Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Родственник" Аркаима

12.12.2006
Челябинский археолог Геннадий Зданович о поездке в Туркмению

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Известный археолог Геннадий Зданович, чье имя неразрывно связано с Аркаимом, недавно был приглашен своим коллегой, российским археологом Виктором Сарианиди в Туркмению, где Сарианиди открыт древний культурный центр Гонур.
Крупнейший знаток древнейших цивилизаций Центральной Азии,  В. Сарианиди всегда очень заинтересованно относился к эпохе бронзы степи. Он посетил Аркаим и "Страну городов" в 1999 году, когда здесь проходил международный форум археологов. И вот теперь новая встреча, но уже в древней стране Маргуш на Гонуре.

Челябинский археолог Геннадий Зданович о поездке в Туркмению

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Известный археолог Геннадий Зданович, чье имя неразрывно связано с Аркаимом, недавно был приглашен своим коллегой, российским археологом Виктором Сарианиди в Туркмению, где Сарианиди открыт древний культурный центр Гонур.

Крупнейший знаток древнейших цивилизаций Центральной Азии, В. Сарианиди всегда очень заинтересованно относился к эпохе бронзы степи. Он посетил Аркаим и "Страну городов" в 1999 году, когда здесь проходил международный форум археологов. И вот теперь новая встреча, но уже в древней стране Маргуш на Гонуре.

-- Геннадий Борисович, Гонур - это где?

-- От Ашхабада мы летели на самолете до Мары, а от Мары - 120 км по пескам. Если на карте от Аркаима спускаться к югу по 60-му меридиану, то примерно на середине пути будет Арал, а еще южнее, на берегу реки Мургаб, к северу от всем известной Кушки - Гонур. Если взять по прямой и округлить - две тысячи километров.

-- А что там было, в Туркмении? Что за высокое собрание?

-- Сарианиди собрал элиту археологии, некий экспертный совет. Немногим более двадцати человек, то есть очень узкий круг. Собрались выдающиеся специалисты по ранним цивилизациям, чтобы мир услышал их оценку Гонура как явления мировой культуры. Дело в том, что первичных центров цивилизации не так и много, четыре - Египет, Месопотамия, Китай, Индия. Гонур предложено считать пятым центром.

-- Были знакомые исследователи?

-- Конечно. На Гонуре собрались ученые, которых знает весь мир: сэр Колин Ренфрю (Кембридж), Аско Парпола (Финляндия), Грегори Поссел (США), Жерар Фуссман (Франция), Меллори, Лубоцкий. Каждое имя - легенда. Многие из них бывали на Аркаиме. Кого-то я знаю по другим международным встречам. Это люди, которые связали свои научные интересы с древнейшей историей индоевропейцев, а более конкретно - с арийской проблемой.

-- А кто из России?

-- Нас было трое - археолог Елена Кузьмина (Москва), языковед Виктория Крюкова (Санкт-Петербург, Кунсткамера), занимающаяся Авестой, и я.

-- Почему пригласили именно вас?

-- Нас пригласили как экспертов по вопросам взаимодействия степи и ближневосточных культур. В южноуральской степи ученые ищут истоки ранних элементов зороастризма. Все пространство Гонура насыщено остатками культовой деятельности, которые находят соответствие в ведической и авестийской литературе. Многие исследователи склоняются к тому, что тут - влияние степи.

-- Каков он из себя, Гонур?

-- Гонур - прямоугольник с дворцом посередине. Размеры такие же, как на Аркаиме. Да, Аркаим круглый, но у нас в "Стране городов" есть и прямоугольные протогорода, например Андреевское, Степное. Время Гонура и время существования Аркаима примерно одно и то же - рубеж III-II тыс. до н.э. Второй расцвет Гонура падает на середину II тыс. до н.э. Сарианиди начал раскопки на Гонуре тридцать лет назад, примерно в те же годы, когда мы начинали работать на Синташте.

-- Вы там увидели что-то "родное"?

-- Очень близки ритуалы. Что всех смущает. Жертвоприношения, погребения ягнят, лошадей - это одинаково. Одинаково отношение к огню, к воде. Но кто на кого оказывал влияние, откуда эта общность, неизвестно. А это очень важно. В Гонуре нет письменности. Как и у нас. Но у нас есть боевые колесницы, а на Гонуре их пока нет. И еще: там жили преимущественно земледельцы, а у нас - скотоводы, земледелие в "Стране городов" играло подсобную роль.

-- Геннадий Борисович, какие раздумья навеяла эта поездка?

-- Я увидел, что исследование Гонура - дело всего туркменского народа. Им занимается сам президент С. Ниязов, который часто встречается с Сарианиди, бывает на Гонуре. Гонур сегодня - объект всеобщего почитания и поклонения. Это очень плодотворная попытка увидеть свою культуру через тысячелетия истории. Сарианиди говорил: "Когда я слышу, что Гонур - это далекое прошлое, я не могу с этим согласиться, потому что мы живем в сомкнутом пространстве, прошлое и современность, по сути, одно и то же". То же самое можно сказать и об Аркаиме.

-- А что Аркаим? Что-то изменилось в ваших отношениях с Академией наук?

-- Вопрос несколько некорректен... Речь идет не об Академии наук вообще, а о конкретных лицах, работающих в системе УрО РАН. В свое время они отказались от участия в исследовании Аркаима - кто-то из руководителей не понял значения проблемы. Но главное - не хотелось тратить академические деньги на содержание аркаимских земель, которые должны быть взяты под охрану как земли историко-культурные. И научное исследование Аркаима, охрану земель, создание инфраструктуры туризма - все взяла на себя администрация Челябинской области при тесном взаимодействии с ЧелГУ. А когда через трудные 15 лет появились результаты, вдруг объявились и старые-новые хозяева, которые и программу научную расписали, и областную недвижимость на Аркаиме в собственность потребовали... Нашу научную и образовательную деятельность перед очами Природнадзора они назвали "незаконнохозяйственной" и "экстрасенсорной".

Конечно, методы работы с УрО РАН должны быть найдены, однако не в сфере разбоя. Аркаим стал тем, что он есть, благодаря целенаправленной многолетней политике областной и районных администраций, серьезного вложения финансовых средств и интеллектуальных усилий. Это обстоятельство кто-то из УрО РАН должен учитывать.

Недавно губернатором подписан архитектурный проект аркаимского комплекса. Новое здание музея, построенное в степи, ждет экспозиции. Международный студенческий лагерь уже делает первые шаги. Впереди столько дел! А кому-то не терпится разрушить созданное!

Аркаим, открытый под дерном степного разнотравья на Урале, и Гонур, откопанный под барханами каракумских песков, могли знать друг друга не одну тысячу лет назад. Их возвращение к нам из небытия еще раз доказывает, что у прошлого есть будущее, необходимое настоящему. Прошлое - не обуза в походе, которое приходится таскать за собой где-то в обозе. Чтобы не потерять ориентацию во времени и пространстве, не блуждать в тумане безвременья и бездорожья, как это происходит сейчас, надо держать при себе весь пласт культуры, накопленный нашими предками.

Комментарии
Комментариев пока нет