Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свет - от "генераторов" сердец и воли

12.12.2006
Ликвидация последствий крупной коммунальной аварии в Катав-Ивановске продемонстрировала сплоченность и готовность энергетиков прийти на помощь

Валерий ЕРЕМИН
Катав-Ивановск

День 20 ноября был весьма драматичным для всего Катав-Ивановска: из-за пожара на трансформаторной подстанции механического завода отключились системы жизнеобеспечения большей части города ("Челябинский рабочий" писал об этом в номере от 21 ноября). А для двух работниц, дежуривших здесь, этот день едва не стал последним в их жизни. Рано утром раздался характерный для короткого замыкания треск в помещении распределительного устройства, после чего оттуда пошел едкий дым, потянуло жаром. Глянули в аварийный отсек и ахнули от ужаса: в клубах дыма отчетливо видны языки пламени. Что-либо делать было бесполезно, оставалось - скорее бежать вон.

Ликвидация последствий крупной коммунальной аварии в Катав-Ивановске продемонстрировала сплоченность и готовность энергетиков прийти на помощь

Валерий ЕРЕМИН

Катав-Ивановск

День 20 ноября был весьма драматичным для всего Катав-Ивановска: из-за пожара на трансформаторной подстанции механического завода отключились системы жизнеобеспечения большей части города ("Челябинский рабочий" писал об этом в номере от 21 ноября). А для двух работниц, дежуривших здесь, этот день едва не стал последним в их жизни. Рано утром раздался характерный для короткого замыкания треск в помещении распределительного устройства, после чего оттуда пошел едкий дым, потянуло жаром. Глянули в аварийный отсек и ахнули от ужаса: в клубах дыма отчетливо видны языки пламени. Что-либо делать было бесполезно, оставалось - скорее бежать вон. Только потом они поняли, что если бы еще промедлили, огонь перекрыл бы выход из здания, которое из-за ветхости могло сгореть быстро. Металлические решетки на окнах не оставили бы шансов на эвакуацию.

Прибывшие пожарные сделали свою работу, залив выгоревшее помещение водой и пеной. А вот энергетиков, а затем руководителей района и области охватила нешуточная тревога: Катав-Ивановск в условиях сильных морозов оказался на грани большой беды.

Ликвидаторы

Поначалу не было четкого плана ликвидации последствий ЧП. Заводчане очищали помещение от искореженного и почерневшего железа, латали сгоревшую на четверть крышу подстанции. Специалисты МУП "Катав-Ивановские электрические сети" занялись подключением обесточенных систем к напряжению подстанции цементного завода. Заимствованных мощностей было слишком мало, чтобы вернуть свет в дома катавивановцев. Если подачу воды и теплоснабжение удалось восстановить в скором времени, то электричества значительная часть города не получала еще двое суток, так как урон был огромный - полностью выгорело распределительное устройство подстанции и вышел из строя трансформатор.

На счастье, резервный трансформатор, долгое время находившийся в ремонте, был частично отремонтирован. Но требовалась значительная работа по его включению, проверка работоспособности и запуск. А самое главное - без распределительного устройства подать напряжение в городские сети было невозможно. Положение, как оценивали специалисты, сложилось аховое. И тогда руководство области и муниципального района обратилось за помощью к ведущей сетевой компании региона - ОАО "Челябэнерго", способной в короткий срок найти выход из бедственной ситуации. Собственно, работники Златоустовских электрических сетей - здешнего предприятия компании - сразу, без уговоров, включились в восстановительные работы.

-- Утром 20-го сработала релейная защита, отключилась высоковольтная линия электропередачи от Юрюзани до Кропачево, - рассказывает главный инженер Юрюзанского района "ЗЭС" Виктор Уманцев. - Мы послали туда обходчиков. Буквально тут же позвонил главный энергетик завода Михаил Константинович Виноградов и сообщил о пожаре на подстанции. Я немедленно поехал к месту ЧП. Вскоре туда из Златоуста приехал главный инженер "ЗЭС" Владимир Иванович Колесов, который и предложил схему временного электроснабжения города с использованием комплектно-распределительного устройства наружного (КРУН).

-- В день ЧП меня и коллег срочно командировали из Златоуста в наше подразделение в Чебаркуль, где мы забрали КРУН и потом сопровождали его перевозку на трале до Катав-Ивановска, - рассказал Александр Денисов, начальник службы линий и подстанций Златоустовских электрических сетей. - Прибыв, включились в работы, нацеленные на пуск резервного трансформатора. На территории подстанции уже трудились коллеги из Юрюзанского района нашего предприятия и заводчане: готовили площадку под КРУН, оборудование для шинного моста, ставили опоры для воздушных линий. Перерывов не было: работали и поздно вечером, и ночью. Из Челябинска прибыл дизель-генератор городских электрических сетей Челябэнерго, с помощью которого подали напряжение на подстанцию. Уйские РЭС Златоустовских электросетей прислали провода для устройства "воздушки". Параллельно прокладывали кабели. Наконец, в установленное комплектно-распределительное устройство для отладки системы защиты и пуска вошли узкие специалисты:

Согревались работой

Вместе с посланцами Челяб-энергосетьремонта на ликвидации последствий аварии в Катав-Ивановске трудились, не считаясь со временем и усталостью, около 60 сотрудников сетевой компании, большая часть которых - работники Златоустовских электрических сетей.

Мороз доходил до 26-28 градусов, а работать приходилось по 12-16 часов вне помещений. Потому усилия энергетиков, выполнявших кроме основной массу дополнительной работы, можно считать во многом героическими. Причем большая часть командированных после напряженных смен отдыхала не в гостиничных номерах, а в кабинетах конторы Юрюзанского района, спала на матрасах, брошенных на пол. Местная власть, помогавшая ликвидаторам, обеспечила хорошее питание. К вечеру вторых суток, выполнив неимоверный объем работ, запустили отремонтированный трансформатор, и через КРУН электроэнергия "запитала" городские сети. Заслуги ликвидаторов отмечены поощрениями. Среди них особо выделены водитель автокрана Сергей Савельев, электромонтер Станислав Кузовенков, электрослесари Евгений Максимов, Игорь Ципровский, инженеры Михаил Назаров, Николай Долинин и другие.

Да будет свет!

Для создания постоянной схемы электроснабжения Катав-Ивановска ведется строительство 6-километровой кабельной линии от подстанции "Прибор", принадлежащей Челябэнерго, и восстановление стационарного распределительного устройства.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на пострадавшей подстанции. Там начали завозить оборудование для ремонта вышедшего из строя трансформатора.

-- Предстоит и монтаж новых ячеек в выгоревшем помещении, - говорит главный энергетик завода Михаил Виноградов. - Только восстановленное распределительное устройство обеспечит подачу на предприятие и в город необходимого количества электроэнергии. И снова, надеюсь, советами и конкретными делами нам поможет Челябэнерго.

Комментарии
Комментариев пока нет