Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Образование с доставкой на дом

12.12.2006
Троицкий филиал ЧелГУ - лучший в России

Виктория ШМИДТ
Троицк

- Если меня спросят, с чего начинается Троицкий филиал Челябинского государственного университета, не задумываясь отвечу: "С фонтанов!" - говорит директор Троицкого филиала ЧелГУ Валерий Пищулин. - Совсем недавно перед зданием филиала была обыкновенная серая улица, а в этом году  она, как по мановению волшебной палочки, превратилась в аллею с клумбами и мраморными фонтанами. Здесь начинается дорога к знаниям для 1800 студентов девяти специальностей экономического и гуманитарного факультетов дневного и заочного отделений Троицкого филиала ЧелГУ.

- Как у вас красиво! - не сдерживая эмоций, говорю Пищулину. - Современным студентам позавидовать можно.

Троицкий филиал ЧелГУ - лучший в России

Виктория ШМИДТ

Троицк

-- Если меня спросят, с чего начинается Троицкий филиал Челябинского государственного университета, не задумываясь отвечу: "С фонтанов!" - говорит директор Троицкого филиала ЧелГУ Валерий Пищулин. - Совсем недавно перед зданием филиала была обыкновенная серая улица, а в этом году она, как по мановению волшебной палочки, превратилась в аллею с клумбами и мраморными фонтанами. Здесь начинается дорога к знаниям для 1800 студентов девяти специальностей экономического и гуманитарного факультетов дневного и заочного отделений Троицкого филиала ЧелГУ.

-- Как у вас красиво! - не сдерживая эмоций, говорю Пищулину. - Современным студентам позавидовать можно.

-- А будет еще лучше! - улыбается он. - Мы планируем много чего сделать, чтобы наш филиал стал современным университетским городком. Многое уже сделано. По итогам прошлого года мы были признаны лучшим вузовским филиалом России.

-- Валерий Гаврилович, самое время вспомнить, как все начиналось:

-- В этом году нам исполнилось семь лет. В марте 1999 года руководство университета совместно с местной администрацией решило открыть в Троицке филиал, возглавить его предложили мне. Под будущий храм науки отвели приличных размеров здание, памятник архитектуры, который был в аварийном состоянии - без окон, без дверей. Помещение нужно было немедленно восстанавливать. На помощь пришли многие уважаемые и известные люди города, из которых мы сформировали попечительский совет. Заместителем председателя попечительского совета был тогда Владимир Федорович Панов. При его поддержке и непосредственном участии создавался наш вуз. А в одном из офисов банка открыли подготовительные курсы. Одновременно ремонтировали и перестраивали здание будущего филиала. Работали, как говорится, ударными темпами. В ремонте помогли многочисленные спонсоры, среди которых были крупные предприятия города. Не могу не упомянуть и директора школы N 9 Валентину Ивановну Горских, которая с пониманием относилась к нашим временным трудностям и всегда шла навстречу.

-- Ремонт ремонтом, но надо было и коллектив преподавателей формировать. Где кадры-то находили?

-- Там и находил. Встречался с преподавателями, разговаривал, убеждал. В этом вопросе опять же помогала городская администрация. Более 20 человек - доцентов и профессоров - "переманили" из разных учебных заведений не только области, но и страны, предоставив благоустроенное жилье на выгодных условиях: отработал пять лет в нашем филиале - и квартира становится собственностью. А потом каждый мог решать - продлевать контракт с вузом или нет. Сейчас уже могу сказать, что все преподаватели остались.

-- Вы рассказываете, и все так легко и просто получается, а тогда, наверное, спокойной жизни у вас не было?

-- Да, сколько сил, нервов было потрачено! За десять месяцев проделали колоссальную работу, но как запланировали, так и открыли филиал 1 октября 1999 года. И приняли 300 студентов на очное отделение.

Здесь следует сделать небольшое отступление и рассказать о Валерии Пищулине.

Когда-то он возглавлял один из заводов. Его продукция пользовалась большим спросом не только в городе, но и за его пределами. Имея высшее техническое образование, Пищулин словно предвидит будущее, понимает, что нужно идти вперед, учиться дальше. Поступает на юридический факультет ЧелГУ. После его окончания получает красный диплом и идет в аспирантуру. Защищает кандидатскую и получает предложение от руководства университета возглавить филиал в Троицке. Валерий Гаврилович, особо не раздумывая, соглашается.

-- Смотрю я на сегодняшних студентов и думаю, что у них есть прекрасная возможность не просто диплом получить, а знания, без которых сейчас никуда. Многие поняли, что одного образования недостаточно. К примеру, если ты экономист, то хорошо получить и юридический диплом. Тогда ты будешь нарасхват.

С Пищулиным трудно не согласиться. В Троицком филиале ЧелГУ дают качественное классическое университетское образование. Из его стен уже выпустилось более 600 человек. И все, по словам директора, востребованы, все работают по специальности.

-- Посмотрите, сколько в городской администрации наших выпускников трудится. Многие уже успели дослужиться до заместителей директоров и ведущих специалистов предприятий.

Вместе с Валерием Гавриловичем идем по университету. Уютно, чисто, красиво. В холлах и коридорах на стенах - картины местных художников, а на подоконниках, на полу аудиторий и в коридорах много цветов. Есть даже зимний сад, где можно отдохнуть или подготовиться к занятиям, почитать лекции перед зачетом. Все продумано до мелочей, даже аудитории выкрашены каждая в свой цвет - для психологической разгрузки. Особая гордость филиала - оборудованный по последнему слову техники кабинет физики.

Показал Валерий Гаврилович и настоящий зал судебных заседаний. Впечатляет. Далеко не каждый городской суд может похвастаться таким. Здесь будущие юристы оттачивают знание законов, ораторское мастерство, разыгрывают судейские процессы по настоящим уголовным делам. Случается, что этот зал предоставляется для реальных судебных процессов городскому и районному судам.

Для студентов созданы четыре компьютерных класса. В библиотеке тоже есть компьютеры. Только учись, студент, повышай свой образовательный уровень! Не хватает литературы - в Интернет выходи.

Фишка современного обучения - дистанционное образование. Лекции, например, читает преподаватель из головного вуза в Челябинске, а студенты слышат и видят его в Троицке. Вопросы могут задавать, переспрашивать, если что непонятно.

Когда попадаешь в университет впервые, то понимаешь, почему многие выпускники школ хотят обучаться именно здесь. Не случайно в Троицкий филиал ЧелГУ приезжают учиться не только с юга Челябинской области - Варны, Чесмы, Октябрьского, но и из других регионов России. Есть даже студенты из Москвы.

А у троичан появилась прекрасная возможность получить высшее образование, не выезжая за пределы родного города.

Рассказ об университете был бы неполным, если бы мы не упомянули о храме Великомученицы Екатерины, покровительницы студентов. Ребята приходят сюда не только во время сессии. Были в храме и крестины, и венчание молодоженов.

Заглянула я и в студенческую столовую. Она больше похожа на уютное кафе, в котором можно вкусно и недорого перекусить, послушать музыку и посмотреть клипы на большом экране. Есть в филиале и прекрасное кафе - "Сова". А во внутреннем дворике университета - плетеная веранда и мангал. Летом студенты и преподаватели отмечают там знаменательные даты.

В другом дворике - фонтан и беломраморные скамейки. Каждое свободное пространство окультурено. Выглянешь в окно, и твоему взору предстает не заброшенный пустырь или свалка, а современный пейзаж, хочешь - душой отдыхай, хочешь - картину рисуй:

-- Я так понимаю, Валерий Гаврилович, останавливаться на достигнутом не собираетесь?

-- Конечно, нет. Вот сейчас нам передали часть торговых рядов, и мы намерены после реставрации разместить там библиотеку, лаборатории, кафедры: В ближайших планах - строительство на базе университета физкультурно-оздоровительного комплекса, реконструкция еще двух полуразрушенных зданий.

Хотел бы подчеркнуть, что городская администрация во главе с Михаилом Синеоком очень внимательно относится к нашим проблемам, всегда идет навстречу. Надеюсь, что и в дальнейшем сохранится такое взаимопонимание. А это значит, все у нас получится.

Комментарии
Комментариев пока нет