Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Счастливый дом

12.12.2006
Елена и Сергей Каштановы воспитывают 16 детей

В Каменную Санарку я приехала рано утром в гости к Каштановым. Иду по деревне, приглядываюсь: темно, собаки лают. Благо, дом Каштановых недалеко от остановки, вот он, за зеленым забором с ромашками, и окна в нем светятся. Значит, хозяева уже проснулись. Ждут.

Елена и Сергей Каштановы воспитывают 16 детей

В Каменную Санарку я приехала рано утром в гости к Каштановым. Иду по деревне, приглядываюсь: темно, собаки лают. Благо, дом Каштановых недалеко от остановки, вот он, за зеленым забором с ромашками, и окна в нем светятся. Значит, хозяева уже проснулись. Ждут.

Переступила порог и ахнула: столько пар обуви, столько одежды в прихожей. Впрочем, чему удивляться, семья-то многодетная. Кроме родных трех Елена и Сергей Каштановы еще 13 приемных детей воспитывают. Самой младшей, Аленке, 10 лет, а самому старшему, Олегу, - 23 года.

-- Придется мне у вас подольше погостить, - говорю с порога, - автобус в город только вечером.

-- Да вы проходите, мы гостям всегда рады, - приглашает в дом хозяйка Елена Николаевна. - По выходным у нас вся семья собирается. Всех застанете и познакомитесь.

Несмотря на ранний час, жизнь в доме уже бурлит. Младшие дети завтракают, старшие по хозяйству управляются, кто в доме, кто во дворе с отцом.

То, что ребята у Каштановых самостоятельные и хозяйственные, сразу видно. В селе иначе нельзя. Дети знают, что надо дом прибрать, печь растопить, скотину накормить и коров подоить.

Дом у Каштановых добротный и большой - 168 квадратных метров, крепкое хозяйство из коров, бычка, кур, кроликов, уток, есть огород. Хорошее подспорье для большой семьи.

Расположились с Еленой в большой комнате и разговорились. Меня, конечно же, больше всего интересовало, как она, молодая женщина, решилась на такой ответственный шаг.

-- Все само собой получилось. Как говорится, человек полагает, а бог располагает. Рядом с нами по соседству жила многодетная семья. Однажды мать ушла из дома и не вернулась, бросила семерых детей на произвол судьбы. Младшему ребенку в той семье было 6 лет, а старшему - 17.

Как узнала Елена о случившемся, сердце дрогнуло, собрала всех детей и к себе в дом привела.

Незаметно вместе зиму пережили, запасы, какие были в доме, подъели. Сами считайте, было трое, а стало сразу десять ребятишек. А их обуть и одеть надо. Одна местная предпринимательница дала в долг кое-какие вещи, а деньги ей надо было срочно отдавать. Пособие на приемных детей Елене обещали выплатить только через несколько месяцев. Подумала и написала от отчаяния на областной телеканал. Журналисты приехали и привезли Каштановым десять тысяч рублей. Выручили, одним словом. Елена и с долгом рассчиталась, и детям обновы справила.

Через два года, когда в управлении социальной защиты увидели, что дела у Елены с Сергеем идут хорошо, предложили оформить приемную семью. Она согласилась. Ей еще шестерых позабытых-позаброшенных детишек на воспитание привезли из двух разных семей. Так Елена стала работать воспитателем в семейном детском доме. Зарплату получает, стаж идет.

Как-то приехала к ней с проверкой одна дама, вроде все хорошо поговорили, а как увидела недавно купленный уголок отдыха, так на следующий день в администрации разговоры пошли, мол, средства Каштанова не так тратит. Елена возмущается: "Если дети приемные, то им теперь на деревянных лавках сидеть прикажете?!"

Нынешней весной тоже неприятный случай произошел. Поехала Елена с мужем в другой город старшую сестру проведать, которая болеет сильно. На пять дней всего отлучилась. Детям она доверяет и дом, и хозяйство, да к тому же мама ее рядом живет. Так за пять дней три комиссии с проверками у нее в доме побывали. Выговор влепили да штраф 100 рублей назначили.

Елена с Сергеем воспитывают детей так, как подсказывает сердце, как подобает настоящим родителям - где-то строго, где-то с лаской.

В большой семье и заботы большие. Если борщ варят, так в огромной кастрюле, а если сядут пельмени делать, то не меньше тысячи налепят, чтобы всем досталось.

-- Да привыкли мы за шесть лет управляться, еще всем дни рождения справляем, подарки каждому дарим, как в обычной семье. И про другие праздники не забываем. На масленицу чучело сжигали, блины пекли. На прошлый Новый год конкурсы устраивали, Дед Мороз подарки приносил, - рассказывает Елена.

Пока мы с ней беседовали, девочки стол накрыли, чай пригласили попить с пирогом, который специально испекли.

Поскольку выходной был, кто-то из ребят на каток убежал, кто-то телевизор смотрел, кто-то вязал. Старшие за компьютером к занятиям готовились.

Нынешней осенью у Каштановых четыре абитуриента было. И все поступили, куда мечтали. Владимир - в ЮУрГУ, Олеся - в МГТУ, Аня - в юридический институт, Светлана - в агротехникум. Вообще Елена и Сергей очень гордятся своими детьми: неизбалованные, трудолюбивые, учатся с желанием.

-- Я настолько привыкла к еже-дневным делам по дому, что для меня все это - обычная работа, - говорит Елена. - Да и помощников столько. Спасибо, что губернатор про наши приемные семьи не забывает. В прошлом году к Новому году очень здорово поддержал: деньги выделил. Мы мебель купили, телевизор, компьютер.

Дружат Каштановы с другой приемной семьей из Копейска - Мотыгиными. Они в гости частенько друг к другу ездят.

-- Семья эта необычная. В ней мужчина воспитывает детей. Игорю Мотыгину тяжелее приходится, чем нам. У них все деньги практически на питание уходят. В городе же живут. Да к тому же у него одни парни. Проблем с ними хватает. Но он не жалуется.

До самого вечера пробыла у Каштановых, в их уютном светлом доме. А на прощание спросила, о чем Елена с Сергеем мечтают.

-- О чем мы можем мечтать? Чтобы детей на ноги поставить, образование дать, чтобы они место свое в жизни нашли, счастливы в семье и детях были, не растеряли душевной теплоты и сострадания.

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет