Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Белая горячка помолодела

13.12.2006
Храмы и национально-культурные центры будут бороться за здоровый образ жизни

Очередное заседание координационного Совета по взаимодействию с национально-культурными и религиозными общественными объединениями при главе Челябинска было посвящено роли этих объединений в борьбе с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением. Попытка противостоять злу, задействуя нравственный ресурс культуры и  традиций проживающих на территории Челябинской области народов, говорит, во-первых, о кризисе государственной системы мер, направленных против одурманивания молодежи, а во-вторых, свидетельствует о том, что борьба с наркоманией и алкоголизмом все больше коммерциализируется. В итоге количество наркоманов, алкоголиков, курильщиков не только не снижается, но даже растет. По  данным социологических исследований, 140 тыс. южноуральцев в возрасте от 11 до 24 лет употребляют наркотики, из них 30 тыс.

Храмы и национально-культурные центры будут бороться за здоровый образ жизни

Очередное заседание координационного Совета по взаимодействию с национально-культурными и религиозными общественными объединениями при главе Челябинска было посвящено роли этих объединений в борьбе с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением. Попытка противостоять злу, задействуя нравственный ресурс культуры и традиций проживающих на территории Челябинской области народов, говорит, во-первых, о кризисе государственной системы мер, направленных против одурманивания молодежи, а во-вторых, свидетельствует о том, что борьба с наркоманией и алкоголизмом все больше коммерциализируется. В итоге количество наркоманов, алкоголиков, курильщиков не только не снижается, но даже растет. По данным социологических исследований, 140 тыс. южноуральцев в возрасте от 11 до 24 лет употребляют наркотики, из них 30 тыс. являются системными наркоманами (по официальной статистике вдвое меньше). Об этом сказал в своем выступлении перед членами координационного совета помощник начальника управления ФСКН РФ по Челябинской области Е.Ю. Савченко. По его словам, в 2003 году от причин, связанных с употреблением наркотиков, погибло 102 человека, в 2004-м - 176, в 2005-м - 295, а за 11 мес. текущего года - 302.

Е.Ю. Савченко предлагает наряду с государственной системой мер, направленных на борьбу с наркоманией и алкоголизмом (формирование соответствующих муниципальных программ, совершенствование антинаркотической пропаганды, в частности, повышение мотивации быть здоровым), использовать возможности советов и объединений, созданных при храмах. Они могут помочь и самим оступившимся, и их родственникам. Особенно эффективны, считает выступающий, объединения, созданные при Свято-Троицкой церкви и при храме "Утоли моя печали".

И.о. заместителя главного врача областной наркологической больницы, главный внештатный детский нарколог областного минздрава Ю.И. Валиев рассказал собравшимся о состоянии дел с алкоголизмом и табакокурением в Челябинской области и о причинах их роста. По его убеждению, это не только менее суровые, чем на Западе, законы (у нас спиртное продают 18-летним, а, например, в США - не моложе 21 года), но и терпимость общества к пьющим. К группе американских студентов, которые идут с пивом в руках, обязательно подойдет страж закона, чтобы удостовериться в их праве употреблять пенный напиток. У нас, по словам Ю.И. Валиева, пиво употребляют 83% молодежи в возрасте 15-19 лет. Белая горячка перестала быть прерогативой взрослых алкоголиков, от нее страдают уже и подростки. За три последних месяца уходящего года со 150 до 180 выросло количество употребляющих наркотические и сильнодействующие вещества. Вряд ли улучшит ситуацию и переход молодежи на более легкие, так называемые дискотечные наркотики, просто наркотическая зависимость будет формироваться дольше.

Епископ Магнитогорский, викарий Челябинской епархии Феофилакт поддержал выступающих в том, что церковь и национально-культурные объединения должны включаться в борьбу с наркоманией и алкоголизмом. И главным помощником в этом будет любовь к отечеству, образованность (которая есть прививка от любого экстремизма), а также обращение к отточенным веками нравственным ценностям.

-- А сейчас едва ли не главной ценностью является удовольствие,- сказал викарий. - На протяжении небольшого пути от епархиального управления до администрации Челябинска я насчитал 15 броских плакатов и растяжек, так или иначе призывающих челябинцев развлекаться и расслабляться. Даже в день траура по погибшим на ММК мало кто отменил назначенные шоу! Стоят ли они того? Думаю, нет. Они не дают человеку ответов на его внутренние вопросы. А вот внимание к его проблемам, попытка вместе разобраться в том, что происходит в его душе, может оказать реальную помошь. Я часто встречаюсь с молодежью, студенчеством и вижу, с каким интересом и желанием они идут на контакт. А если молодой человек думает о своей душе, если он занят делом, он никогда не станет ни наркоманом, ни алкоголиком. Поэтому я поддерживаю прозвучавшее здесь предложение заключить договор о сотрудничестве с учреждениями культуры, образования, о создании реабилитационных центров при храмах Челябинской епархии. Православная церковь должна откликаться на проблемы общества.

Готовность к диалогу высказал и председатель правления челябинской областной общественной организации "Русский культурный центр", заместитель председателя координационного совета П.Г. Акимов. И дополнил выступление предшественников предложением о проведении 7-8 января в Челябинске семинара на тему "Трезвый образ жизни".

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет