РИСКИН
Геннадий ЯРЦЕВ
Аргаяш

Для того чтобы убедиться в рентабельности сельского хозяйства, не надо подключаться научным институтам и проводить крупномасштабные экономические исследования. Для этого достаточно заглянуть на подворье Хайрислама Гатиятова. Деревня Новая Соболева (именно так ее название выписано на дорожном знаке) буквально рядом: десять километров от районного центра  Аргаяш. Туда ведет асфальтированная дорога.

Премия за асфальт?
Но если вы думаете, что асфальт обрывается у выкрашенного в ярко-зеленый цвет дома Гатиятовых, то ошибаетесь.

Лучшее подворье области кормит сорок семей и еще одну - свою

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяш

Для того чтобы убедиться в рентабельности сельского хозяйства, не надо подключаться научным институтам и проводить крупномасштабные экономические исследования. Для этого достаточно заглянуть на подворье Хайрислама Гатиятова. Деревня Новая Соболева (именно так ее название выписано на дорожном знаке) буквально рядом: десять километров от районного центра Аргаяш. Туда ведет асфальтированная дорога.

Премия за асфальт?

Но если вы думаете, что асфальт обрывается у выкрашенного в ярко-зеленый цвет дома Гатиятовых, то ошибаетесь. Асфальтом покрыта ВСЯ территория подворья новособолевского фермера!

-- А с чего бы нам тогда звание лучшего подворья присвоили? - занозисто заметил сын 69-летнего Гатиятова 39-летний Габдрашит. - По асфальту в любой дождь в тапочках ходим. Летом шлангом помыл - и чисто. Зимой снег легко убирать.

Асфальтировали двор и дорожки к загонам и вольерам Гатиятовы сами. Сами же (отец и четверо сыновей) строили лет двадцать назад этот большой дом. Площадь вместе с огородом 25 соток. Еще есть земельный пай в 19,5 га, где семья косит сено для живности. Все это нам рассказывал Габдрашит: именно на него отец возложил роль "подворного" пресс-секретаря. Причины две: природная скромность Гатиятова-старшего и настырность прессы. А повод-то для встреч газетчиков с фермерами из Ново-Соболевки примечательный: по итогам пятого конкурса агропромышленного комплекса Челябинской области "Лучшее сельское подворье" победителем назван житель Аргаяшского района Хайрислам Гатиятов с вручением премии в 90 тысяч рублей.

Конечно, не только за закатанные в асфальт коровники и конюшни получили фермеры областной презент. В этом мы убедились, совершив короткую экскурсию по новособолевскому "ранчо" Гатиятовых.

Старший Гатиятов - личность удивительная не только в своей деревне, но и в районе. При прежней власти ходил в передовых бригадирах. Одних грамот имел целую стопку. Даже орденом наградили - "Знак Почета". Хайрислам - мастер на все руки. Сам делает ходки, кошевы, телеги, сани:

-- Да никуда мы не заявляли про желание участвовать в конкурсе, - вступил вдруг в разговор молчавший доселе главный герой, ранее ссылавшийся на слабый слух. - Просто комиссия приехала, посмотрела и уехала.

Ставка на Гатиятовых!

Посмотрели и мы. В чистейших загонах, коровниках, овчарне, конюшне мычало, бекало-мекало и ржало три коровы, четыре бычка, 25 овец, три лошади, шестимесячный жеребенок русской рысистой породы. "И это все!" - воскликнет кто-то разочарованно. Все, если не учитывать, что буквально накануне Гатиятовы сдали пять бычков, пять лошадей и 30 гусей. Две тонны сто восемьдесят килограммов одной только говядины! Заработали порядка двухсот тысяч рублей. Еще 60 тысяч на личном счете Габдрашита: бывший совхозный водитель, оседлав личный МТЗ-80 с погрузчиком, подвозил с покосов сельчанам сено. Каждый подвоз - 700 рублей. А где мелкая копешка, пересаживался на запряженную в телегу пятилетнюю кобылу англо-буденовской породы по кличке Баграда.

-- Лошадь-то скаковая, - похвастал Габдрашит, похлопывая Баграду по гнедой холке. - Угадайте, за сколько я ее купил, эту красавицу? За 45 тысяч рублей. Мы денег на хорошее дело не жалеем.

-- А просили пятьдесят, - не без гордости оценил купеческие способности сына глава семьи, - она таких денег стоит.

В хозяйстве стригут овец, а шерсть продают местным пимокатам. Подспорье для хозяйства и молоко по 18 литров от каждой коровы.

На вырученные за сезон деньги Гатиятовы купили новенькую "десятку" за 270 тысяч рублей, а на премиальные за победу в конкурсе прикупят пару жеребят, тысяч по 8-9 каждый, да несколько бычков на откорм.

Подворье держится в основном на плечах двоих - Хайрислама и Габдрашита. Остальные члены семьи заняты своим делом. Луиза - жена Габдрашита - в детсаду воспитатель. Их два сына пока учатся: старший, 17-летний Ильшат, в Челябинске на токаря и сварщика. Младший, Ришат - в седьмом классе.

А теперь проведем несложный экономический подсчет. Прикинем: в год средняя российская семья (по статистике) потребляет 50 килограммов только одной говядины. Получается, что две с лишним тонны произведенного мяса хватит на сорок семей. Сорок первая - сами Гатиятовы. Если разделить количество семей в стране на сорок, то понадобится миллион подворий, которые завалят страну недорогим парным мясом. Причем этим фермерам помощь государства ни к чему. Они сами доки в домашней, а значит, и государственной экономике. А если подключится государство, распаковав стабфонд, то национальный сельхозпроект реально осилить за пару лет. И тогда ни к чему нам говяжье-курино-свино-дипломатические неурядицы с закордонными партнерами. Но пока российский рынок мяса формируется под действием увеличения производства свинины и мяса птицы и снижения производства говядины, а также в условиях увеличения импортных поставок мяса. По данным Госкомстата, численность птицы в сельхозпредприятиях на 1 июля 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличилась на 7,4 процента, численность свиней увеличилась на 10,2 процента, а численность КРС снизилась на 6,7 процента.

Хотите изобилия говядины на прилавках магазинов и стабильности в продовольственной безопасности страны: делайте ставку на Гатиятовых! Не ошибетесь.

n В Аргаяшском районе проблемы сельчан призвана решать целевая программа поддержки личного подворья. Людям, потерявшим после банкротства и распада хозяйств работу, помогают открыть свое дело и получать стабильный заработок, увеличивать производство сельхозпродукции и, что немаловажно, видеть перспективу развития своего подворья.

n Разъяснительная работа в районе по кредитованию личных подсобных хозяйств, разработка планов создания сети заготовительных и закупочных кооперативов и своего первого кредитного кооператива началась в декабре 2005 года. Не сразу фермеры поверили намерениям районной власти. На деревенских сходах, прошедших по всем поселениям, специалисты управления сельского хозяйства в деталях разъясняли принятую программу. Для помощи в оформлении кредитов в штат управления ввели специалиста. На этот год для 86 личных хозяйств запланировали выдать под покупку породистого скота, техники и сельхозинвентаря более 15 миллионов рублей. В среднем на одно хозяйство выходило солидно- до 200 тысяч. Но жизнь внесла коррективы. Далеко не каждый хозяин оказался готов к большому кредиту. Кто-то ограничился 30 тысячами, а кому-то для развития и 300 тысяч показалось маловато. На первых порах решимость людей взять кредит тормозили требования банков предоставить залоговую базу и указать источник постоянного дохода. Но лед недоверия был растоплен: заявки на участие в национальном проекте подали более сотни подворий, 79 уже получили 9 миллионов 213 тысяч рублей.

n Первые шаги делает районный кредитный кооператив. В него вошли 27 пайщиков, в том числе не только фермеры, но и 7 хозяев личных подворий. Следующий шаг - создание заготовительно-снабженческих кооперативов. В планах администрации развернуть их работу на самых проблемных по безработице территориях Кулуевского и Аязгуловского поселений.

Комментарии
Комментариев пока нет