Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За министром в Китай не поедем

13.12.2006
Потанинские стипендиаты легко решат даже самый трудный кадровый вопрос

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Тюмень-Челябинск

Как-то недавно один из директоров известного в стране лицея, рассказывая о том, как хорошо в Китае готовят ребят к международным олимпиадам по математике, невесело пошутил. Придется, мол, там искать для России министра образования и науки. Этот грустный прогноз, к счастью, вряд ли сбудется теперь. Ведь если Александр Анапольский (запомните это имя) станет министром образования и науки РФ, о чем он сегодня мечтает, то китайцам в России делать нечего.  

Студент Южно-Уральского государственного университета уже в этом учебном году получит диплом о третьем высшем образовании.

Потанинские стипендиаты легко решат даже самый трудный кадровый вопрос

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Тюмень-Челябинск

Как-то недавно один из директоров известного в стране лицея, рассказывая о том, как хорошо в Китае готовят ребят к международным олимпиадам по математике, невесело пошутил. Придется, мол, там искать для России министра образования и науки. Этот грустный прогноз, к счастью, вряд ли сбудется теперь. Ведь если Александр Анапольский (запомните это имя) станет министром образования и науки РФ, о чем он сегодня мечтает, то китайцам в России делать нечего.

Студент Южно-Уральского государственного университета уже в этом учебном году получит диплом о третьем высшем образовании. Параллельно он работает в крупной российской компании. А в Тюмени, где проходила деловая игра для стипендиатов из семи ведущих вузов Уральского федерального округа, его наградили золотым значком Благотворительного фонда В. Потанина. Александр стал потанинским стипендиатом уже в четвертый раз. Такого успеха мог добиться молодой человек лишь с незаурядными способностями. Ведь "входным билетом" на конкурс является зачетка с отличными оценками за две последние сессии. В этом году в ЮУрГУ 549 отличников дневного отделения решили попробовать свои силы. Из них только 20 стали стипендиатами. Вот в такой жесткой борьбе победил Александр! И, как мы уже сказали, в четвертый раз.

Он - представитель племени, которое появилось, как ни странно, одновременно с потерянным поколением. И этот удивительный факт нельзя объяснить ничем другим, как тем, что больное помогает расти здоровому. На поле жизни, усеянном сорняками, вырос, как ни парадоксально, отменный урожай. Потанинцы - особая порода. Эти ребята успевают столько, как будто в сутках не 24, а 36 часов! Трехдневная игра в Тюмени - тому подтверждение.

За время игры они разработали проекты обычных и необычных учреждений "Студенческого квартала", подготовили презентацию, блестяще представили ее на сцене Тюменского театра кукол. Выпустили путеводители по Тюмени с морем искрометного юмора и оригинальных оформительских штучек. Овладели навыками командной работы в мастер-классах. Побывали с экскурсией на крупных предприятиях и компаниях Тюмени, имеющих программы подбора и подготовки молодых специалистов. Получили опыт общения с работодателями. Узнали о возможностях профессиональной самореализации в своем регионе. Когда все это успели?

-- Так ведь спали по два часа. От восхода и до заката, еще и ночью работали над презентацией, - объясняет студент юридического факультета ЮУрГУ Сергей Широков. Он впервые попал на деловую игру. И глаза его горели от незабываемых впечатлений.

-- Это так интересно, что было даже жалко тратить время на сон, - признается Сергей. Он не ошибся в выборе команды. Ее проект - радиостанция "Достоевский FM" - занял первое место. Эта команда реализовала свою идею в духе собственного принципа "Живи играючи". И также играючи завоевала симпатии экспертов - членов жюри из представителей бизнеса и власти. В нынешнем году впервые в истории потанинских игр потенциальные работодатели и их специалисты участвовали не только в финале, но и общались с ребятами еще в Интернете.

В восторге от общения со своей командой и другой потанинец-"первоклассник" - студент приборостроительного факультета ЮУрГУ Сергей Забейворота. Правда, и об остальных командах он говорит тоже по-доброму. Особенно выделяет "Фантазников" за творческое начало. Этот штрих примечателен. На деловой игре царила атмосфера не столько соперничества, сколько братства. Некоторые ребята помогали зарабатывать очки чужой команде, рекламировали проекты своих соперников. Возможно, такой атмосфере способствовал тот факт, что за победу никто не получал ни денежных призов, ни дорогих подарков. Игра шла просто на интерес. Поэтому, наверное, она проходила так легко и вдохновенно.

Никто из потанинцев не выглядел уставшим на финальном событии игры - презентации проектов. В этом году обсуждение проектов началось еще в Интернете за две недели до деловой игры. Ребята высказывали идеи, вокруг которых формировались команды. Потанинцы объединялись по интересам, поэтому команды получились "интернациональными". Это значит, что в одну команду вошли представители разных вузов из Югры, Тюмени, Екатеринбурга и Челябинска. А впервые друг друга члены команды увидели только на деловой игре.

Десять проектов представили концепцию "студенческого городка" или кампуса, в котором ребятам самим было бы комфортно и интересно жить. И все они были по-своему оригинальны. Самым реалистичным был признан проект студенческого бизнес-центра "Ночной дозор". Или просто - "светящиеся тапочки".

-- Искать свои тапки ночью все равно что черную кошку в темной комнате, - рассказывали ребята о том, как родилась его идея. Поэтому они и решили наладить производство домашних тапочек, светящихся в темноте. Это не единственный проект бизнес-центра, который поможет студентам получить навыки практической деятельности. Ребята так активно рекламировали свои "светящиеся тапочки", скандируя, что они - первые, что сбили с толку даже ведущего. И он пригласил их на сцену первыми, хотя они должны были выступать с презентацией седьмыми.

Удался проект и по открытию Books-кофейни, в которой можно просто посидеть с чашечкой кофе и книжкой. Он тоже реалистичен и симпатичен, что не могли не заметить члены жюри.

Не случайно некоторые проекты прямо на презентации нашли поддержку у бизнесменов. И еще одна примечательная деталь. Когда у одной из команд спросили, к кому из спонсоров они обратятся за помощью, ребята ответили так: "Ни к кому. Нам деньги не нужны. У нас есть потанинская стипендия, которой будет достаточно для реализации нашего проекта". Вот такие ребята выросли в обществе, в котором деньги - это одна из главных ценностей. Поэтому язык не повернется сказать, что у этого общества нет будущего. Оно есть, потому что мечты таких ребят, как правило, сбываются.

В нынешнем году Уральский федеральный округ в стипендиальной программе представляют:

n Югорский государственный университет

n Уральский государственный технический университет n Уральский государственный университет

n Южно-Уральский государственный университет

n Челябинский государственный педагогический университет n Тюменский государственный нефтегазовый университет n Тюменский государственный университет

7460 студентов-отличников стали стипендиатами Благотворительного фонда В. Потанина за шесть минувших лет.

1320 студентов и 132 молодых преподавателя из 67 вузов России охватит программа в этом учебном году.

36000 рублей - грант для молодых преподавателей, 2500 рублей в месяц - стипендия.

Комментарии
Комментариев пока нет